Норма или переработка?
(Кунин Л.)
(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 9)
НОРМА ИЛИ ПЕРЕРАБОТКА?
Л. КУНИН
Леонид Кунин, заместитель руководителя департамента текущего консультирования ООО «Корпус права».
Наше учреждение является непрерывно действующим (оказывает культурно-досуговые услуги). Правилами внутреннего трудового распорядка установлен график работы сотрудников, отличающийся от общепринятого: с понедельника по четверг рабочий день составляет 8,25 часа, в пятницу — 7 часов. Таким образом, установленная ТК РФ норма часов в неделю соблюдается. Но суммарная норма рабочих часов за год иногда не совпадает с нормой производственного календаря: у некоторых сотрудников получается переработка, а у некоторых — недоработка. Имеет ли место нарушение трудового законодательства и каким образом это можно компенсировать?
М. Бабаева, г. Москва
Трудовой кодекс РФ определяет: рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, а работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.
Из вопроса нельзя сделать вывод о том, какая разновидность учета рабочего времени установлена в организации. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Если данный норматив соблюдается для всех работников, то в организации нет необходимости соблюдать нормативы на иные календарные периоды. Только в случае, если в связи со спецификой деятельности организации невозможно соблюсти нормальную продолжительность рабочей недели, то во избежание нарушений трудового законодательства необходимо установить суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).
Суммированный учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели), с тем чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ).
Таким образом, выполнение нормы труда — отработка нормированного числа рабочих часов — обеспечивается не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год).
Суммированный учет рабочего времени закрепляется правилами внутреннего распорядка, при этом работодатель определяет:
— продолжительность учетного периода (месяц, квартал или год);
— норму рабочих часов за учетный период;
— график работы.
Норма часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени на основании производственного календаря. При 40-часовой рабочей неделе годовая норма рабочего времени за 2008 г. составляла 1993 часа, а в 2009 г. составит 1987 часов.
При суммированном учете работник в отдельные периоды времени может перерабатывать норму рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Однако такая переработка считается сверхурочной работой только в том случае, если она имеет место по итогам учетного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, должна оплачиваться как сверхурочная в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном. Более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ установлено, что порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется Рострудом. На сегодняшний день порядок исчисления нормы рабочего времени на год не установлен. До утверждения и официального опубликования порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды следует пользоваться величиной соответствующих периодов, установленных в производственном календаре, который хотя и не является нормативно-правовым актом, но составляется специалистами Роструда с учетом изменений законодательства относительно праздничных и выходных дней в текущем году.
К публикации подготовила Наталья Завойкина,
газета «ЭЖ-Юрист»
——————————————————————