Работа за страховку

(Вилинский Р.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 34)

РАБОТА ЗА СТРАХОВКУ

Р. ВИЛИНСКИЙ

Роман Вилинский, юрисконсульт некоммерческого партнерства «Содействие развитию предпринимательства «Родина».

Оценочная компания оплатила за своего работника-оценщика ежегодный взнос в СРО и страховой взнос. В соответствии с условиями трудового договора она имеет на это право, работник принял обязательство вернуть уплаченные за него деньги, если будет увольняться, не отработав предусмотренный договором срок. Работник решил уволиться, при этом его долг превышает размер средней заработной платы. Какими нормами законодательства оперировать при взыскании долга с работника в суде, и как вы оцениваете шансы подобного иска?

А. Светланова, г. Кемерово

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является соблюдение сторонами условий заключенного трудового договора.

Включение в трудовой договор условия об оплате работодателем за работника ежегодного взноса в СРО и страхового взноса в целом не противоречит гражданско-правовому принципу свободы договора, распространяемому на трудовые отношения с особенностями, установленными трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Однако работодателю следует закрепить данную практику локальным нормативно-правовым актом либо коллективным договором.

Оплачивая за работника взнос в СРО и страховой взнос, работодатель рассчитывает, что этот работник отработает у него определенный срок, и при включении в трудовой договор подобного обязательства работника вправе требовать его исполнения.

Прекращение трудового договора по инициативе работника до окончания определенного трудовым договором срока в рассматриваемой ситуации приводит к возникновению ущерба у работодателя, так как последний в результате увольнения работника в значительной степени лишается того, на что рассчитывал при заключении трудового договора с условием об оплате за работника ежегодного взноса в СРО и страхового взноса. Возникновение ущерба влечет за собой обязанность работника возместить такой ущерб в соответствии с нормами раздела XI ТК РФ.

Между тем ТК РФ, к сожалению, не содержит норм, регулирующих порядок возмещения ущерба, причиненного работодателю в описанной ситуации, но в то же время анализируемая ситуация сходна, что называется, до степени смешения с ситуацией возмещения затрат работодателя, связанных с обучением работника, урегулированной ст. 249 ТК РФ. В силу этой нормы работник в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Учитывая изложенное, при обращении работодателя в суд с иском о взыскании с работника денежных средств, оплаченных работодателем в качестве ежегодного взноса в СРО и страхового взноса за работника, работодателю имеет смысл строить позицию доказывания с применением ст. 249 ТК РФ по аналогии, так как применение норм трудового законодательства по аналогии не запрещено.

Принимая во внимание тот факт, что суды и прокуратура, как правило, занимают позицию работника, поскольку последний — слабая сторона трудового договора, работодателю необходимо иметь в виду следующие особенности:

— при расчете суммы денежных средств, подлежащих взысканию, работодателю следует исходить из количества дней, фактически не отработанных работником, а не из условий трудового договора, согласно которым работник обязался вернуть всю сумму оплаченных за него денежных средств, в случае если уволится, не отработав предусмотренный договором срок;

— работодателю нужно обратить особенное внимание на доказывание суду, что увольнение работника вызвано неуважительной причиной.

При соблюдении указанных условий оснований для отказа работодателю в удовлетворении иска не возникнет.

——————————————————————