Адвокатская корочка

(Мельниченко Р.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 28)

АДВОКАТСКАЯ КОРОЧКА

Р. МЕЛЬНИЧЕНКО

Роман Мельниченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы».

Мало кто будет спорить с утверждением о том, что окружающие нас символы оказывают огромное влияние как на каждого индивида, так и на весь социум. Наиболее яркий символ современной адвокатуры — адвокатское удостоверение.

От натуральной кожи до кожзаменителя

Минюст России Приказом от 08.08.2002 N 216 утвердил единую форму удостоверения российского адвоката. Это удостоверение получили все адвокаты, которые состояли в различных коллегиях на этот год, с его выдачи и начался сам период чиновничьей адвокатуры (2002 г.). Каждому адвокату удостоверение обошлось в 300 руб. Форма была скопирована с удостоверений государственных чиновников и до краев «заполнена» государственной символикой.

В марте 2005 года в удостоверение в связи с передачей полномочий по выдаче адвокатского удостоверения Федеральной регистрационной службе были внесены поправки в наименование органа, выдающего эти удостоверения. В августе этого же года были внесены более радикальные изменения в форму документа. Так, если в удостоверении образца 2002 года стояла лишь подпись государственного служащего, то в новой форме отдельно указывалось наименование территориального органа Федеральной регистрационной службы по субъекту РФ, выдавшего удостоверение.

То есть подчеркивалось, что удостоверение выдается, а значит, и принадлежит Российскому государству. Еще одной незначительной, но знаковой модификацией адвокатского удостоверения стало изменение материала, из которого оно изготавливается. Первоначально обложка адвокатского удостоверения изготовлялась из натуральной кожи, как у высших сановников государства. В 2005 году адвокатуру фактически отнесли к разряду мелкого чиновничества с удостоверением из кожзаменителя.

В юриспруденции под удостоверением понимается официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя и его правовой статус. Помимо Приказа Министерства юстиции от 16.08.2005, отношения, возникающие по поводу функционирования адвокатского удостоверения, регулируются Административным регламентом, утвержденным Приказом Минюста России от 05.02.2008 N 20. Некоторые региональные управления юстиции издали ряд своих документов по этому поводу. К источникам следует отнести и решения советов адвокатских палат по адвокатским удостоверениям.

Пятикратный орел

Выясним функции, которые выполняет современное адвокатское удостоверение.

1. Основной, по нашему мнению, является функция подчинения чиновничьей адвокатуры государству. Удостоверение обладает глубоким подсознательным значением. Подобно тому как у древних народов обладание именем человека считалось обладанием самим человеком, государство, «контролируя» удостоверение, тем самым символично контролирует адвоката.

Адвокатское удостоверение выдается государством на время выполнения адвокатом своих обязанностей. В 2004 году по этому поводу в Закон было введено требование, согласно которому после прекращения или приостановления статуса адвоката удостоверение подлежит сдаче. При нахождении удостоверения у адвоката оно также не выпадает из-под государственного контроля.

Так, в Памятке адвокату о правилах хранения и ношения адвокатского удостоверения, изданной Главным управлением Министерства юстиции России по Республике Татарстан, указано: «Удостоверение адвоката рекомендуется хранить при себе в надежном месте», «не рекомендуется иметь при себе удостоверение без особой на то необходимости при выезде в места отдыха (на рыбалку, охоту, пляж и т. д.), посещении общественных мест» и т. п.

Символично, что на адвокатском удостоверении государственный орел изображен пять раз. В том числе и на обложке над надписью «УДОСТОВЕРЕНИЕ АДВОКАТА», что ярко символизирует главенство государства над чиновничьей адвокатурой.

2. Прикрепление адвоката к земле — это еще одна из функций адвокатского удостоверения. Подобно тому как паспортизация и регистрация являются институтами ограничения свободы передвижения, так и адвокатское удостоверение содержит в себе «прописку», то есть указание на то, в реестре какого субъекта состоит адвокат. Существует специальная процедура перехода адвоката из одного реестра в другой: адвокат сдает свое удостоверение, получает справку, переезжает и только тогда получает новое удостоверение.

3. Следующей функцией адвокатского удостоверения является функция подтверждения наличия у лица статуса адвоката. Согласно Закону от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. При входе в какое-либо государственное учреждение адвокат предъявляет свое удостоверение. Уголовно-процессуальный закон требует от адвоката при вступлении в уголовное дело предъявить удостоверение.

На практике существуют и достаточно оригинальные функции этого документа. Так, в системе исполнения наказаний адвокатские удостоверения используются в качестве залога. Адвокат при прохождении к своему клиенту, содержащемуся под стражей, оставляет у дежурного свое удостоверение в обмен на номерок. Сложно объяснить подобную манипуляцию с «арестом» удостоверения. Возможную цель этого «ареста» объясняет случай, произошедший с адвокатом Михаила Ходорковского Ириной Хруновой. Представители ФСИН России сообщили, что после визита Хруновой к Ходорковскому «у администрации колонии возникли вопросы к ее профессиональному статусу». «В целях проверки законности адвокатской деятельности Хруновой сотрудники колонии провели с ней беседу, а адвокатское удостоверение было изъято до выяснения обстоятельств».

Еще одно оригинальное использование адвокатского удостоверения предложила одна коллегия адвокатов из города Санкт-Петербурга. В своем рекламном листке, призывающем за небольшое вознаграждение вступить в эту коллегию, указывалось: «Адвокатское удостоверение поможет Вам упростить общение с сотрудниками ГИБДД, так как известно, что они предпочитают не связываться с адвокатами».

Как флаг для знаменосца

Важным аспектом, связанным с адвокатским удостоверением, является практика привлечения адвокатов к профессиональной ответственности за утрату или порчу удостоверения. Вот, например, какие причины порчи удостоверений указали адвокаты Владимирской области за 2010 год: ветхость документа, образовавшаяся из-за давности выдачи документа; потертость в дате выдачи и имени владельца; размытость печати. Одно удостоверение было случайно простирано в стиральной машине вместе с одеждой, в кармане которой находился документ.

Адвокатские палаты и аффилированные по отношению к ним отделения Министерства юстиции весьма серьезно относятся к подобным фактам. Так, в решении Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 29.01.2010 «Об адвокатском удостоверении» указано: «Утеря адвокатом удостоверения, приведение его в непригодное к использованию состояние, небрежное отношение к сохранности удостоверения умаляют авторитет адвокатуры и могут повлечь негативные последствия, в том числе и для адвоката».

Согласно Положению «О порядке рассмотрения заявления адвоката о выдаче нового удостоверения взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность», утвержденному начальником Управления Министерства юстиции по Костромской области и президентом Адвокатской палаты этой же области в 2004 году: «По результатам проверки обстоятельств утраты или порчи адвокатского удостоверения Управление вправе рассматривать вопрос о необходимости возбуждения ходатайства перед Советом адвокатской палаты о дисциплинарной ответственности адвоката». По сути, утеря адвокатского удостоверения была приравнена к утере знаменосцем флага воинской части. К сожалению, современное состояние института профессиональной ответственности адвокатов позволяет привлекать адвоката к ответственности за любые деяния, и в частности за утерю и порчу удостоверения, с наказанием вплоть до лишения статуса. В этом случае советы адвокатских палат ссылаются на ч. 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии.

Виртуальный имидж

Уже сегодня адвокатская корочка выглядит анахронизмом, место которого в коллекциях любителей. Уже поздно, да и нет нужды изобретать электронное адвокатское удостоверение. По нашему мнению, более прогрессивным и надежным способом определения того, обладает ли лицо статусом адвоката, является его проверка в открытой базе данных, находящейся в сети Интернет. Для этого необходимо создать единую электронную базу этих лиц (сегодня существуют разрозненные базы отдельных субъектов РФ). В этой базе возможно реализовать идею «одобрительного свидетельства» периода зарегистрированных стряпчих или, например, размещать информацию о привлечении адвоката к профессиональной ответственности.

Новая виртуальная форма, которая заменит существующее адвокатское удостоверение, прекрасно впишется в имидж реформированной российской адвокатуры.

——————————————————————