Нотариат на распутье

(Плешанова О.)

(«ЭЖ-Юрист», 2005, N 22)

НОТАРИАТ НА РАСПУТЬЕ

О. ПЛЕШАНОВА

Ольга Плешанова, магистр частного права.

25 — 27 мая в подмосковных «Ватутинках» состоялось собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ. На нем президент Федеральной нотариальной палаты РФ (ФНП) Евгений Николаевич Клячин был переизбран на второй четырехлетний срок. Вместе с тем сложности, с которыми пришлось столкнуться главе Палаты, свидетельствуют о серьезном кризисе системы оформления прав на недвижимое имущество.

Главным конкурентом Е. Н. Клячина на выборах стала президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга М. И. Сазонова, которую поддерживали не только нотариусы Северо-Запада, но и Москвы. Известно, что между Московской нотариальной палатой и ФНП существуют глубокие противоречия. Московские нотариусы, которых около 700 (всего в России 6628 нотариусов), платят в ФНП значительно больше взносов, чем нотариальные палаты других регионов, насчитывающие меньшее число нотариусов. В Петербурге, например, их около 300, а во многих других палатах не более 50 членов. Вместе с тем все палаты, независимо от численности и размера отчислений, имеют на федеральном уровне равное представительство, а значит, равные возможности влияния и контроля, в том числе за расходованием средств. Московских нотариусов такое положение не устраивает до такой степени, что конфликт по поводу размера членских взносов уже дошел до арбитражного суда.

Причины конфликта уходят корнями в саму концепцию развития небюджетного нотариата в России. Начиная с 1993 года, когда были приняты Основы законодательства РФ о нотариате и появились первые частнопрактикующие нотариусы, обозначилось два подхода к этому институту. Один основывался на том, что нотариус, даже частнопрактикующий, осуществляет публичную функцию, что предполагает баланс интересов общества и нотариусов.

Другой подход заключался в стремлении самих нотариусов к максимальным доходам, что сближало их с предпринимателями. В первые годы существования небюджетного нотариата этот подход проявился особенно ярко, и прежде всего — в Москве. В результате в обществе сформировалось определенное недоверие к нотариату, и законодательство пошло по пути сокращения участия нотариусов в совершении сделок, в основном на рынке недвижимости.

По словам Е. Н. Клячина, в прошлом году совершено свыше 82 млн. нотариальных действий, однако в большинстве случаев нотариусы занимаются тем, что свидетельствуют подлинность копий документов. В этой связи глава ФНП полагает, что необходимо расширять сферу деятельности нотариусов за счет совершения исполнительной надписи, протеста векселей, участия в примирительных процедурах, например в заключении мировых соглашений.

Глава Московской нотариальной палаты В. С. Репин отметил, что ФНП недостаточно делает для того, чтобы нотариат занимал достойное место в системе правовых институтов. В частности, В. С. Репин критиковал Е. Н. Клячина за не очень активное участие в законопроектной работе Госдумы. При этом В. С. Репин особо подчеркнул, что сейчас было бы опасно добиваться принятия нового закона о нотариате, поскольку Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) предлагает достаточно радикальные новеллы.

Парадокс в том, что МЭРТ как раз и предлагает сблизить нотариусов с предпринимателями. Для этого достаточно не ограничивать число должностей нотариусов, как предусмотрено сейчас, а допустить к работе всех имеющих лицензию. МЭРТ полагает, что такая мера позволит сделать доступ в нотариальное сообщество более открытым и преодолеть семейственность, которая сейчас в нотариате присутствует. Вместе с тем очевидно, что значительное увеличение числа нотариусов и усиление предпринимательских начал их деятельности может просто похоронить институт нотариата.

Поскольку В. С. Репин не имеет должного влияния в нотариальном сообществе (ему не хватило голосов даже для избрания в Правление ФНП), московские нотариусы сделали ставку на Петербург. Президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга М. И. Сазонова оказалась действительно достойным кандидатом. Система оформления прав на недвижимость, созданная в Петербурге, принципиально отличается от московской, где инициативу захватили риэлторы.

Петербург оказался одним из первых регионов, где начинала создаваться система госрегистрации прав на недвижимость. И питерские нотариусы сумели установить с госрегистраторами тесный контакт. В итоге удалось добиться того, что питерские риэлторы в отличие от московских большинство сделок с недвижимостью (около 90%) удостоверяют у нотариуса. Сделки, не удостоверенные нотариусом, как правило, не регистрируются.

Нотариусам и регистраторам Петербурга удалось также создать информационную систему, содержащую сведения обо всех доверенностях, актах об отмене доверенностей, завещаниях, а также о том, работает в данный момент сам нотариус или его замещает помощник. Это позволяет госрегистратору легко проверить, действует ли доверенность, а также факт совершения нотариального действия определенным нотариусом.

Система, созданная в Петербурге, выглядит очень привлекательной и для московских нотариусов. Однако возникает вопрос: что мешало проводить подобную деятельность в Москве, где действовали точно такие же законы? А пока нотариальное сообщество дает еще один шанс руководству ФНП воспользоваться победой на выборах для переосмысления роли российского нотариата в современных рыночных условиях, для выработки верного курса его развития.

——————————————————————