К вопросу об адвокатской тайне
(Жиронкина Ю. Е.) («Адвокатская практика», 2012, N 5)
К ВОПРОСУ ОБ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЕ <*>
Ю. Е. ЖИРОНКИНА
——————————— <*> Zhironkina Yu. E. To the question about lawyer’s secrets.
Жиронкина Юлия Евгеньевна, адъюнкт кафедры конституционного и муниципального права Московского университета МВД России.
В статье исследуются особенности реализации адвокатской тайны, возможность ее нарушения во благо общественных интересов.
Ключевые слова: адвокат, адвокатская тайна, общественный интерес, доверитель, личные права.
The article investigates characteristics of realization of lawyer’s secrets; the possibility of its violation of the benefit of the public interests.
Key words: lawyer, lawyer’s secrets, public interest, principal, personal rights.
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность <1>. ——————————— <1> Большой юридический словарь / Под ред. А. В. Малько. М.: Проспект, 2009. С. 540.
Помимо профессиональных знаний адвокату необходимо обладать такими качествами, как порядочность, добросовестность, целеустремленность, воля, человеколюбие. Адвокат должен иметь артистические способности, быть хорошим психологом. Несмотря на то что адвокату в соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предоставлен целый ряд информационных прав, имеются и ограничения, связанные с принципами охраны тайны личной жизни. Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем влечет прекращение статуса адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате на основании заключения квалификационной комиссии (п. 1 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») <2>. ——————————— <2> Станскова У. М. Служебная и профессиональная тайна: определяем, сохраняем, защищаем // Справочник кадровика. 2010. 31 июля. N 7.
Так, в 2011 г. в региональный реестр адвокатов г. Москвы внесены сведения о прекращении статуса 135 адвокатов, в т. ч. по двум основаниям: неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем и нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката — 6 <3>. ——————————— <3> Материалы мониторинга правоприменения в сфере деятельности адвокатуры: Центральный федеральный округ. URL: www. minjust. ru/node/2126.
К адвокату не может быть доверия без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации (ч. 1 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката) <4>. ——————————— <4> Кодекс профессиональной этики адвоката: принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (с изменениями и дополнениями, утвержденными третьим Всероссийским съездом адвокатов 5 апреля 2007 г.) // СПС «Гарант». 2012.
На сегодняшний день проблема соблюдения адвокатской тайны является актуальной, складывается не только из юридического, но и этического аспектов, поэтому зачастую вызывает острые споры в мире юриспруденции. Сохранение адвокатской тайны — одно из главных основополагающих начал в деятельности адвоката. На профессиональную тайну адвоката не распространяется временной критерий. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу (ч. 4 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката) <5>. ——————————— <5> Там же.
К сведениям, составляющим адвокатскую тайну, относятся: 1) факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; 2) все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; 3) сведения, полученные адвокатом от доверителей; 4) информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; 5) содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; 6) все адвокатское производство по делу; 7) условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; 8) любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи (ч. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката) <6>. ——————————— <6> Там же.
Если юридическая помощь оказывается адвокатами совместно на основании партнерского договора, то правило сохранения адвокатской тайны распространяется на всех партнеров. Правила сохранения профессиональной тайны должны соблюдаться как самими адвокатами, так и их помощниками и стажерами, а также иными сотрудниками адвокатских образований. Согласно ч. 5 ст. 6 Федерального закона N 63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается <7>. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в т. ч. в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ст. 8 Федерального закона N 63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») <8>. Налагается запрет и на сотрудничество с иными правоохранительными органами в случаях, если это не согласовано с доверителем или противоречит его интересам. ——————————— <7> Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета. 2002. 5 июня. N 100. <8> Там же.
Законом предусмотрена ответственность за разглашение адвокатом сведений, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи физическому или юридическому лицу без согласия последних. Так, в 2006 г. адвокат С. на очной ставке сообщил о факте обращения к нему С-кого с просьбой оказать юридическую помощь в подготовке соглашения об уступке требования, обо всех деталях этого соглашения, о даче адвокатом разного рода консультаций и разъяснений, о подготовке иных юридических документов, а также об обстоятельствах подготовки и ведения гражданского дела в районном суде г. Москвы. Указанные сведения в полной мере подпадают под действие ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, разглашать которые адвокат не имел права <9>. В связи с данным фактом распоряжением президента Адвокатской палаты г. Москвы от 13 октября 2006 г. N 180 было возбуждено дисциплинарное производство, в результате которого, руководствуясь заключением квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы, Совет вынес решение о прекращении статуса адвоката С. <10>. ——————————— <9> Кодекс профессиональной этики адвоката: принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (с изменениями и дополнениями, утвержденными третьим Всероссийским съездом адвокатов 5 апреля 2007 г.) // СПС «Гарант». 2012. <10> Дисциплинарная практика // Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. 2007. N 1.
Однако существуют обстоятельства, при которых адвокату приходится нарушать закрепленные в Федеральном законе положения. Это касается случаев, когда, например, адвокату стало известно от доверителя, которому тот оказывает юридическую помощь, о готовящемся террористическом акте. При этом в противоречие вступает право на адвокатскую тайну, которая определяет основу профессиональной деятельности адвоката и конфиденциальность доверителя, и право, даже необходимость, общества и государства знать о готовящемся террористическом акте. В этом случае частные (личные) права вступают в конфликт с общественными интересами. В данном случае на кону стоит безопасность как всего государства и общества в целом, так и отдельных лиц. В связи с этим обстоятельством необходимо приоритет отдавать общественным интересам в силу масштабности возможного причинения вреда. Так, доктор юридических наук М. Ю. Барщевский, высказывая свое особое мнение по этому вопросу, отмечает, что «есть некий постулат — святой является адвокатская тайна. Но что делать, если ко мне придет обиженный на весь свет клиент и поделится со мной намерением отравить водопровод? Я нормальный человек, представитель гуманной профессии и не могу спокойно жить, зная, что под угрозой жизни тысяч людей. В данном случае адвокат должен предпринять все зависящие от него меры, чтобы переубедить своего клиента, запугать, если хотите. Если же он видит, что столкнулся с человеком невменяемым (вменяемого всегда можно переубедить), тогда он должен принять меры по предотвращению преступления. Кстати, надо иметь в виду, что за намерение совершить преступление не судят» <11>. ——————————— <11> Озерова М. Защитная реакция // Карьера. 1999. N 7.
Если же адвокат своевременно не сообщил в правоохранительные органы известные ему сведения о готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении, то в отношении адвоката, как и в случае с разглашением персональных данных, возбуждается дисциплинарное производство с последующим прекращением статуса адвоката. Описанный выше вариант применим лишь для случаев, связанных с преступлениями на стадии приготовления. Однако ситуация кардинально меняется, если имело место обращение к адвокату человека, уже совершившего преступление. В этой связи, как утверждает М. Ю. Барщевский, «адвокат не имеет права помогать следствию раскрыть преступление. В противном случае мы лишаем людей возможности получать юридическую помощь» <12>. ——————————— <12> Там же.
Если же доверитель сообщает адвокату информацию об уже совершенном преступлении, а он, в свою очередь, способствует сокрытию преступления, например, давая советы, фальсифицируя алиби клиента, то адвоката необходимо привлечь к уголовной ответственности по ст. 316 Уголовного кодекса Российской Федерации «Укрывательство преступления» как пособника, соблюдая необходимые меры по охране тайны личной жизни клиентов. Опираясь на обстоятельства ранее рассмотренных случаев и анализируя зарубежный опыт, необходимо отметить, что, например, в Англии «профессиональная обязанность солиситора хранить в тайне признание своего клиента является столь строгой, что он не имеет права раскрыть содержание сообщения клиента, даже если оно относится к совершенному им преступлению. Его долг по отношению к своему клиенту в таком случае стоит выше его общественного долга, и он не будет виновен в преступном недоносительстве» <13>. ——————————— <13> Уолкер Рональд. Английская судебная система / Пер. с англ.; предисл. Ф. М. Решетникова. М.: Юридическая литература, 1980. С. 5 — 23, 290.
Подводя итоги вышесказанному, следует обозначить, что ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет адвокатскую тайну как «любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю» <14>. ——————————— <14> Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета. 2002. 5 июня. N 100.
Однако с учетом описанных выше ситуаций, на наш взгляд, необходимо убрать из определения слово «любые» или внести дополнения относительно обстоятельств ограничения адвокатской тайны, а именно: «Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, кроме информации о готовящемся тяжком и (или) особо тяжком преступлении». На основе предложенных поправок целесообразно внести коррективы в п. 5 ч. 1 ст. 17 «Прекращение статуса адвоката» Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а именно указать отсутствие оснований прекращения статуса адвоката при нарушении адвокатской тайны по мотивам защиты общественных интересов, определить это обстоятельство законным и не являющимся поступком, порочащим честь и достоинство адвоката или умаляющим авторитет адвокатуры.
Литература
1. Конституция Российской Федерации. По состоянию на 2011 год. С комментариями юристов. М.: Эксмо, 2011. 2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета. 2002 г. 5 июня. N 100. 3. Кодекс профессиональной этики адвоката: принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (с изменениями и дополнениями, утвержденными третьим Всероссийским съездом адвокатов 5 апреля 2007 г.) // Информационно-правовой портал «Гарант». 2012. 4. Большой юридический словарь / Под ред. А. В. Малько. М.: Проспект, 2009. 704 с. 5. Уолкер Рональд. Английская судебная система / Пер. с англ.; предисл. Ф. М. Решетникова. М.: Юридическая литература, 1980. 631 с. С. 5 — 23. 6. Станскова У. М. Служебная и профессиональная тайна: определяем, сохраняем, защищаем // Справочник кадровика. 2010. 31 июля. N 7. 7. Озерова М. Защитная реакция // Карьера. 1999. N 7. 8. Дисциплинарная практика // Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. 2007. N 1. 9. Материалы мониторинга правоприменения в сфере деятельности адвокатуры: Центральный федеральный округ. URL: www. minjust. ru/node/2126.
——————————————————————