Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект предпринимательской деятельности: проблемы правового статуса

(Писарев Г. А.) («Предпринимательское право». Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом», 2013, N 3)

КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО КАК СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА

Г. А. ПИСАРЕВ

Писарев Г. А., доцент кафедры гражданского права и процесса Московского государственного областного социально-гуманитарного института, кандидат юридических наук.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено право граждан на занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ). В случае осуществления гражданином производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства он действует на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Фермерские хозяйства в России возникли сразу же после начала экономических преобразований и действовали в качестве юридических лиц <1>. Причем с момента вступления в силу Гражданского кодекса эти хозяйства не прекратили своего существования. Новые же образования проходили государственную регистрацию как форма индивидуальной предпринимательской деятельности. ——————————— <1> Закон РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 (в ред. от 21.03.2002) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. N 26. Ст. 324.

В специальном Законе было дано следующее определение крестьянского (фермерского) хозяйства. Это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (ст. 1) <2>. Особенностью данной формы осуществления предпринимательской деятельности является и нацеленность на сферу сельского хозяйства, и элементы личного объединения (родство и свойство). Законодатель тем самым достаточно сокращает курс возможных участников хозяйства. ——————————— <2> Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (в ред. от 25.12.2012) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Собрание законодательства РФ. 2003. N 24. Ст. 2249.

Традиционно фермерское хозяйство в большинстве стран бывшего СССР рассматривается как одна из перспективных организационно-правовых форм ведения сельского хозяйства, которая содействует самостоятельности и заинтересованности производителя <3>. Эта форма возникла из факта признания права частной собственности и желания граждан своим трудом осуществлять деятельность в сфере сельского хозяйства, направленную на получение прибыли. И также повсеместно, во всех странах СНГ, отмечается наличие существенных проблем в организации деятельности фермерских хозяйств, их зависимости от государственной поддержки. Нормативные акты, касающиеся той или иной формы поддержки, принимаются уполномоченными государственными органами в России с определенной периодичностью. В частности, 23 апреля 2013 г. было принято распоряжение Правительства РФ N 656-р «Об утверждении распределения в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения». Формы такой поддержки могут быть различными — от льготных программ по кредитованию до покрытия убытков и пр. В Армении, например, в рамках программы экономического развития сельских районов проводятся работы по газификации, восстановлению системы орошения, приобретается сельскохозяйственная техника. Более 80 млн. из кредитных средств Всемирного банка были направлены на развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве <4>. Однако принимаемые меры не предотвращают кризисное состояние многих хозяйств. ——————————— <3> Аграрное право Украины // URL: http:/www. agrpravo. ru. <4> URL: http://agro. iofo. ru.

По данным статистики, на 1 апреля 2013 г. в Российской Федерации число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составляло 55 023, глав крестьянских (фермерских) хозяйств было зарегистрировано 123 974, а индивидуальных предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве, — 64 439 лиц <5>. Таким образом, используется несколько правовых моделей организации индивидуальной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. ——————————— <5> По данным официального сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации // URL: http://mcx. ru.

В экономической литературе отмечается, что необходима эффективная правовая база для образования и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. «Государство на законодательном уровне не использует такие возможности крестьянского (фермерского) хозяйства, как привлечение в эту сферу частного капитала» <6>. И это верное замечание. Сомнительно, чтобы частные инвестиции пришли в сферу, где установлены ограничения в области членства и правового режима имущества. В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона членами фермерского хозяйства могут быть: ——————————— <6> Хежев А. М. Повышение эффективности функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях ресурсных ограничений: Дис. … к. ю.н. Нальчик, 2010. С. 4.

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей; 2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек. В п. 3 ст. 6 Закона указывается, что имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства. Таким образом, правовая форма крестьянского (фермерского) хозяйства не является оптимальной с точки зрения инвестирования. Законодательство иных стран устанавливает достаточно схожие требования к крестьянским (фермерским) хозяйствам, что и российское. В Республике Казахстан под крестьянским или фермерским хозяйством понимают трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения, для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции <7>. Выделяют следующие формы: семейное предпринимательство, основанное на базе общей совместной собственности; личное предпринимательство; в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности. ——————————— <7> Закон Республики Казахстан от 31.03.1998 N 214-1 «О крестьянском или фермерском хозяйстве» (по состоянию на 24.03.2011) // URL: http://base. spinform. ru.

В соответствии со ст. 115.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Признание за крестьянским (фермерским) хозяйством правового статуса юридического лица изменило требование к режиму имущества. Оно является собственностью самого хозяйства. Но оставило в сохранности ограничения относительно членства. Согласно белорусскому законодательству под членами семьи признаются супруги, их родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные), братья и сестры, супруги и дети указанных лиц, а также другие лица, признанные членами семьи в соответствии с законодательством о браке и семье. Схожие изменения произошли и в российском законодательстве. В соответствии со ст. 86.1 ГК РФ граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23), вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство <8>. ——————————— <8> Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (в ред. от 04.03.2013) «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. N 53 (ч. 1). Ст. 7627.

В соответствии с новой нормой под крестьянским (фермерским) хозяйством понимается создаваемое в качестве юридического лица добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанное на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов. Основными отличиями данной формы являются наличие статуса юридического лица, режим права собственности на имущество хозяйства. Иные отличия могут быть установлены законом. Замкнулся круг — к крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые были созданы в качестве юридических лиц в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», подлежат применению правила ст. 86.1. Перерегистрации ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств не требуется. Таким образом, сейчас в России будут действовать три разновидности крестьянского (фермерского) хозяйства: индивидуальный предприниматель, являющийся главой хозяйства и действующий единолично, крестьянское (фермерское) хозяйство как договорное объединение и как организационно-правовая форма юридического лица. Вызывает сомнение, что подобная дифференциация позитивно отразится на решении насущных задач отрасли и окажет действенную помощь в развитии этой формы организации предпринимательства.

——————————————————————