Предоставленный работнику по графику отпусков очередной отпуск по времени совпал с периодом простоя по вине работодателя. Во время отпуска работник заболел. Подлежит ли продлению в этой ситуации отпуск работника?
Ответ: При временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, несмотря на то, что предоставленный работнику по графику отпусков очередной отпуск по времени совпал с периодом простоя по вине работодателя.
Обоснование: В соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса РФ отпуск является видом времени отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. За дни простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, выплачивается не менее 2/3 оклада пропорционально времени простоя. Простой, возникший по вине работника, не оплачивается совсем (ст. 157 ТК РФ).
Из анализа изложенных норм ТК РФ следует, что работнику в период простоя производится оплата (заработная плата), а не компенсационные выплаты, связанные с исполнением им трудовых или иных обязанностей. При этом во время простоя работник должен находиться на рабочем месте.
По этой причине периоды, в течение которых работник освобожден от работы (отпуск, временная нетрудоспособность и др.), временем простоя считаться не могут. Размер оплаты таких периодов регулируется соответствующими нормами трудового законодательства.
Следовательно, если время отпуска работника совпадает со временем простоя по вине работодателя, то отпуск должен быть оплачен исходя из среднего заработка. При этом расчет среднего заработка работника производится независимо от того, что другим работникам заработная плата выплачивается как оплата простоя. Порядок исчисления средней заработной платы установлен в ст. 139 ТК РФ и в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916 «О внесении изменений в пункт 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Также следует отметить, что перерасчет выплаченных отпускных в связи с объявлением простоя в организации законодательством не предусмотрен.
Соответственно, если работник заболел в период ежегодного отпуска, несмотря на то, что в организации объявлен простой, на него распространяется действие п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и период временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830).
На основании ст. 124 ТК РФ при временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830). Таким образом, продление или перенос отпуска определяется по соглашению сторон.
При этом процедура и порядок оформления продления или переноса отпуска напрямую не регламентированы, поэтому в обоих случаях лучше попросить работника написать заявление о продлении или переносе отпуска и издать соответствующий приказ.
В. И.Цыганок
Завод «Турбодеталь»
филиал ОАО «Газэнергосервис»
02.05.2012
——————————————————————