Актуальные вопросы предпринимательского права в деятельности нефтесервисных компаний: теория и практика (обзор правового семинара)

(Иванов А. А.)

(«Предпринимательское право», 2012, N 1)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕСЕРВИСНЫХ КОМПАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

(ОБЗОР ПРАВОВОГО СЕМИНАРА)

А. А. ИВАНОВ

Иванов А. А., заместитель председателя Наблюдательного совета НП «Развитие нефтесервисных услуг», соискатель кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 8 по 9 июня 2011 г. в г. Нижневартовске Тюменской области состоялся семинар, посвященный наиболее интересным вопросам, возникающим у сотрудников юридических служб нефтесервисных предприятий — членов некоммерческого партнерства «Развитие нефтесервисных услуг».

НП «Развитие нефтесервисных услуг» образовалось в 2010 г., объединив крупнейшие компании Ханты-Мансийского автономного округа, осуществляющие деятельность в области грузоперевозок, оказания услуг специализированного транспорта, ремонта нефтяных скважин, дорожного строительства, обслуживания объектов электроэнергетики и иных нефтесервисных услуг.

Основной целью вступления участников в некоммерческое партнерство являлось обобщение имеющегося научного, производственного и организационного опыта на базе единой организации с целью повышения эффективности деятельности каждой из компаний и партнерства в целом.

Тем не менее партнерство решило не ограничиваться взаимодействием исключительно по вопросам основных видов деятельности каждого нефтесервисного предприятия. Руководствуясь этим решением, юридические службы всех предприятий стали использовать некоммерческое объединение как площадку для обсуждения основных правовых проблем, возникающих в ходе правового обеспечения деятельности компаний. На встречах юристы нефтесервисных предприятий получили возможность сформулировать наиболее интересные и дискуссионные с практической точки зрения правовые вопросы. В ходе обсуждения было принято решение о необходимости проведения научного семинара, посвященного следующим темам в области предпринимательского и гражданского права:

1. Свобода договора и автономия воли сторон в гражданских правоотношениях. Общие положения о договорах. Расторжение договора. Особенности договорных отношений в нефтегазовом комплексе.

2. Добросовестность в гражданском праве; этические аспекты ведения энергетического бизнеса.

3. Эффективное использование новации обязательства. Зачет. Прощение долга.

4. Договор подряда и сходные с ним конструкции, применяемые на рынке нефтесервисных услуг.

Преподавателями юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова кандидатами юридических наук Н. Б. Щербаковым и А. М. Ширвиндтом была разработана научная программа семинара, посвященная указанным темам. Программа учитывала не только общую подготовленность аудитории, но и необходимость ответить на конкретные практические вопросы, возникающие у юристов предприятий — членов партнерства в тех или иных отношениях энергетического бизнеса во всем обширном значении этого понятия.

На семинаре Н. Б. Щербаков рассказал слушателям о теоретических и практических проблемах применения норм о добросовестности в гражданском праве и провел анализ судебной практики, обобщенной в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. N 127 «Об обзоре практики применения арбитражными судами статьи 10 ГК РФ». В частности, были обсуждены вопросы сферы действия норм о злоупотреблении гражданскими правами — возможность применения указанных норм при недобросовестном исполнении обязанностей, в отношении ответчика, как основание для недействительности сделок и др.

Лектор осветил доктринальные положения о зачете как способе прекращения обязательств, прежде всего проведя водораздел между договорным зачетом и зачетом как односторонней сделкой, указав при этом преимущества каждого из них. Кроме того, были обсуждены вопросы об «обратной силе зачета», устоявшиеся в отечественной судебной практике, а также юридические риски зачетов, проводимых в отношении спорных задолженностей и обязательств, срок исполнения которых не наступил. В этом контексте были проанализированы и раскритикованы подходы, предполагающие бесспорность зачитываемых требований как признак их зачетоспособности. Докладчик напомнил участникам семинара, что при принятии решения о проведении зачета как односторонней сделки следует учитывать противоречивые подходы судебной практики к пониманию встречности как условия зачетоспособности. В этом контексте были обсуждены проблемы зачета при суброгации и регрессе, исполнении обязательства третьим лицом и в других случаях, уступке права (требования).

Особое внимание слушателей лектор обратил на то, что при заключении соглашения об отступном необходимо помнить, что согласно имеющейся практике ВАС РФ соглашение об отступном порождает факультативное обязательство, предполагающее наличие права, а не обязанности должника на замену исполнения. Кроме того, были обсуждены вопросы соотношения новации, отступного и изменения обязательства. В ходе дискуссии сотрудники юридических служб компаний — участников некоммерческого партнерства пришли к выводу, что впредь отступное следует применять в случаях, когда исполнение планируется к совершению в короткий период времени или немедленно после заключения соглашения об отступном, а в остальных случаях следует использовать институт новации.

Далее лектор остановился на наиболее интересных вопросах применения новации, по которым сложилась устойчивая судебная практика. Так, например, слушателям было интересно узнать, что в практике применения норм о новации сложилось мнение о праве сторон заключать соглашения о новации обязательств с истекшим сроком исковой давности и обязательств по двухсторонней реституции. Также были приведены некоторые случаи недопустимости применения новации в гражданских правоотношениях, а именно недопустимость «новировать» обязательства по сделке, которая признана не заключенной, и обязательства, которые могут возникнуть в будущем.

В докладе Н. Б. Щербакова очень интересным оказался не только анализ норм действующего законодательства, но и постоянное обращение лектора к изменениям в ГК РФ, которые предусмотрены проектом, разработанным Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».

Выступление А. М. Ширвиндта было посвящено вопросам свободы договора и автономии воли в гражданских правоотношениях, а также общим положениям ГК РФ о договоре.

Большой интерес у слушателей вызвал вопрос о применении судами норм гражданского законодательства к непоименованным и смешанным договорам. На конкретных примерах лектор продемонстрировал плюсы и минусы существующих подходов, показал их концептуальные и исторические основания. Предметом обсуждения стали, в частности, место и значение предусмотренных законом договорных типов в современном предпринимательском и гражданском праве, признающем свободу договора как общий принцип и предоставляющем участникам оборота возможность самостоятельно конструировать непоименованные договоры. В практическом измерении эта проблема приобрела черты весьма определенного вопроса, разрешение которого — каждодневная задача юриста: какова сфера применения норм, установленных законом для того или иного договорного типа? Или, говоря иначе, могут ли и должны ли правила, предусмотренные, скажем, для договора аренды, применяться к непоименованным договорам, хотя по каким-то причинам и не признаваемым арендой, но подобным, аналогичным ей?

При рассмотрении положения пункта 3 статьи 421 ГК РФ о применении к отношениям сторон смешанного договора в соответствующих частях правил о договорах, элементы которых в нем содержатся, лектор обратил внимание участников семинара на те моменты договорных отношений сторон, которые не могут быть урегулированы на основании указанного положения. Речь шла, в частности, о распределении риска случайной невозможности исполнения и о праве на односторонний отказ от исполнения договора.

По итогам обсуждения этой темы слушатели приняли решение о необходимости переработки некоторых смешанных и непоименованных договоров, которые часто встречаются в практике некоммерческого партнерства.

Живая полемика развернулась и при рассмотрении предложенных лектором вопросов, связанных с заключением договора путем совершения конклюдентных действий: какие действия контрагента могут считаться акцептом по смыслу пункта 3 статьи 438 ГК РФ? Чьи действия могут рассматриваться как акцепт, совершенный от имени юридического лица? В какой срок должны быть совершены эти действия? Требует ли восприятия контрагентом акцепт конклюдентными действиями? Эти вопросы лектор и участники семинара попытались приложить и к конкретным практическим казусам. Так, по мнению лектора, собственник автомобильной дороги, направивший оферту о заключении договора на предоставление права проезда третьему лицу, не всегда вправе считать факт проезда транспортного средства, принадлежащего потенциальному пользователю, согласием на заключение договора. Квалификация этого факта может зависеть от полномочий и трудовых функций лица, управлявшего транспортным средством, и целого ряда других обстоятельств.

По ходу семинара лектор показывал слушателям, как на решении рассматриваемых проблем могут сказаться изменения в ГК РФ, которые предусмотрены проектом, разработанным Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Без внимания не остались и те вопросы, по которым дискуссия, развернувшаяся вокруг этого проекта, достигла наибольшего напряжения. Так, участники семинара получили возможность критически оценить и взвесить доводы сторонников и противников подхода, объявляющего диспозитивными все нормы договорного права, не содержащие императивной оговорки.

Следует отметить, что в своих рассуждениях А. М. Ширвиндт обращался не только к действующему российскому законодательству и практике арбитражных судов, но и к опыту зарубежных правопорядков.

В конце семинара его участники получили возможность задать лекторам вопросы на любые интересующие темы. Слушателями были заданы вопросы на предмет компетенций органов управления юридического лица, особенностей заключения сделок под условием и предварительных договоров, совершения сделок по доверенности и т. д.

В результате проведенного семинара слушатели получили неоценимые знания в области правового регулирования бизнеса в энергетической сфере. В целях использования полученной информации некоммерческим партнерством «Развитие нефтесервисных услуг» была подготовлена и организована рассылка разъяснений порядка применения некоторых норм ГК РФ. Дополнительно в каждом предприятии были внесены изменения в процедуру заключения договоров, приказы об условиях проведения зачетов встречных однородных требований и порядок сдачи результата работ заказчикам. Указанные мероприятия сделали доступными знания, полученные на семинаре, не только для юристов хозяйственных обществ, но и для работников других структурных подразделений участников НП «Развитие нефтесервисных услуг».

Руководство некоммерческого партнерства «Развитие нефтесервисных услуг» выражает особую благодарность за помощь в организации семинара главному редактору журнала «Энергетическое право» доценту кафедры предпринимательского права МГУ им. М. В. Ломоносова кандидату юридических наук Петру Гордеевичу Лахно.

Руководство некоммерческого партнерства «Развитие нефтесервисных услуг», положительно оценивая опыт проведения семинара, решило продолжить оправдавшую себя практику и планирует проведение очередного семинара, посвященного особенностям правового регулирования трудовых отношений в нефтегазовой сфере.

Руководство подготовкой и проведением означенного семинара любезно согласился осуществить заслуженный юрист Российской Федерации заведующий кафедрой трудового права МГУ им. М. В. Ломоносова доктор юридических наук, профессор А. М. Куренной, что, на наш взгляд, является залогом успешного проведения такого необходимого для практических работников мероприятия.

——————————————————————