Военно-шефская работа дальневосточного комсомола в 1920 — 1930 годы
(Билим Н. Н.) («Военно-юридический журнал», 2012, N 7)
ВОЕННО-ШЕФСКАЯ РАБОТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КОМСОМОЛА В 1920 — 1930 ГОДЫ
Н. Н. БИЛИМ
Билим Н. Н., доцент кафедры общеправовых дисциплин Хабаровского пограничного института ФСБ РФ, кандидат исторических наук.
Дальнему Востоку придавалось особое значение в системе национальной безопасности страны с начала его освоения русскими в XVII в. и вхождения в состав Российского государства. Пристальное внимание партийно-государственного руководства СССР региону в 1920 — 1930 годы было обусловлено его исключительным геополитическим и стратегическим значением в обороне страны. Командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА). В. К. Блюхер в 1934 г. на XVII съезде ВКП(б) отмечал, что Дальний Восток «…находится на остром участке международных политических событий сегодняшнего дня» <1>. Это объяснялось несколькими обстоятельствами. На съезде был принят план второй пятилетки. Особое внимание при решении намеченных задач уделялось широкому промышленному развитию «…отсталых районов, как. Дальний Восток, Сибирь и др. на основе развития в них крупной промышленности» <2>. ——————————— <1> XVII съезд ВКП(б). Стенографический отчет. М., 1934. С. 629. <2> КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1985. Т. 6. С. 119.
Кроме наращивания экономического потенциала региона очень остро стояла проблема возрастания на этой территории военной угрозы, усилившейся после захвата в 1931 г. Японией Северо-Восточного Китая и создания здесь в 1932 г. марионеточного государства Маньчжоу-Го под формальной властью последнего императора Китая Пу И. Таким образом, Япония усилила свое военное присутствие на границе с СССР. Оккупация Маньчжурии послужила началом реализации далеко идущих геополитических планов японского правительства на Дальнем Востоке. В связи с этим советское правительство приняло меры к ликвидации японских концессий в регионе, репатриации японцев, депортации китайцев и перемещению корейцев, которые были активными участниками его экономического развития с конца XIX в. В 1938 г. 13-мильная полоса (от Посьета до о. Ханка) вдоль границы была освобождена от китайцев и корейцев. Еще с конца 20-х годов XX в. обострились отношения СССР с Китаем. Китайское руководство в лице партии Гоминьдан и ее руководителя Чан Кай Ши занимало откровенно враждебную позицию к Советскому Союзу. Неоднократно нарушались двусторонние договоры и соглашения (в т. ч. и по Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД)). Только в 1922 — 1924 гг. Политбюро ЦК РКП(б) рассматривало на заседаниях вопросы по Китаю 14 раз <3>. В 1929 г. Китай развязал вооруженный конфликт на КВЖД. ——————————— <3> Российский государственный архив социально-экономической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 3. Д. 321, 345, 379, 389, 423, 431, 436, 461, 462.
Даже такая краткая геополитическая характеристика позволяет понять, как велика была роль Дальнего Востока в системе национальной безопасности СССР в 1920 — 1930 годы. С середины 1920 годов в выступлениях советских руководителей стала подчеркиваться большая значимость этого региона относительно западных территорий страны. В связи с реальным усилением военной опасности в крае в этом же году создается Особая Дальневосточная Армия (ОДВА). В ее состав вошла и созданная в 1906 г. Амурская речная флотилия. В конце 1931 г. ЦК ВКП(б) и правительством было принято решение о создании Морских Сил Дальнего Востока. 21 апреля 1932 г. командующий Тихоокеанским флотом издал первый приказ, в котором были перечислены соединения, части и корабли вновь созданного флота. В этих непростых внутри — и внешнеполитических условиях возрастало значение подготовки Рабоче-крестьянской Красной Армии, Красного Военного Флота и населения Дальнего Востока к отражению возможной агрессии сопредельных государств. Большую работу проводили общественные организации, ведущая роль принадлежала комсомолу края. Еще на V съезде ВЛКСМ, прошедшем в 1922 г., было принято решение взять шефство над Красным Военным Флотом страны. Для реализации этого решения необходимо было выполнить несколько условий — вести агитационную деятельность по популяризации флотской службы; готовить молодых людей к этой службе; организовать материальную помощь флоту. Прежде всего необходимо было развернуть широкую агитацию и пропаганду для привлечения интереса молодежи к флотской жизни. Для этого создавались кружки по изучению истории и техники мореходства, проводились беседы о героях-моряках. Комсомольские организации проводили собрания с обязательным обсуждением вопросов положения на флоте и приглашением военморов. Комсомольцы и несоюзная молодежь посещали корабли и флотские казармы, завязывали переписку как с краснофлотцами, так и с комсомольскими ячейками Тихоокеанского флота. Во-вторых, следовало уделять больше внимания допризывной подготовке юношей, вырабатывая у них морские умения и навыки. Кроме того, необходима была активная работа по возрождению и развитию отечественного Военно-морского флота. Для этого РКСМ оказывал материальную помощь соединениям и кораблям, выступая организатором сверхурочных работ, платных вечеров и концертов и др. Все доходы от этого поступали в пользу флота <4>. ——————————— <4> РГАСПИ. Ф. 372. Оп. 2. Д. 475. Л. 43.
Центральный комитет РКСМ обращал особое внимание на то, чтобы шефская работа не замыкалась только в комитетах и ячейках, а проводилась с участием широких масс комсомольцев и несоюзной молодежи. Первую годовщину установления шефства над флотом было предложено отмечать не широкой кампанией, а только в тех ячейках, на территории которых находились стоянки флота. Это показало бы крепнущую связь комсомола с ВМФ <5>. ——————————— <5> РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 4. Д. 18. Л. 122, 123.
В 1925 г. VI съезд ВЛКСМ принимает решение о постройке отряда гидросамолетов, необходимых для защиты кораблей с воздуха. Были установлены минимальные суммы взносов и порядок сбора средств на его создание. Комсомольцы всей страны приняли активное участие в этой акции. Организации Урала, Сибири и Дальневосточной области должны были собрать необходимые на постройку одного гидросамолета деньги к 15 декабря 1925 г. <6>. ——————————— <6> Там же. Д. 10. Л. 46.
Конфликт на КВЖД показал тесную связь населения края с РККА. Реввоенсовет Армии получил почти 15 тыс. писем и телеграмм в поддержку бойцов и командиров. Развернулось шефство трудовых коллективов и комсомольских организаций края над частями и соединениями ОДВА. Бюро Далькрайкома ВКП(б) в 1929 г. рассмотрело вопрос «О шефской работе в ОДВА». На заседании отмечалось, что непосредственная угроза войны в регионе, в связи с конфликтом на КВЖД, вызвала огромный подъем среди рабоче-крестьянской молодежи и усиление ее активности в укреплении обороноспособности Советского Союза, боеспособности частей Красной Армии и связи комсомольцев с воинскими частями. Активизировалась шефская работа комсомола, укрепились связи гражданской молодежи с воинскими подразделениями. В это время выросла материальная и культурно-массовая помощь комсомольских организаций региона ОДВА и Тихоокеанскому флоту — росло число рабочих делегаций в части и делегаций красноармейцев и краснофлотцев на предприятия, обмен стенгазетами и т. д. Вместе с тем отмечалось, что шефская работа не имела достаточной организации — в некоторых комсомольских организациях не были созданы шефские комиссии, была слаба подготовка некоторых шефделегатов <7>. ——————————— <7> Государственный архив Хабаровского края. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 136. Л. 328, 329.
В сентябре 1929 г. Бюро Далькрайкома ВЛКСМ для усиления работы и устранения недостатков принимает решение обратиться в ЦК ВЛКСМ с просьбой разрешить создание военно-шефской комиссии на правах отдела Далькрайкома ВЛКСМ, состоящей из представителей Крайкома ВКП(б), Крайкома ВЛКСМ, Политотдела ОДВА, Политотдела ДВ ВФ, ОСОАВИАХИМа, РОККа и Совета физкультуры <8>. ——————————— <8> Там же. Д. 353. Л. 197.
За короткий срок к началу 1930-х годов шефство комсомола над РККА и ВМФ получило широкое распространение и оказало существенную помощь в укреплении обороноспособности советского Дальнего Востока и национальной безопасности страны как одной из главных задач в предвоенные годы.
——————————————————————