Тенденции развития русской адвокатуры

(Цой В. В.) («История государства и права», 2006, N 11)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ АДВОКАТУРЫ

В. В. ЦОЙ

Институт присяжных поверенных был создан в России в соответствии с «Учреждением судебных установлений». Согласно ст. 353 данного нормативно-правового акта, «присяжные поверенные состоят при судебных местах для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих, а также по назначению в определенных случаях советов присяжных поверенных и председателей судебных мест» <1>. В качестве принципов организации адвокатуры выделялись: «совмещение правозаступничества с судебным представительством; относительная свобода профессии; формальное отсутствие связи с магистратурой; сословная организация и отчасти дисциплинарная подчиненность судам; договорное определение суммы гонорара» <2>. К 1866 г. присяжных поверенных в России насчитывалось чуть более 1600 человек, проживали они в основном в трех судебных округах — Московском, Петербургском, Харьковском <3>. ——————————— <1> Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2-е. Т. 39, отд. 2. N 41475. <2> Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. СПб., 1875. С. 28. <3> Гессен И. В. История русской адвокатуры / Под ред. М. И. Гернет. Т. 2. М., 1916. С. 3.

Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам, образовывая при каждой палате особую коллегию, и при составе коллегии не менее 20 человек входили в палату с просьбой о разрешении им избрать совет. После этого палата назначала одного из своих членов, который созывал присяжных поверенных и открывал общее собрание, где и производились выборы председателя совета простым большинством голосов. Советы могли издавать свои правила, касающиеся внутреннего порядка, делопроизводства. Правила, не соответствующие законодательству или нарушающие чьи-то права, могли быть отменены судебной палатой по чьим-то жалобам. Он был вынужден «вырабатывать одновременно и приемы адвокатской техники, и правила адвокатской этики так, чтобы другим, на то глядючи, повадно не было так делать» <4>. Первый совет присяжных поверенных был образован 2 мая 1866 г. в Санкт-Петербурге. В 60 — 80-е годы XIX в. председателями советов присяжных поверенных избирались наиболее авторитетные адвокаты. В Петербургском совете присяжных поверенных председательствовали: Д. В. Стасов (1866 — 1867 гг.), К. К. Арсеньев (1867 — 1873, 1874 — 1875 гг.), В. Д. Спасович (1873 — 1874, 1883 — 1885, 1886 — 1889 гг.), А. М. Унковский (1875 — 1881 гг.), В. О. Люстиг (1881 — 1882 гг.). ——————————— <4> Кони А. Ф. Собр. соч.: В 8 т. Т. 5. М., 1968. С. 144.

О своей деятельности совет присяжных поверенных должен был ежегодно отчитываться перед общим собранием. После предоставления общему собранию отчета о действиях совета за минувший год следовали выборы членов совета. Если же на общее собрание прибывало менее половины присяжных поверенных, то собрание считалось несостоявшимся и назначалось новое. Если же не состоялось и повторно созванное общее собрание, то председатель совета, его товарищ и все члены сохраняли свое звание и полномочия до следующих выборов. Помимо советов закон предусматривал создание отделений совета. Но в 1889 г. в рамках судебной контрреформы подобная практика была приостановлена, и в местностях, где не было советов, контроль за деятельностью присяжных поверенных возлагался на судебные органы. Присяжным поверенным запрещалось покупать или иным образом приобретать права своих доверителей по их тяжбам не только на свое, но и под видом приобретения на имя других лиц. Подобные сделки считались недействительными, присяжные поверенные за их совершение подвергались ответственности по решению советов присяжных заседателей (ст. 400) <5>. Аналогичную норму следовало бы внести и в российское законодательство. ——————————— <5> Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2-е. Т. 39, отд. 2. N 41475.

Присяжные поверенные могли заключать письменные условия о гонораре за ведение дела по соглашению сторон. «Форма договоров о вознаграждении весьма разнообразна: заключаются иногда нотариальные акты, но всего чаще домашние. Центр тяжести всех письменных условий, конечно, заключается в размере гонорара и сроках его уплаты» <6>. Кроме этого, существовала и особая такса. Соглашением могло быть предусмотрено совершение поверенным каких-либо конкретных действий, которые он обязался совершить за определенное вознаграждение. В случае совершения присяжным поверенным действия, не предусмотренного соглашением, он, безусловно, имеет право требовать за это особого вознаграждения. Так, например, если по условию обязанности присяжного поверенного оканчивались составлением кассационной жалобы, то за ее поддержку в Сенате присяжный поверенный имел право получить добавочное вознаграждение. Причем несовершение не предусмотренного соглашением действия не влечет никакой ответственности для поверенного. ——————————— <6> Гребенщиков М. Права и обязанности присяжных поверенных и их помощников при расчетах с доверителями // Журнал гражданского и уголовного права: Издание Санкт-Петербургского Юридического Общества. СПб.: Тип. Правительствующего Сената, 1884. Январь. Кн. 1. С. 50.

Главным критерием при определении размера гонорара являлась цена иска. Так, за участие по делу в двух инстанциях присяжный поверенный получал обусловленный процент от суммы иска. В случае невозможности оценки дела гонорар определялся судом исходя из значения и важности дела для тяжущихся сторон, их материального положения, а также времени и труда, затраченного поверенным.

——————————————————————