Государственная аттестация вуза через Интернет (вопросы качества подготовки юридических кадров)
(Фоков А. П.) («Юридическое образование и наука», 2007, N 3)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВУЗА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ЮРИДИЧЕСКИХ КАДРОВ)
А. П. ФОКОВ
Фоков А. П., заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин МГЭИ, профессор, доктор юридических наук.
Юриспруденция входит в пятерку самых популярных у абитуриентов специальностей. Только в г. Москве юристов готовят более 130 аккредитованных вузов. Общее число студентов-юристов в столице России составляет примерно 140 тысяч человек. Заметим, что приблизительно 82 тысячи получают образование заочно. В Москве ежегодно выпускаются около 25 тысяч молодых юристов. Эксперты независимого агентства «РейтОР» <1> считают, что такая высокая популярность профессии юриста неизбежно снижает уровень подготовки кадров. Специалисты агентства провели «круглый стол» по проблемам юридического образования и сошлись на том, что юридическое образование переживает кризис. По их мнению, стране необходима стратегия высшего профессионального образования по специализации «Юриспруденция». ——————————— <1> См.: Григорьева М. Специалисты по праву // Российская газета. 2007. 20 марта.
С нашей стороны отметим, что специалисты агентства пришли к выводу о том, что критерием этой стратегии служит выделение групп вузов по уровню качества подготовки юристов. Самых лучших из них, по данным исследования «РейтОР», готовят на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, в Московской государственной юридической академии, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Высшей школе экономики, МГИМО и РУДН. Оценку вузам эксперты давали по восьми критериям, среди которых известность ректора вуза или декана юридического факультета в профессиональном сообществе, активное участие вуза в профессиональных ассоциациях, стоимость обучения в вузе на коммерческой основе, качество преподавания и повышенная оплата труда профессорско-преподавательского состава, а также качество учебно-методической литературы, учебников и пособий. Результаты заинтересовали Ассоциацию юристов России, которая пришла к выводу о необходимости в 2007 г. разработать проект создания системы общественно-профессиональной аккредитации юридических вузов и системы общественной оценки качества юридического образования. Действительно, решение данных задач невозможно без правового оформления оценки качества юридического образования. Если оценить сложившуюся ситуацию в сфере юридического образования в настоящее время, то, по мнению специалистов независимого агентства «РейтОР», в первую очередь абитуриенты выбирают специальности «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», а затем технические специальности, «Туризм», «Информационные технологии», «Журналистика» и т. д. Затраты на обучение юристов-очников в среднем в год по Москве составляют более 3,3 миллиарда рублей (120 миллионов долларов). Самые «дорогие» юристы выходят из Высшей школы экономики — год обучения студентов составляет 221 тысячу рублей. Самая маленькая оплата в Москве для студентов-юристов в Институте мировых цивилизаций и Институте экономики, финансов и права — 20 тысяч рублей в год. В связи с этим необходимо обратить внимание на текст Программы юридического образования в Российской Федерации на 2006 — 2010 годы <2>, которая разработана на основании решения Президиума Ассоциации юридических вузов от 30 сентября 2005 г. Основной разработчик Программы — Ассоциация юридических вузов. Программа развития юридического образования в Российской Федерации на 2006 — 2010 годы утверждена Министерством образования РФ и согласована со всеми министерствами РФ, включая Правовое управление Администрации Президента РФ. ——————————— <2> См.: Юридическое образование и наука. 2007. N 2. С. 3 — 9.
Главная цель и ожидаемый результат реализации Программы — определение основных направлений государственной политики РФ в области подготовки юридических кадров. Сроки и этапы реализации Программы: 2006 — 2010 годы. 1-й этап: 2006 — 2007 годы — разработка модели развития юридического образования в соответствии с требованиями Федеральной целевой программы развития образования на 2006 — 2010 годы; 2-й этап: 2007 — 2008 годы — разработка государственных образовательных стандартов юридического образования третьего поколения; 3-й этап: 2008 — 2010 годы — реализация Программы в практической деятельности юридических вузов. Переход вузов на образовательные программы, соответствующие требованиям государственных образовательных стандартов третьего поколения. Следует заметить, что Межведомственная программа развития юридического образования на 2001 — 2005 годы, утвержденная Министерством образования РФ, не была выполнена из-за отсутствия финансирования. В то же время в условиях присоединения России к Болонскому процессу российское юридическое образование стоит на пороге перемен, которые призваны обеспечить его высокое качество и модернизацию. Заметим, что до настоящего времени существует неопределенность в отношении технологии реализации решений Болонского процесса, хотя на Всемирной конференции по высшему образованию (октябрь 1998 г.) в Париже было сказано о необходимости всех государств разработать комплексные программы мероприятий перспективного и текущего характера по обеспечению требований Всеобщей декларации прав человека в сфере образования <3>. ——————————— <3> См.: Бурцев А. К., Звонова В. А. Болонский процесс. Основополагающие материалы. М., 2006. С. 29.
Справедливо отмечены в паспорте Программы развития юридического образования в РФ на 2006 — 2010 годы <4> негативные процессы, влияющие на качество юридического образования: ——————————— <4> См.: Юридическое образование и наука. 2007. N 2. С. 5.
— снижение качества образования из-за неподготовленности профессорско-преподавательского состава к образовательным инновациям; — размывание структуры профессионального юридического образования; — утрата тесной связи с работодателями; — невысокий уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений, а сложившаяся разница в оплате труда преподавателей и практикующих юристов обусловливает отток высококвалифицированных научно-педагогических кадров из юридических вузов. В связи с этим большое значение придается лицензированию деятельности учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов. Данная процедура возложена на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки во взаимодействии с Министерством юстиции РФ и профессиональными общественными объединениями. Необходимость совершенствования государственного лицензирования, аттестации и аккредитации вузов и иных учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку юридических кадров на основе государственных образовательных стандартов по направлению и специальностям юридического образования, а также процедуры открытия новых юридических направлений и специальностей в масштабе всей страны. Недавно в Министерстве образования и науки прошла конференция «Тестирование в профессиональном образовании». По результатам конференции руководитель Рособрнадзора В. Болотов высказал свое видение улучшения и повышения качества высшего образования <5>. ——————————— <5> См.: Российская газета. 2007. 20 марта.
По мнению В. Болотова, «многие вузы сами стали создавать систему менеджмента качества… нужно организовать систему внешней оценки с помощью внешней независимой экспертизы. Наконец, два с половиной года назад был начат эксперимент «Федеральный интернет-экзамен». Национальное аккредитационное агентство разработало тестовые материалы и стало предлагать их тем вузам, которые хотели разобраться, что же у них реально происходит. Абсолютно на добровольных началах. Вузы проявили к интернет-экзамену огромный интерес. Сейчас в нем участвует примерно половина наших учебных заведений». Руководитель Рособрнадзора заверил, что никаких санкций по отношению к «не очень хорошо успевающим» вузам по результатам интернет-экзамена нет. Он также пояснил, что хорошие учебные заведения сами заинтересованы в том, чтобы предъявлять результаты тестирования Рособрнадзору для учета при государственной аттестации и аккредитации. Следует отметить, что руководитель столь высокого ранга не скрывал того, что при проведении эксперимента выявились три нерешенные задачи: — отсутствует единый банк тестовых материалов; — для учета при государственной аттестации и аккредитации необходимо отработать процедуру проведения тестирования и регламент экзамена; — необходимо создать в регионах представительства Росаккредагентства, которые будут следить, чтобы процедура интернет-экзамена была честной, выборка — репрезентативной, а компьютеры — чистыми. По мнению В. Болотова, сильные университеты с удовольствием идут на федеральный экзамен и присылают на коллегию Рособрнадзора свои портфолио с результатами. Причем это касается и амбициозных негосударственных учебных заведений. Слабые вузы в этот процесс втягиваться не торопятся, а особенно сказанное относится к филиалам. Действительно, на сегодняшний день интернет-экзамен (интернет-тестирование) в вузах страны — дело добровольное, и Рособрнадзор не может заставить учебные заведения, в том числе и негосударственные, в принудительном порядке его проводить. Таким образом, полагаем, что Рособрнадзор не может навязывать вузам при аттестации и аккредитации процесс интернет-тестирования для проверки качества образования. В последние годы ученые <6> очень тщательно исследовали проблему качества образования в вузах страны и пришли к выводу, что она носит многоаспектный характер. ——————————— <6> См.: Куров С. В. Правовые средства обеспечения качества образования // Право и образование. 2003. N 5; Кванина В. В. Гражданско-правовое регулирование в сфере высшего профессионального образования в Российской Федерации: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 2006; и др.
Так, ученый из Голландии А. И. Вроейнстийн <7>, специалист в области образования, пришел к выводу о том, что качество образования оценивается разными субъектами сообразно своим воззрениям. Например, работодатели, говоря о качестве, будут ссылаться на знания, навыки, умения, приобретенные студентами за период обучения. С точки зрения обучающегося, качество образования связано с вкладом в индивидуальное развитие студента и подготовкой для занятия соответствующего места в обществе. Преподаватель определяет качество обучения хорошей академической подготовкой студента и подготовкой для занятия соответствующего места в обществе. Преподаватель определяет качество обучения хорошей академической подготовкой студента, основанной на эффективном применении знаний, наличии хорошей обучающей среды и тесной связи между обучением и исследованиями. На основании изложенного автор приходит к мысли, что качество образования представляет собой многогранное понятие и что целесообразнее говорить о разных аспектах качества. ——————————— <7> См.: Вроейнстийн А. И. Оценка качества высшего образования: Рекомендации по внешней оценке качества в вузах. М: Изд-во МНЭПУ, 2000. С. 27 — 28.
За рубежом, оценивая качество образования, пользуются интернет-ресурсами для проверки знаний студентов, но строго в рамках внутривузовских систем качества образования. Государство, как правило, не диктует вузам дистанционные формы проверки качества образования, такие как интернет-экзамен, указанное стало возможным в виде эксперимента только в России, и то не по всем дисциплинам. Так, например, интернет-тестирования по иностранным языкам в России нет и вряд ли будет — из-за сложности процедуры. Тем не менее в перспективе на будущее Рособрнадзор не исключает интернет-тестирования по иностранным языкам, но на уровне сдачи бакалаврского экзамена. Полагаем, что ввести интернет-экзамен по иностранным языкам в вузе любого уровня очень тяжело, так как он включает чтение, письмо, аудирование и прослушивание студента в присутствии преподавателя. В США проводились языковые тесты в сети Интернет, и пока отказались от них, так как для проведения интернет-экзамена понадобились исключительно сложная техника, преподаватели, имеющие хорошую подготовку в области информатики, и т. д. Завершая статью, мы приходим к выводу о том, что новые технологии по оценке качества образования действительно необходимо продвигать, но делать это осторожно, на добровольной основе, без вмешательства государства, как это принято во всем мире.
——————————————————————