Гарантии работникам, допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну

(Докучаева Е.)

(«Законность», 2009, N 2)

ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ, ДОПУЩЕННЫМ К СВЕДЕНИЯМ,

СОСТАВЛЯЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

Е. ДОКУЧАЕВА

Докучаева Е., старший помощник московского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Правоотношения в сфере государственной тайны, как и любая иная деятельность государства, регулируются совокупностью правовых актов различной юридической силы, связанных между собой по объекту регулирования и, следовательно, представляющих определенную правовую систему.

Понятие государственной тайны содержится в Законе РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне». Под ней понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Определив содержание понятия государственной тайны, законодатель ввел и понятие допуска к государственной тайне, установил определенную процедуру оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и перечень ограничений прав граждан в связи с наличием допуска.

Вместе с тем, поскольку допуск лиц к государственной тайне влечет ограничение прав, предусмотрены также некоторые компенсационные льготы для этой категории лиц.

Статья 21 Закона о государственной тайне предусматривает для должностных лиц и граждан, допущенных к ней на постоянной основе, некоторые социальные гарантии, в том числе выплату процентных надбавок к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ.

Однако прокурорские проверки показывают, что здесь по-прежнему допускаются нарушения требований законодательства о государственной тайне.

Прокуроры фиксируют такие нарушения действующего законодательства: не всем работникам, допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну, и фактически работающим с указанными сведениями, устанавливаются и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате; размеры установленных ежемесячных надбавок к должностным окладам не соответствуют требованиям законодательства; не соблюдается порядок начисления надбавок (надбавки устанавливаются не в процентах от должностного оклада (тарифной ставки), как требует действующее законодательство, а в фиксированном размере); руководители предприятий не издают ежегодные приказы об установлении процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Кроме того, на некоторых предприятиях сотрудникам не выплачивают надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны.

Выявляя подобные нарушения и принимая соответствующие меры прокурорского реагирования, прокурор руководствуется следующими положениями законодательства.

Статьей 21 Закона о государственной тайне и Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2006 г. «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» установлено, что работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, должны выплачиваться ежемесячные процентные надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Согласно разъяснению Минтруда России «О порядке выплаты процентных надбавок должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне», утвержденному Постановлением от 23 декабря 1994 г., под постоянной работой со сведениями, составляющими государственную тайну, следует понимать работу с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения, а также ее продолжительности и периодичности в течение года. Таким образом, работа со сведениями, составляющими государственную тайну, даже один раз в течение года обязывает работодателя выплачивать работнику надбавку к заработной плате за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

В соответствии с п. 3 указанного разъяснения Министерства труда РФ выплата процентных надбавок производится на основании соответствующего решения (приказа, указания) руководителя о работе должностного лица или гражданина на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну соответствующей степени секретности, в силу должностных обязанностей. Приказ издается не реже одного раза в год с учетом изменений в штатном расписании, приема и увольнения должностных лиц, изменения перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, и других факторов. В приказе указывается должность, фамилия, имя, отчество, номер, число, месяц, год карточки — допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и размер устанавливаемой ежемесячной надбавки в процентах.

Размеры надбавок, определенные Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2006 г. «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны», устанавливаются к должностному окладу (тарифной ставке) и составляют за работу со сведениями, имеющими степень секретности «особой важности», 50 — 75%, имеющими степень секретности «совершенно секретно» — 30 — 50%, имеющими степень секретности «секретно» при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий — 10 — 15%, без проведения проверочных мероприятий — 5 — 10%.

При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитывается объем сведений, к которым указанные граждане имеют доступ, а также срок, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Кроме того, в соответствии с п. 3 названных Правил, утвержденных Постановлением Правительства, сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно к ежемесячной процентной надбавке к должностному окладу (тарифной ставке) должна выплачиваться процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в указанных структурных подразделениях.

Размер процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) при стаже работы от 1 до 5 лет составляет 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 лет и выше — 20%.

——————————————————————