Произведение в сетях Интернета
(Дашян М.)
(«Бизнес-адвокат», N 2, 2002)
ПРОИЗВЕДЕНИЕ В СЕТЯХ ИНТЕРНЕТА
М. ДАШЯН
Микаэл Дашян, юрисконсульт Правового исследовательского центра «ФИДЕ — эксперт».
Действующее законодательство не содержит специальных норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе пользования глобальной компьютерной сетью Интернет. Тем не менее действие некоторых законов может распространяться на некоторые общие аспекты указанных отношений.
Основная цель предлагаемой читателю статьи состоит в том, чтобы выявить противоречия и разрешить проблемы в понимании вопросов правовой охраны сайта и объектов, составляющих сайт.
Для того чтобы определиться в терминологии, обратимся к Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ. В ст. 2 данного Закона дается определение терминов «информационная система» и «информационные ресурсы». Под информационной системой понимается организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в т. ч. с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. Понятие «информационная система» включает в себя понятие «информационный ресурс». Последние обычно являются элементами информационной системы, составляющими ее. Информационный ресурс — это документы и массивы документов в информационной системе (библиотеке, архиве, фонде, банке данных, других информационных системах) или отдельные документы и отдельные массивы документов.
Рассматривая сайт как сложную комбинацию гипертекстовых ссылок, содержание которых предназначено для просмотра, мы можем отнести его к информационной системе. В таком случае сайт представляется специфическим сетевым объектом (информационной системой), входящим в глобальную информационную систему — Интернет.
С другой стороны, если мы рассматриваем содержание конкретной web-страницы, представляющей собой системообразующий элемент сайта (сервера), то речь идет об информационном ресурсе. Нередко термины «сайт» и «сервер» смешиваются. В некотором смысле они тождественны. В литературе отмечается, что сайт — это «web-сервер с точки зрения его содержания». (Лозовский Л. Ш., Ратновский Л. А. Интернет — это интересно. М., 2000. С. 123).
В сущности, сайт можно отнести к средствам массовой информации. Нормами Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 (в ред. от 4 августа 2001 г.) устанавливается определение средства массовой информации как «предназначенного для неопределенного круга лиц периодического печатного издания… иной формы периодического распространения массовой информации»). Всевозможные электронные представительства, электронные газеты, тематические рассылки, собственно, и являются «иной формой распространения информации».
Предпринятое С. И. Семилетовым исследование юридической природы сайта привело к очень показательным (а в аспекте нашего исследования — крайне убедительным) результатам.
Автор полагает, что web-сайт представляет собой набор электронных документов в виде программных файлов, увязанных в систему и размещенных по определенному адресу. Отображение этих документов посредством электронной программы на экране представляется в виде законченного авторского графического аудиовизуального произведения, доступного любому пользователю Интернета. При этом пользователь имеет возможность копировать это произведение и использовать его для своих нужд.
Сайт рассматривается как «комплексное произведение, имеющее ряд самостоятельных объектов авторского права» (Семилетов С. И. Проблемы охраны авторского права в российском секторе Интернета. Третья конференция «Право и Интернет: теория и практика», 28 — 29 ноября. М., 2000. С. 101 — 102).
Доменное имя
Под доменным именем понимается слово (аббревиатура), однозначно обозначающее уникальный IP-адрес в Интернете.
Основная функция доменного имени — преобразование IP-адресов, выраженных в виде цифр, для облегчения человеческого восприятия и идентификации информационного ресурса.
Наиболее оптимальной формой правовой охраны доменного имени является товарный знак.
Действующее законодательство прямо не относит доменные имена к товарным знакам. Но в судебной практике встречаются прецеденты распространения норм Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 (в ред. от 27 декабря 2000 г.) на отношения, связанные с применением доменных имен. Примером могут служить судебные разбирательства по доменным именам www. kodak. ru, www. mosfilm. ru, www. quelle. ru.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 16 января 2001 г. N 1192/00 по спору о доменном имени kodak. ru фактически выносится правовая оценка соотношения терминов «товарный знак» и «доменное имя». В документе отмечается, что доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака. Также указывается, что доменные имена, которые содержат товарные знаки, имеют коммерческую стоимость.
Здесь следует обратить внимание на некоторые противоречия:
— домены открытого пользования, а также некоторые другие типы доменов могут содержать названия, состоящие из общеупотребительных слов. В то же время, являясь общепринятыми символами и терминами, доменные имена не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака;
— физическое лицо, собственник Интернет — ресурса (сайта), не располагает надлежащими правовыми способами защиты своих исключительных прав. Это связано с тем, что охрана товарного знака возникает в результате государственной регистрации, а регистрация товарного знака может производиться исключительно на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Дизайн сайта
Дизайном сайта является особое проектировочное решение (деятельность) в формате языка разметки гипертекста HTML (Hypertext Markup Language), обладающее эстетическими свойствами.
Дизайн сайта охраняется нормами авторского и патентного законодательства. Рассмотрим второй аспект подробнее.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 промышленным образцом является художественное конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
Техническое и художественное осуществление замысла, объединяющего все документы на сервере, особый порядок связей между отдельными страницами сайта, а также порядок обновления информации могут рассматриваться как промышленный образец.
В качестве промышленного образца не могут быть заявлены изделия, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Поэтому практически невозможна правовая охрана рисунков и надписей порнографического характера и т. д.
Контент
Под контентом сайта следует понимать статьи, обзоры и иные публикации, составляющие информационное содержание сервера.
Контент сайта охраняется нормами Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. N 5351-1 (в ред. от 19 июля 1995 г.). В соответствии с ответом Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на запрос А. Серго «авторская работа (статья), размещенная на сайте в Интернете, является объектом авторского права в случае, если она является произведением в смысле статей 5, 6 и 7 Закона N 5351-1 (Серго А. Г. Защита авторского права в Сети. Третья всероссийская конференция «Право и Интернет: теория и практика», 28 — 29 ноября. М., 2000. С. 109 — 112). Там же отмечается, что «копия авторского произведения, полученная из Интернета, является экземпляром произведения в случае, если осуществляется ее запись на жесткий диск компьютера пользователя, т. е. копия изготовлена в материальной форме».
Аудио — и видеосопровождение также могут составлять контент сайта. Здесь примером может служить передача музыкальных произведений в Интернет в формате МРЗ. В отличие от американского законодательства нормами российского права не устанавливается специальный порядок подобных трансакций. Механизм охраны музыкальных и визуальных произведений регламентируется общими нормами действующего авторского права.
Программные решения по взаимодействию элементов,
образующих сайт, а также базы данных
Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 соответствующие программы и базы данных относятся к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных — как сборникам. Авторское право на них возникает автоматически, в момент создания.
Исключение — идеи и принципы, на основе которых производится разработка программ и баз данных, на которые не распространяется правовая охрана нормами авторского права. К этому списку можно отнести языки программирования, идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма.
Согласно ст. 4 Закона N 3523-1 условием признания авторского права на программу или базу данных считается использование знака охраны авторского права (копирайта). Такой знак должен состоять из 3 элементов:
— буквы С в окружности или в круглых скобках;
— наименования (имени) правообладателя;
— года первого выпуска охраняемого объекта в свет.
Размещение копирайта на сервере (сайте) способно оптимизировать процедуру правовой охраны объектов, составляющих сайт. Информация, оповещающая об исключительных правах правообладателя, должна быть доступна пользователям. Наиболее удобное место для ее размещения — карта сайта, представляющая оглавление со встроенными гипертекстовыми ссылками на его разделы, или каждая web-страница.
Возможно, более эффективным способом обеспечения охраны авторских прав в Интернете является применение электронной цифровой подписи.
Иллюстрацией проблем, возникающих при осуществлении права на охрану программ для ЭВМ, может быть судебное разбирательство по вопросу защиты нарушенных авторских прав между ООО «Сильмарилл» и ООО «Софтлэнд». Причиной иска послужило размещение на сайте ответчика инсталляционных модулей 14 пакетов прикладных программ, права на которые принадлежат истцу. В процессе разбирательства сотрудниками центра судебной экспертизы было установлено, что некоторые из программ представляют собой 2 альтернативных решения программного продукта — для работы в MS DOS и MS WINDOWS. Было отмечено, что оба функциональных исполнения программного продукта функционально схожи и имеют признаки происхождения от фирмы ответчика. Несмотря на то что судом было доказано, что ответчик неправомерно предоставил доступ к программе истца, иск удовлетворен не был. Это обусловлено рядом факторов.
Во-первых, на день рассмотрения дела на web-сайте ответчика отсутствовали спорные программы и информация о них.
Во-вторых, истцом не было предоставлено доказательств заключения ответчиком договоров, связанных с использованием спорных программных продуктов. А также не было доказано, что использовались исходные коды программ с целью модификации этого продукта или разработки новых (Решение Арбитражного суда г. Санкт — Петербурга от 6 марта 2000 г. http://www. russianlaw. net/ law/cases/case_copyright_silmarill_softland2.htm).
Пример таких судебных разбирательств показателен. При отсутствии специальных правовых норм, регулирующих использование глобальных сетей (WAN-Wide Area Network), применялись общие нормы. Именно в пределах существующего авторского законодательства суд установил факт распространения программы, правами на которую обладает истец. Таким образом, нельзя категорично утверждать, что нормативная база, затрагивающая отношения в Интернете, отсутствует.
В то же время можно предположить, что одной из основных причин отказа в удовлетворении рассмотренного нами иска послужила непроработанность (или отсутствие) реальных механизмов защиты прав в сети.
——————————————————————