Загадки структуры МРОТ

(Сомов А.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 33)

ЗАГАДКИ СТРУКТУРЫ МРОТ

А. СОМОВ

Андрей Сомов, юрист, г. Москва.

Верховный Суд РФ в очередной раз скорректировал свою позицию по вопросу о соотношении МРОТ и заработной платы. На сей раз яблоком раздора стали северные выплаты — районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Какие выводы в результате были сделаны и как они повлияют на установление работодателями систем оплаты труда?

Неожиданное продолжение

Как известно, с 1 сентября 2007 года закон не требует, чтобы размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) сотрудников были не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ) <1>. ——————————— <1> Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации».

Лишь месячная заработная плата работника (с учетом входящих в нее тарифных ставок, окладов (должностных окладов), стимулирующих и компенсационных выплат <2>), полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего установленные нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть ниже МРОТ <3>. ——————————— <2> Часть 1 ст. 129 ТК РФ. <3> Часть 3 ст. 133 ТК РФ.

Неслучайно КС РФ в одном из определений подчеркнул, что «федеральный законодатель… при установлении оплаты труда предусмотрел в качестве обязательного единственное условие: заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже этого размера» <4>. ——————————— <4> Пункт 2.2 Определения КС РФ от 01.10.2009 N 1160-О-О.

ВС РФ не без колебаний, но в конечном итоге также поддержал эту точку зрения. Напомним, первоначально он исходил из того, что «размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов)… работников, полностью отработавших… норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст. 133 Трудового кодекса… без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда» <5>. ——————————— <5> Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2009 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.2010 (в ред. от 10.03.2010).

Однако позднее ВС РФ изменил свою точку зрения. К примеру, в одном из его определений теперь указывается, что «трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы, работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» <6>. ——————————— <6> Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21.05.2010 N 8-В10-2.

Казалось бы, вопрос о соотношении МРОТ, окладов и других структурных элементов заработной платы следовало бы закрыть в связи с его окончательным разрешением. Тем не менее эта тема получила неожиданное продолжение в делах, которые были рассмотрены ВС РФ в текущем году. Все они касались соотношения МРОТ, заработной платы и компенсационных выплат, полагающихся сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях <7>. ——————————— <7> Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 08.04.2011 N 3-В11-4 и от 29.04.2011 N 3-В11-5.

Верховный Суд поддержал истцов

Суть этих дел такова. Обратившись в суд, работники добивались перерасчета заработной платы, которая, по их мнению, выплачивалась им с нарушениями требований законодательства. Эти нарушения выразились в том, что устанавливая сотрудникам месячную заработную плату в размере не менее МРОТ, работодатели незаконно включали в нее компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях — районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы. В то время как без учета таких выплат месячная заработная плата работников оказывалась меньше МРОТ. Суды первой и кассационной инстанций не поддержали истцов, так как не нашли в действиях работодателей каких-либо нарушений. При этом они исходили из того, что в совокупный размер установленной работникам месячной заработной платы, который не должен быть менее МРОТ, правомерно были включены не только должностной оклад, стимулирующие надбавки, но и все компенсационные выплаты, в том числе районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате <8>. ——————————— <8> Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 29.04.2011 N 3-В11-5.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с выводами судов первой и кассационной инстанций. Свою позицию коллегия мотивировала тем, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее установленного федеральным законом МРОТ. Кроме того, ВС РФ отметил: «При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила статей 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях… Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях» <9>. ——————————— <9> Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 08.04.2011 N 3-В11-4.

В результате решения судов первой инстанции и определения судов кассационной инстанции по этим делам Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила, а сами дела направила на новое рассмотрение.

Без районного коэффициента и надбавки

Оценивая правомерность предложенного ВС РФ подхода, следует признать, что он основан на ограничительном толковании закона. Напомним, заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) <10>. ——————————— <10> Часть 1 ст. 129 ТК РФ.

Как видим, компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях (то есть районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы) законодатель признает неотъемлемой частью заработной платы, одним из ее структурных элементов. Между тем Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ при рассмотрении приведенных выше дел по сути исходила из того, что компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях выведены за пределы месячной заработной платы, размер которой не может быть меньше МРОТ, и не являются одним из ее структурных элементов. Едва ли такой подход основан на буквальном толковании закона. Более того, он не согласуется с позицией, которую ВС РФ высказывал прежде. Так, в июле 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассматривала дело, в рамках которого оспаривалась законность начисления районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на тарифные ставки, оклады, величина которых ниже МРОТ. Тогда ВС РФ поддержал вывод суда кассационной инстанции. При этом было указано, что «трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Поскольку совокупный размер месячной заработной платы… в оспариваемый период превышал… российский… минимальный размер оплаты труда… является правильным и вывод суда кассационной инстанции о том, что нарушений трудовых прав истиц при выплате им заработной платы в указанный ими период ответчиком не допущено» <11>. ——————————— <11> Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23.07.2010 N 75-В10-2.

Как видим, в данном случае судьи приняли во внимание совокупный размер месячной заработной платы, то есть все ее элементы, включая начисленные сотрудникам районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы. Аналогичным образом Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассуждала и в других случаях. Так, в одном из ее определений отмечается: «Поскольку совокупный размер месячной заработной платы истца, включая должностной оклад, доплату за работу в ночное время, нерабочие праздничные дни, а также иные выплаты, составляет минимальный размер оплаты труда, является правильным и вывод судебных инстанций о том, что нарушения трудовых прав истца при выплате ему заработной платы в указанный им период ответчиком не допущено» <12>. ——————————— <12> Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21.05.2010 N 8-В10-2.

В итоге получается, что позиция ВС РФ по вопросу о том, что следует включать в структуру месячной заработной платы работника, которая не должна быть ниже МРОТ, в очередной раз изменилась. Теперь из нее исключены компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях (районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). При всей небезупречности такого подхода работодателям, которые устанавливают для своих сотрудников системы оплаты труда, нельзя его не учитывать. Ведь теперь месячная заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна начисляться таким образом, чтобы ее величина была не менее МРОТ без учета таких элементов оплаты труда, как районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

——————————————————————