То ли выведут из тени, то ли наоборот

(Перова Н.)

(«ЭЖ-Юрист», 2005, N 40)

ТО ЛИ ВЫВЕДУТ ИЗ ТЕНИ, ТО ЛИ НАОБОРОТ…

Н. ПЕРОВА

Владельцам компаний, расторгающим трудовой договор с топ-менеджерами, придется выплачивать увольняемым компенсацию в размере минимум трех месячных зарплат. Соответствующий законопроект одобрен в Кабинете министров. Эксперты предупреждают, что наемным менеджерам не стоит радоваться по целому ряду чисто отечественных причин.

Одобренные Правительством поправки в ст. 279 Трудового кодекса существенно меняют порядок расторжения трудового договора с руководителем (как правило, гендиректором) организации до истечения срока действия контракта по решению собственника компании. Статья 279 ТК позволяет и сейчас уволить наемного менеджера, при этом владелец компании будет обязан выплатить ему компенсацию за досрочное расторжение трудового договора. Случается это, если в трудовом договоре указан размер компенсации. Увы, как правило, договоры его не содержат. Правительство фактически реализует решение КС от 15 марта, дополняя ТК нормой, согласно которой компенсация в любом случае не может быть ниже трех средних месячных заработков уволенного руководителя.

Мнения разошлись

Первое. Наблюдатели полагают, что принятие поправок — хитрый трюк, с помощью которого государство хочет заставить бизнесменов вывести зарплаты из тени. Наемные руководители будут требовать от собственников выплату полностью легальной зарплаты. Так Правительство хочет увеличить поступления в бюджет по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц.

Второе. Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дмитрий Демин считает, что новый закон не сможет окончательно разрешить противоречия между интересами владельцев бизнеса и их менеджерами. По его мнению, наем менеджеров имеет две разновидности. В первом случае фирма приглашает управленца класса hi-end — известного, опытного и обладающего какими-либо уникальными качествами. Тогда закон ничего не меняет, поскольку такой специалист всегда сможет настоять на включении в договор любых условий.

Если же в компанию нанимается управленец, которому легко найти замену, то закон полезен, поскольку гарантирует выплату компенсации. Но в этом варианте работодатель может защитить свои интересы, выплачивая основную часть зарплаты «в черную». Слабый менеджер, скорее всего, не сумеет «выбить» «белую» зарплату, поэтому законопроект в большинстве случаев бесполезен, а решение конфликта лежит в сфере психологии.

По материалам информагентств подготовила Наталья Перова,

корреспондент «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————