Квалифицированность как признак юридической помощи
(Панченко В. Ю.) («Адвокатская практика», 2012, N 2)
КВАЛИФИЦИРОВАННОСТЬ КАК ПРИЗНАК ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ <*>
В. Ю. ПАНЧЕНКО
——————————— <*> Panchenko V. Yu. Qualification as a characteristic of legal aid.
Панченко Владислав Юрьевич, доцент кафедры теории государства и права Сибирского федерального университета, кандидат юридических наук.
В статье автор обосновывает квалифицированность как признак юридической помощи.
Ключевые слова: юридическая помощь, квалифицированная юридическая помощь, правовое содействие, юридические услуги.
The author substantiates the qualification as a characteristic of legal aid.
Key words: legal aid, qualified legal aid, legal assistance, legal services.
Юридическая помощь как общетеоретическое правовое понятие может быть определена как осуществляемое средствами юридического характера адресное невластное профессиональное и организованное содействие реализации правовых возможностей субъекта права в целях преобразования проблемной правовой ситуации и максимально благоприятного удовлетворения его индивидуальных интересов <1>. ——————————— <1> Подробнее см.: Панченко В. Ю. Юридическая помощь личности (общетеоретический аспект): Дис. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2004.
В широком смысле термин «юридическая помощь» охватывает любое правовое содействие реализации прав, свобод и законных интересов обратившегося за ней, осуществляемое как юристом-профессионалом, так и непрофессионалами, — обыденная правовая взаимопомощь. В понятийном же значении юридическая помощь — это вид профессиональной деятельности юриста, т. е. часть сложившейся системы «осуществления правовых работ и услуг в соответствии с потребностями общества» при рассмотрении на общественном уровне; вид профессиональной деятельности юристов как совокупности регулярно осуществляемых в рамках закона поведенческих актов, вид профессионального труда юриста и его профессионального поведения, реализации должностной или статусной роли юриста <2>. ——————————— <2> См.: Жалинский А. Э. Основы профессиональной деятельности юриста. Смоленск, 1995. С. 10, 12.
Признак профессионализма является ключевым для отграничения юридической помощи, оказываемой на бытовом, обывательском уровне (например, советы правового характера друзей, знакомых, других лиц-непрофессионалов), от юридической помощи со стороны юриста-профессионала. Профессионализм юридической помощи отражен в ст. 48 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на получение именно квалифицированной юридической помощи. Квалификация понимается прежде всего как степень и вид профессиональной выученности субъекта оказания юридической помощи, наличие у него знаний, умений, навыков, необходимых для ее осуществления <3>. В этом аспекте квалифицированная юридическая помощь связана со свойствами субъекта оказания, которые подтверждаются официальными документами (об образовании, о стаже работы и т. д.). В этом смысле термин «квалифицированная юридическая помощь» означает, что данная деятельность осуществляется лицом, соответствующим указанным формальным требованиям, которые предъявляются и (должны предъявляться) к нему при допуске к оказанию юридической помощи. ——————————— <3> См.: БСЭ. Т. 11. М., 1973. С. 568.
Квалифицированность в таком понимании — только один аспект юридической помощи, ее внешняя сторона, отражающая состояние субъекта оказания «до осуществления деятельности». Так, в качестве минимальных стандартов квалифицированной юридической помощи Р. Г. Мельниченко называет наличие юридического образования у лица, оказывающего юридическую помощь; предъявление лицу, оказывающему некоторые виды юридической помощи, специальных требований (квалификационный экзамен, стаж и т. д.); верно указывает на формальность этих признаков и дополняет их «активностью оказания юридической помощи» <4>. ——————————— <4> См.: Мельниченко Р. Г. Минимальные стандарты квалифицированной юридической помощи // Актуальные проблемы современной юридической науки (некоторые аспекты): Сб. науч. ст. Волгоград, 1999. С. 34.
В динамическом, содержательном плане применительно к юридической помощи «квалифицированность» имеет и другую не менее важную смысловую нагрузку — она означает меру качества, уровень самой деятельности, ее характеристику в зависимости от сложности, точности, ответственности <5>, соответствия закономерностям, правилам оптимального использования средств, способов, методов юридической помощи в каждом конкретном случае оказания. ——————————— <5> См.: БСЭ. С. 568.
Конечно, конституционный термин «квалифицированная» применительно к юридической помощи нельзя абсолютизировать. Как минимум странным выглядит то, что, употребляя термин «помощь» в ч. 1 ст. 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», Конституция РФ обходится без такой ее характеристики, как «квалифицированность», однако есть все основания для толкования конституционного положения в контексте именно «квалифицированной медицинской помощи» <6>, притом что требования к квалификации медицинских работников, их деятельности достаточно подробно регламентируются нормативными правовыми актами. Однако применительно к юридической помощи, несмотря на характеристику «квалифицированная», требования к квалификации значительной части субъектов оказания помощи в правовом регулировании отсутствуют. ——————————— <6> См., например: Холодова Т. Ю. Конституционно-правовое обеспечение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. С. 8.
Критикуя нашу позицию относительно того, что конституционное требование квалифицированности юридической помощи следует понимать не только как квалификацию субъекта оказания (предпосылку его деятельности как необходимую, но недостаточную для характеристики ее качества), но и как требование качества самой юридической помощи, которое должно быть реализовано в каждом случае обращения за юридической помощью, С. Н. Гаврилов приводит ряд аргументов в пользу ограничительного толкования термина «квалифицированная юридическая помощь» и в итоге приходит к выводу о том, что употребление термина «квалифицированный» применительно к помощи и (или) услуге (процессу и (или) результату ее оказания) возможно вне зависимости от уровня качества оказанной адвокатом помощи (услуги), и лишь в том контексте, в котором указанная помощь (услуга) оказывается специалистом, имеющим соответствующие квалификацию и статус <7>. ——————————— <7> См.: Гаврилов С. Н. К вопросу о толковании отдельных терминов в контексте построения корпоративной системы менеджмента качества юридической помощи (услуг) в адвокатуре // Адвокатская практика. 2010. N 5. С. 4 — 19.
С точки зрения С. Н. Гаврилова, вопрос о толковании термина «квалифицированная юридическая помощь» в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ должен разрешаться следующим образом. Государство декларирует гарантию квалифицированности юридической помощи, по мнению автора, исходя из следующих посылок: 1) речь идет лишь об отдельных субъектах оказания юридической помощи (таких как адвокаты, нотариусы, патентные поверенные и др.), круг которых определен законодателем; 2) имеется в виду оказание именно юридической помощи (более узкое понятие), а не вся сфера юридических услуг, юридическая помощь в которой занимает лишь часть, конкретно определенную законодателем; 3) квалифицированность юридических услуг государством не декларируется и тем более не гарантируется; 4) квалифицированность юридической помощи и качество юридической помощи — не тождественные понятия; 5) квалифицированность — это минимальные стандарты (требования), которым должно отвечать лицо, оказывающее юридическую помощь; 6) качество юридической помощи государством не декларируется и не гарантируется; 7) понятие «квалифицированность юридической помощи» (как «минимум квалификационных и иных требований к субъекту, осуществляющему деятельность») должно быть обеспечено системой процессуальных, организационных и иных условий, позволяющих оказать помощь на должном уровне качества. Этот аспект характеризует тесную взаимосвязь между квалифицированностью (как характеристикой субъекта, оказывающего помощь (услуги) и качеством (как «качеством процесса» и «качеством результата деятельности» лица, оказывающего юридическую помощь (услугу)). Таким образом, С. Н. Гаврилов приходит к выводу о том, что квалифицированность помощи — это необходимое, но недостаточное условие достижения соответствующего требованиям качества помощи, а Конституция РФ гарантирует квалифицированную помощь, но не гарантирует качественную помощь <8>. ——————————— <8> См.: Там же.
Ряд приводимых автором аргументов представляется убедительным (аргументы 4, 5, 7), однако общий вывод о том, что Конституция РФ гарантирует квалифицированную помощь, но не гарантирует качественную помощь, и аргументы в его пользу об отдельных субъектах оказания, круг которых определен законодателем, а также о юридической помощи как более узком понятии по сравнению со всей сферой юридических услуг и связанные с этим доводы, что «квалифицированность юридических услуг государством не декларируется и тем более не гарантируется» и «качество юридической помощи государством не декларируется и не гарантируется», вызывают возражения. Во-первых, ст. 48 Конституции РФ не дает оснований связывать квалифицированную юридическую помощь с каким-либо конкретным кругом субъектов оказания, за исключением адвокатов, и то применительно только к уголовному процессу. Во-вторых, юридическая помощь и юридическая услуга соотносятся между собой не как вид и род, а как содержание и форма. В-третьих, при ответе на вопрос, гарантируется ли государством квалифицированность юридической помощи, следует исходить из толкования термина и понятия «гарантированность», «гарантируется». Термин и понятие «гарантированность» в юридической науке рассматриваются вполне определенно — как «обеспеченность». Гарантировать — значит создать условия <9>. Государство исходя из конституционного смысла и значения прав и свобод человека и гражданина, безусловно, обязано именно создавать условия (общие и специально-юридические) для реализации прав и свобод, в том числе права на квалифицированную юридическую помощь. Естественно, государство не может и не должно отвечать за каждую конкретную консультацию, исковое заявление, составленное конкретным адвокатом, нотариусом и пр., его задача здесь — создать условия — специально юридические механизмы для привлечения оказывающего неквалифицированную помощь к ответственности. ——————————— <9> Обзор позиций по данному вопросу см., например: Шафиров В. М. Обеспечение права: человекоцентристский подход. Красноярск: РУМЦ ЮО, 2005. С. 13 — 28.
Аргумент С. Н. Гаврилова о том, что «государство не может и не должно гарантировать то, что априори всегда и во всех случаях гарантировать невозможно, — соответствующее требованиям качество. При этом качество не абстрактное или простое как минимальный стандарт, а конкретное». В противном случае этот «осознанный шаг к провозглашению декларации, не обеспеченной надлежащим образом…», исходит, по-видимому, из другого понимания гарантированности. Рассуждая подобным образом, можно прийти к выводу о том, что государство вообще не может и не должно гарантировать никакие права и свободы, ибо их всегда и во всех случаях гарантировать невозможно. Итак, квалифицированность юридической помощи охватывает два аспекта — квалификацию (профессионализм) субъекта оказания (и в этом смысле является признаком, характеризующим субъекта оказания) и качество самой помощи (это уже признак самой деятельности, ее структуры и содержания). До фактического осуществления юридической помощи нельзя сказать, квалифицированная она или нет. Отсюда понятия «юридическая помощь» и «квалифицированная юридическая помощь» соотносятся как родовое понятие и видовое.
——————————————————————