Актуальные проблемы виктимологической профилактики убийств, совершаемых по найму

(Ильин И. С.) («Российский следователь», 2007, N 14)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ УБИЙСТВ, СОВЕРШАЕМЫХ ПО НАЙМУ

И. С. ИЛЬИН

Ильин И. С., ВНИИ МВД России.

В криминологической литературе обоснованно признается, что виктимность на индивидуальном уровне обусловливается готовностью и способностью потенциальной жертвы противодействовать общественно опасному посягательству, предвидеть его и уметь своевременно отреагировать. Практически невозможно отнести жертв убийств, совершаемых по найму, к конкретной группе согласно общепринятой классификации, так как в зависимости от виктимологической ситуации имеют место не только агрессивные, активные и инициативные жертвы, но и некритичные, нейтральные и пассивные <1>. Это обстоятельство диктует необходимость дифференцированного подхода к выявлению виктимологических детерминант, определению способов их нейтрализации в зависимости от групповой принадлежности жертвы. Однако помимо криминогенных и виктимогенных факторов заказных убийств существует ряд обстоятельств объективного и субъективного характера, влияющих на формирование благоприятной обстановки для совершения этих преступлений, имеющих определенное отношение к виктимности жертвы: ——————————— <1> Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Бурлакова, Н. М. Кропачева. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2002. 146 с.

— отсутствие личной охраны у потерпевшего от преступления; — отсутствие необходимых профессиональных навыков у сотрудников частных охранных и детективных предприятий при исполнении обязанностей по охране клиента; — недостаточная бдительность со стороны потерпевших и окружающих, в том числе родственников, соседей, коллег по работе, создающих благоприятные ситуации виктимологического характера, которые успешно использует наемный убийца; — отсутствие объективной информации о состоянии заказных убийств. В литературе особо выделяются виды мер, нацеленные на снижение уровня виктимности: меры, направленные на устранение ситуаций, чреватых возможностью причинения вреда; меры, позволяющие обеспечить личную безопасность возможной жертвы преступления (иначе говоря, меры индивидуальной виктимологической профилактики) <2>. ——————————— <2> Криминология / Под ред. А. И. Долговой. М., 1997. 383 с.

Устранение ситуаций, сопряженных с риском для жизни изучаемого круга потерпевших, представляет собой крайне сложную с точки зрения достижения цель. Сложность профилактики виктимности, имеющей системный и групповой характер, на наш взгляд, прежде всего в том, что ситуация мало контролируется извне, так как конкретное виновное лицо, посягающее на жизнь потерпевшего, в большинстве случаев заранее известно быть не может. На это обстоятельство в классификации потенциально возможных виктимологических моделей указывает А. И. Алексеев <3>. ——————————— <3> Там же. С. 381.

На наш взгляд, полное устранение «рисковых» ситуаций практически невозможно. В лучшем случае можно стремиться лишь к созданию условий по контролю за ситуацией, что возможно в случае устранения или существенного снижения порога виктимности и может быть связано с глобальным оздоровлением общественной жизни, экономики, политики и т. д. Среди мер общей профилактики виктимности следует особо выделить замещение внеправовых (в том числе силовых) способов разрешения конфликтов (как в финансово-экономической, так и бытовой сферах) правовыми приемами достижения искомого результата. Речь идет, разумеется, о распространении гражданско-правовых приемов разрешения конфликтов: обращение в третейский, арбитражный суд, интенсификация искового производства и т. д. Такая профилактика станет действительно результативной лишь тогда, когда легальное, предусмотренное законодательством решение возникающих споров приобретет показатели эффективности, не сопоставимые с эффективностью физического устранения жертвы. Подобная позиция подтверждается данными опроса экспертов, осуществленного в рамках нашего исследования. Так, на вопрос «Влияет ли на состояние заказных убийств неспособность лица разрешить ситуацию в правовом порядке?» ответы распределились следующим образом:

Таблица 1

Влияет ли на частота проценты состояние заказных убийств неспособность лица разрешить ситуацию в правовом порядке?

допустимые да 510 55,0 нет 369 39,7

всего 879 94,7

отсутствующие нет данных 49 5,3

всего 928 100,0

Стоит отметить, что существующие в настоящий момент противозаконные средства разрешения конфликтов, в том числе «криминальный заказ», не являются исключительно следствием анемии закона, т. к. не меньшее значение имеет деформация системы ценностных ориентаций личности, правовой нигилизм, ведь зачастую люди просто не знают правового способа разрешения конфликта и не стремятся его узнать. Следовательно, не менее важным обстоятельством в плане предупредительной профилактической работы является систематическая и целенаправленная организация широкой правовой пропаганды среди населения <4>. ——————————— <4> Полубинский В. И., Ситковский А. Л. Теоретические и практические основы криминальной виктимологии: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2006. 251 с.

Другую группу составляют меры, позволяющие обеспечить личную безопасность возможной жертвы преступления (меры индивидуальной виктимологической профилактики). Здесь отдельно следует рассмотреть возможность последовательного расширения круга лиц, получающих право на хранение и ношение огнестрельного оружия. В литературе идея о предоставлении права постоянного ношения огнестрельного оружия для лиц, имеющих безупречную социальную репутацию, последовательно защищается Д. А. Корецким. При этом ученый предлагает считать социальную репутацию безупречной, если лицо никогда не привлекалось к юридической ответственности (административной, а тем более — уголовной), не страдает алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, положительно характеризуется по месту жительства, работы, учебы и т. д. <5>. На наш взгляд, ролевая виктимность лиц, связанная с надлежащим исполнением ими служебных, общественных, профессиональных обязанностей (активных жертв), может быть заметно снижена за счет обеспечения их физической защиты посредством легального хранения и ношения огнестрельного оружия, однако вопрос о том, как может повлиять подобная мера на иные виды преступности, остается открытым. Не стоит забывать, что желание завладеть огнестрельным оружием, очевидно, может явиться самостоятельным мотивом преступления, что отрицательно скажется на виктимности жертвы. При этом нельзя не упомянуть, что обладание оружием и способность его применить не одно и то же, значит, вопрос о вооруженности данной категории лиц должен рассматриваться лишь в контексте повышения профессиональной подготовки. ——————————— <5> См., например: Корецкий Д. А. Оружие как фактор обеспечения личной и общественной безопасности // Современные проблемы национальной безопасности: Россия в XXI век с миром и согласием. Материалы первой Международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону, 1999. С. 139 — 141; Он же. Оружие: правовой режим. Ростов-на-Дону, 1995; Корецкий Д. А., Филипенко Л. М. Особенности необходимой обороны от вооруженных посягательств // Юрист-правовед: Ежегодный научно-информационный сборник РЮИ МВД РФ. Ростов-на-Дону, 1998; и др.

Как уже упоминалось, среди факторов, усиливающих виктимность потерпевшего, имеет место отсутствие физической охраны или невысокий профессиональный уровень охранников. Действующая система частных охранных и детективных предприятий, объединений и ассоциаций в своем развитии не отражает изменений характера рисков и угроз, представляющих реальную опасность для клиентов. Все большую актуальность приобретает проблема обеспечения комплексной безопасности с применением самых передовых технологий в целях заблаговременного предотвращения противоправных действий, которые могут нанести ущерб не только профессиональным интересам охраняемых лиц, но и их жизни. Для формирования действенной системы охранных предприятий необходимо эффективное взаимодействие частных охранных и сыскных структур с государственными органами, службами. Соответственно специальные криминологические меры предупреждения убийств, совершаемых по найму, неразрывно связаны с вопросами правового и организационного обеспечения охранной деятельности в целом. На сегодня деятельность государства в данной области ограничивается принятием ряда законов, реализацией контрольных функций, тогда как очевидна необходимость организации взаимодействия и делегирования ряда правоохранительных функций. Вопрос «Почему актуальный на сегодня в ОВД вопрос аутсорсинга не охватывает сферу физической защиты?» остается дискуссионным. Другим важным моментом в обеспечении безопасности личности является предупреждение преступлений — через информационно-аналитическую поддержку и управление рисками <6>. Представляется важным реально обеспечивать большую информационную открытость общества. Необходимо преодолеть разобщенность информационных ресурсов государства, открыть доступ к ним со стороны общества. Что касается заказных убийств, не то что рядовой гражданин, сотрудник ОВД не имеет возможности получить объективную информацию. Статистика ГИАЦ МВД России и ДепУР МВД России соответствует лишь в части категории уголовных дел (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), направленных в суд. Сравнение иной информации (количество дел в производстве, количество подозреваемых и обвиняемых и т. п.) позволяет предположить, что эти ведомства не только не функционируют в системе МВД России одновременно, но и не предполагают наличия друг друга. Не следует объяснять, что информационный дисбаланс не позволяет реализовывать меры по прогнозированию, планированию и противодействию совершению заказных убийств. ——————————— <6> Пилюгин П. Л. Роль системы негосударственной правоохраны и информационно-аналитической поддержки бизнеса в обеспечении безопасности предпринимательства в России // www. fact. ru/archiv/num03/2pil. htm.

Коль скоро речь зашла о роли органов внутренних дел в системе виктимологической профилактики, хотелось бы отметить ряд организационных недостатков, на которые обращали внимание сотрудники в ходе экспертного опроса: Отсутствие в подразделениях методических рекомендаций и (или) незнание практическими сотрудниками об их наличии (табл. 2, 3).

Таблица 2

Знакомы ли Вы с научно — частота проценты методическими разработками в сфере борьбы с убийствами по найму?

допустимые нет 550 59,3 да 358 38,6

всего 908 97,8

отсутствующие нет данных 20 2,2

всего 928 100,0

Таблица 3

Есть ли в Вашем частота проценты подразделении современ — ные методические реко — мендации по предупреж — дению и раскрытию убийств по найму?

допустимые нет 345 37,2 да 515 55,5

всего 860 92,7

отсутствующие нет данных 68 7,3

всего 928 100,0

Таким образом, только около 38% опрошенных проинформированы о наличии в подразделениях методического обеспечения по противодействию заказным убийствам, а 60% — либо уверены в его отсутствии, либо не располагают необходимой информацией. С учетом того что в МВД России имеет место целый комплекс подобных разработок, данные показатели свидетельствуют об оторванности Центрального аппарата от подразделений в субъектах РФ. Очень интересными представляются данные, отражающие соотношение мнения сотрудников о целесообразности профилактической работы по предупреждению заказных убийств (табл. 4) с реализацией данной работы на практике (табл. 5).

Таблица 4

Целесообразно ли частота проценты периодически проводить комплекс оперативно — профилактических меро — приятий с целью преду — преждения убийств по найму?

допустимые да 573 61,7 нет 335 36,1

всего 908 97,8

отсутствующие нет данных 20 2,2

всего 928 100,0

Таблица 5

Осуществляется ли частота проценты работа, описанная в предыдущем вопросе, в Вашем подразделении?

допустимые нет 370 39,9 да 528 56,9

всего 898 96,8

отсутствующие нет данных 30 3,2

всего 928 100,0

Сопоставление данных показывает, что при мнении 62% опрошенных о необходимости профилактической работы по предупреждению убийств, совершаемых по найму, более 70% утверждают, что в их подразделении подобная работа не ведется, что, на наш взгляд, является упущением. В завершение хотелось бы привести данные, содержащиеся в табл. 6:

Таблица 6

Считаете ли Вы, что частота проценты организация работы в Вашем подразделении ослабляет работу по борьбе с преступностью и убийствами по найму в частности?

допустимые нет 652 70,3 да 264 28,4

всего 916 98,7

отсутствующие нет данных 12 1,3

всего 928 100,0

Работники, к числу должностных обязанностей которых относится борьба с убийствами, совершаемыми по найму, считают организацию работы подразделения неэффективной, препятствующей реализации поставленных задач. Следовательно, для организации криминологического предупреждения и виктимологической профилактики, помимо комплекса общесоциальных и специально-криминологических мероприятий, необходимы организационные преобразования субъектов профилактики, без реализации которых предупреждение в целом по рассматриваемому направлению не будет эффективным.

——————————————————————