Становление и развитие полиции стран Бенилюкса в период Классического Средневековья
(Кислухин В. А.) («История государства и права», 2014, N 4)
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛИЦИИ СТРАН БЕНИЛЮКСА В ПЕРИОД КЛАССИЧЕСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
В. А. КИСЛУХИН
Кислухин Владимир Александрович, доцент кафедры административного права и административного процесса Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) (Волго-Вятский институт), кандидат юридических наук, доцент.
В статье рассмотрены актуальные и важные вопросы реформирования в период Классического Средневековья сил правопорядка в Нижних землях; определены этапы создания и нормативного регулирования институтов бальи, прево, городского ополчения; исследованы исторические и правовые предпосылки зарождения на территории современных Бельгии, Нидерландов и Люксембурга органов полицейского управления. Показано, что в X — XIII вв. феодальные владения Западной Европы, занимаемые сегодня странами Бенилюкса, явились своеобразным общеевропейским полигоном, на котором испытывались различные реформы в сфере правоохранительной деятельности, приведшие в последующие столетия к созданию современной полиции.
Ключевые слова: Нижние земли, бальи, прево, городское ополчение, полиция, Бенилюкс.
Formation and development of police of Benelux states during the period of Classic Middle Ages V. A. Kislukhin
The article considers relevant and important reform issues in the High Middle Ages the security forces in the Low Lands; defined stages of creation and regulatory institutions bailiffs, provost, urban militias; investigated the historical and legal background of origin on the territory of modern Belgium, the Netherlands and Luxembourg police authorities management. It is shown that in the X — XIII fiefs Western Europe, today occupied by the Benelux countries, were a kind of pan-European ground where tested various reforms in the area of law enforcement, in the centuries leading up to the creation of a modern police force.
Key words: Lower land, bailiff, provost, urban militia, police, Benelux.
Этапы становления и развития органов обеспечения правопорядка, зарождение института полиции на территории, которую в настоящее время занимают страны Бенилюкса, невозможно рассматривать в отрыве от истории наций и народов, населявших Западную Европу в X — XIII вв. <1>. ——————————— <1> См.: Вилкова Н. В. Используя опыт других стран // Юрист. N 5. 2005. С. 61 — 62; Осипова М. С. Мировая юстиция // Юрист. N 2. 2007. С. 55 — 57.
К началу X в. обширная территория Северо-Западной Европы, занимавшая равнины в бассейнах рек Рейна, Мааса и Шельды, уже не существовала как единое и суверенное территориально-политическое образование. Она получила в истории название «Нижние земли» и представляла собой совокупность различных административно-политических образований северо-западной части Европы, находившихся в вассальной зависимости или от королей Франции, или от монархов Германии, вошедшей в 962 г. в состав могущественного европейского государства — Священной Римской Империи. Линии границ этих владений в результате междоусобных войн, купли-продажи земель, заключения династических браков претерпевали постоянные изменения. Дороги, ведущие от владения к владению, не охранялись. Поэтому на них безраздельно и безнаказанно хозяйничали шайки разбойников, которые, как отмечал А. Люшер, «включали в себя огромное число изгнанников и беглецов, собранных со всех провинций, потерявших доброе имя мужчин и женщин, монахов, каноников, священников — сброд из проходимцев, снявших церковное облачение и предавшихся всяким бесчинствам» <2>. ——————————— <2> См.: Люшер А. Французское общество времен Филиппа Августа / Пер. с фр. Г. Ф. Цыбулько. СПб.: Евразия, 1999. С. 212 — 217.
Разбойники отбирали все ценное у одиноких путников и совершали нападения на вооруженные конвои, нанятые для сопровождения зажиточных граждан или охраны набитых добром купеческих повозок. Тревога и угроза жизни, здоровью и имуществу были постоянными спутниками и у населения, проживавшего в X — XIII вв. в средневековых городах. В темное время суток горожане должны были выходить на улицу с зажженными смоляными факелами и обязаны были в урочный час после удара городского колокола гасить в доме свечи. Каждому жителю города приходилось заниматься не только своим непосредственным делом — ремеслом или торговлей, способными прокормить его самого и его домочадцев, но и быть готовым защитить в любой момент жизнь и здоровье любого из членов семьи. «Поэтому, — пишет А. К. Дживелегов, — каждый горожанин являлся в то же время солдатом в городском ополчении» <3>. Он нес милицейскую службу, охраняя крепостные стены и городские ворота, совершал ночное патрулирование улиц и закоулков в составе вооруженного отряда, участвовал в торжествах по поводу прибытия в город каких-либо знатных особ. ——————————— <3> См.: Дживелегов А. К. Средневековые города в Западной Европе. М.: Книжная находка, 2002. С. 233.
За деятельностью городской стражи надзор осуществляли контрольные отряды, которые следили за тем, чтобы ополченцы не отлынивали от службы, не спали по ночам, бдительно и добросовестно несли службу. Отряды ночного дозора находились в ведении городского совета во главе с мэром, который председательствовал в совете, осуществлял судебные и административные функции. В случае тревоги по призыву мэра ополченцы были обязаны оставить свои дела дома и на работе, поспешить на защиту города с оружием в руках. За пределами городских стен ополченцам нередко приходилось вступать в сражение с разного рода бандами разбойников, состоявших как из простолюдинов, так из представителей рыцарского сословия. Крупные города с целью защиты населения содержали наемные отряды, которые очень дорого обходились городской казне <4>. ——————————— <4> Там же. С. 236.
В X — XIII вв. оплотом общественной безопасности в отдельных владениях становились отряды хорошо вооруженных всадников — рыцарей, которые осуществляли на землях сеньора военную и полицейскую функции (militia) <5>. ——————————— <5> См.: Пиренн А. Средневековые города Бельгии / Пер. с фр.; под ред. Е. А. Косминского. М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. С. 142.
Рыцари решали в это сложное и неспокойное время задачу охраны правопорядка, защищали жителей государства от противоправных посягательств со стороны грабителей и насильников. Особенно прославились своей правоохранительной деятельностью рыцари-тамплиеры. Тамплиеры с целью обеспечения безопасности европейских дорог построили на пути в «святые места» целую систему крепостей и укрепленных монастырей — командорств. Командорства служили удобным и надежным пристанищем для путешественников, паломников и торговцев, защищали путников от разбойничьих нападений. В XII в. в Нижних землях возникают административные округа — бальяжи. Во главе бальяжа стояли назначаемые сеньором (герцогом, графом, епископом, аббатом) специальные должностные лица — бальи (baillis, ballivi, balli) <6>. ——————————— <6> См.: Ардашев П. Н. Французский Bailli и его римские и византийские предки / Проф. П. Н. Ардашев. Киев: Тип. Т. Г. Мейнандера, 1910. С. 1.
«Бальи, — писал А. Пиренн, — имели около себя — во всяком случае, начиная с XIII века — известное количество полицейских служащих (sergents, prendeurs, vangers), составлявших настоящий полицейский отряд» <7>. ——————————— <7> Пиренн А. Указ. соч. С. 292.
В бальяжи входили более мелкие административные единицы — превотства (превотажи), которые возглавлялись чиновниками — прево. В качестве помощников прево в деревнях выступали сержанты, в городах — майоры <8>. ——————————— <8> См.: История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. Ч. I / Под ред. проф. Н. А. Крашенинниковой и проф. О. А. Жидкова. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 220.
Прево занимался главным образом сбором налогов для королевской казны, комплектовал подразделения феодальной милиции (ополчения), решал от имени короля вопросы управления, участвовал в королевских церемониях и рассматривал судебные дела <9>. ——————————— <9> Виоле-ле-Дюк Э. Жизнь и развлечения в средние века / Культура средних веков в памятниках исторической мысли Франции / Пер. с фр. М. Ю. Некрасова; сост. С. Е. Еременко. СПб.: Евразия, 1997. С. 138.
Бальи являлись оплачиваемыми из казны сеньора должностными лицами. Эта категория служащих из числа мелкой феодальной знати, как правило, имела определенные познания в области права и представляла интересы суверена на подконтрольной территории по вопросам финансов, налогов, обеспечения правопорядка, других вопросам управления. Должность бальи, несмотря на французское происхождение этого слова, пришла в Нижние земли вовсе не из Франции. Дело в том, что вассалы французского монарха нередко образовывали административную и судебную системы в управляемых ими владениях, опережая своего суверена в проведении реформирования органов сеньориальной власти. Так произошло и с появлением института бальи на территориях, формально находящихся в вассальной зависимости от французского короля. Крупные феодалы Нижних земель к началу XII в. уже имели должностных лиц под названием «бальи» в своих владениях, в то время как во Франции институт бальи возник на несколько десятилетий позже. «Во всяком случае, — пишет Анри Пиррен, повествуя о появлении должности бальи на территории современной Бельгии, — они появились во Фландрии так рано, что нет никаких оснований думать, будто они были здесь созданы в подражание чужеземным образцам» <10>. ——————————— <10> См.: Пиренн А. Указ. соч. С. 290.
Первые бальи во Франции появились лишь в 1173 г., в то время как во фландрских источниках о бальи есть упоминания, относящиеся еще к 1137 г. <11>. ——————————— <11> См.: Пиренн А. Указ. соч. С. 291.
Бальи осуществляли административно-судебные полномочия, контролировали деятельность находившихся под их властью прево, следили за исполнением властных распоряжений сеньора, организовывали в масштабах бальяжа военные формирования и силы ополчения (милицию), выполняли другие инструктивные поручения правителя и отчитывались перед ним за проделанную работу <12>. ——————————— <12> См.: История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. Ч. I / Под ред. проф. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 216.
Каждый крупный феодал, вступая в права владения какой-либо территорией, в первую очередь принимал решение о назначении на должность своего наместника — бальи. «Приняв оммаж от графа Намюрского, от сеньора де Неэля и от всех знатных людей Фландрии, — констатирует Фландрская хроника, — Людовик Неверский назначил своих судей и бальи по всей Фландрии, поэтому теперь его почитали там за настоящего сеньора» <13>. ——————————— <13> См.: Хроники и документы времен Столетней войны / Пер., сост., прим., указат., генеал. табл., карты М. В. Аникиева; под ред. Ю. П. Малинина. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. С. 321 — 328.
Другой правитель Фландрии — граф Филипп Эльзасский (1169 — 1191 гг.) — провел в своих владениях правовую реформу, в процессе которой централизовал органы власти в провинции, наделив их полицейскими и судебными функциями, даровал фламандским городам хартии, названные «keure», создав тем самым принципиальную основу для городского самоуправления, поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности городских жителей <14>. ——————————— <14> Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1998. С. 348.
В процессе реформирования органов власти в своих владениях в 1178 г. Филипп Эльзасский издал статут о правах бальи (англ. — бейлиф — bajuli, baliuw, bailliu). Данный правовой акт включал положение, в соответствии с которым бальи мог арестовать любое лицо, подозреваемое в совершении правонарушения, и доставить его под конвоем в то место, где должно осуществляться правосудие. Этим же статутом определялись меры наказания для граждан, которые отказались прийти на помощь бальи, когда бальи обращался к этим гражданам за помощью <15>. ——————————— <15> См.: Пиренн А. Средневековые города Бельгии / Пер. с фр.; под ред. Е. А. Косминского. М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. С. 294.
Бальи, являвшиеся сменяемыми территориальными чиновниками графа, получали от суверена не пожалование в виде земельного участка, а денежное вознаграждение. Таким образом, с помощью городских хартий и статутов крупные феодалы регулировали свои отношения с городскими властями, определяли правовой статус судебных и правоохранительных органов и их должностных лиц. В Люксембурге графиня Эрмезинда, правившая страной в период с 1196 по 1247 г., даровала свободу самым крупным городам графства: Эхтернаху — в 1236 г., Тионвиллю и Люксембургу — в 1244 г. Благодаря хартиям вольности, предоставлявшим право на самоуправление и включавшим широкий перечень прав и свобод жителей, власти городов смогли на свои средства создать вооруженные отряды, выполнявшие полицейские функции. Кроме того, сами горожане были всегда готовы выступить на защиту своей земли в составе отрядов ополчения — городской милиции <16>. ——————————— <16> См.: Benelux 1957. Belgium / The Netherlands / Luxembourg / Edited by Eugene Fodor, Frederic Rockwell. David McKay Company, Inc. New York, 1957. P. 405.
Силы правопорядка в Люксембурге вели борьбу с мошенничеством, ростовщичеством, контролировали цены на продукты питания, а также преследовали пьянство, богохульство, расточительство, другие нарушения права, морали и нравственности <17>. ——————————— <17> См.: Кофман Б. И., Миронов С. Н. Вопросы организации и деятельности полиции. Казань, 1996. С. 10 — 11.
В результате мудрого правления графини Эрмезинды в стране на полвека воцарились покой и порядок, активно развивались искусства, ремесла и торговля; полиция исправно следила за безопасностью и общественным порядком <18>. ——————————— <18> См.: Киль Ж. Тысячелетний Люксембург. М.: Прогресс, 1965. С. 43.
В период Классического Средневековья правосудие в городах Нижних земель поначалу обеспечивали сразу два органа судебной власти: бальи, находившиеся в услужении феодала, и городские эшевены. Эшевенства, состоявшие из самых знатных и уважаемых горожан, выполняли административные и судебные функции. Но постепенно, благодаря росту благосостояния и могущества городов, эшевенства осмелели, перехватив власть у феодала, превратились в городские советы, взяв на себя обязанности по сбору налогов, возглавили административное управление. Эшевены возложили на себя и полицейские функции, т. е. стали контролировать общественный порядок, организовывать пожаротушение, собирать в случае необходимости городскую милицию. Со временем вводимые эшевенствами новые правила поведения горожан вошли в противоречие с основными принципами, изложенными в дарованных феодалами хартиях <19>. Между представителями феодалов — бальи и городскими эшевенами начали происходить конфликты по поводу гегемонии в сфере административной власти и судопроизводства. Эти конфликты явились причиной противостояния феодалов и городских патрициатов, которые закончились вооруженными вторжениями на территорию Нижних земель французских войск, выступивших на стороне городов, усилением королевской власти и ликвидацией былой вольницы для хозяев феодальных владений <20>. ——————————— <19> См.: Пиренн А. Средневековые города Бельгии / Пер. с фр.; под ред. Е. А. Косминского. М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. С. 225 — 235. <20> См.: Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1998. С. 348.
Таким образом, Нижние земли, оказавшиеся в X — XIII вв. в силу различных геополитических причин в самом центре европейской цивилизации, на основе последних достижений в сфере правоохранительной деятельности получили превосходную возможность для создания современных к тому времени сил правопорядка в виде институтов рыцарства, бальи, превотства, эшевенства и городского ополчения — милиции. Территории, занимаемые в настоящее время странами Бенилюкса, в период Классического Средневековья послужили своеобразным общеевропейским полигоном, на котором испытывались различные реформы в сфере правоохранительной деятельности и создавались предпосылки к зарождению современного института полиции.
Литература
1. Ардашев П. Н. Французский Bailli и его римские и византийские предки / Проф. П. Н. Ардашев. Киев: Тип. Т. Г. Мейнандера, 1910. С. 1. 2. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1998. С. 348. 3. Вилкова Н. В. Используя опыт других стран // Юрист. N 5. 2005. С. 61 — 62. 4. Виоле-ле-Дюк Э. Жизнь и развлечения в средние века // Культура средних веков в памятниках исторической мысли Франции / Пер. с фр. М. Ю. Некрасова; сост. С. Е. Еременко. СПб.: Евразия, 1997. С. 138. 5. Дживелегов А. К. Средневековые города в Западной Европе. М.: Книжная находка, 2002. С. 233. 6. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов. Ч. I / Под ред. проф. Н. А. Крашенинниковой и проф. О. А. Жидкова. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 220. 7. Киль Ж. Тысячелетний Люксембург. М.: Прогресс, 1965. С. 43. 8. Кофман Б. И., Миронов С. Н. Вопросы организации и деятельности полиции. Казань, 1996. С. 10 — 11. 9. Люшер А. Французское общество времен Филиппа Августа / Пер. с фр. Г. Ф. Цыбулько. СПб.: Евразия, 1999. С. 212 — 217. 10. Осипова М. С. Мировая юстиция // Юрист. N 2. 2007. С. 55 — 57. 11. Пиренн А. Средневековые города Бельгии / Пер. с фр.; под ред. Е. А. Косминского. М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. С. 142. 12. Хроники и документы времен Столетней войны / Пер., сост., прим., указат., генеал. табл., карты М. В. Аникиева; под ред. Ю. П. Малинина. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. С. 321 — 328. 13. Benelux 1957. Belgium / The Netherlands / Luxembourg / Edited by Eugene Fodor, Frederic Rockwell. David McKay Company, Inc. New York, 1957. P. 405.
——————————————————————