Контрафакт границу не пройдет!

(Бодрягина О., Шиняева Н.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 37)

КОНТРАФАКТ ГРАНИЦУ НЕ ПРОЙДЕТ!

О. БОДРЯГИНА, Н. ШИНЯЕВА

Оксана Бодрягина, газета «ЭЖ-Юрист».

Наталья Шиняева, газета «ЭЖ-Юрист».

В качестве подкрепления в борьбе с фальсификатом выступят доблестные сотрудники таможенных органов. А помогут таможенникам держать границу на замке и не пускать на рынок липовую продукцию новые полномочия, которыми их хотят наделить (или одарить) депутаты.

Таможенники, вполне возможно, получат дополнительные полномочия задерживать товар по своему усмотрению, если возникнут хоть малейшие подозрения в том, что перед ними продукция сомнительного происхождения.

Сейчас таможенный орган, руководствуясь ст. 397 Таможенного кодекса РФ, может по заявлению правообладателя приостановить максимум на 20 рабочих дней выпуск товаров, если есть достаточные основания полагать, что они контрафактные. Депутаты предложили дополнить ТК РФ статьей 399.1, которая позволяет работникам таможенной службы тормозить товар на границе без заявления правообладателя, а делать это по принципу «ex officio» (действие по собственной инициативе и по служебному долгу).

Другими словами, таможенники будут вправе самостоятельно решать, является ли подозрительный, на их взгляд, товар, который не числится в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, подделкой или нет. Для приостановки выпуска товара и для последующего проведения проверок достаточно только одного подозрения на незаконное использование объектов интеллектуальной собственности и наличие признаков контрафактности.

Задерживать товары разрешается на 7 рабочих дней. Срок этот, однако, может быть продлен, но не более чем еще на 10 рабочих дней и только в том случае, если об этом в письменном обращении, направленном таможенным органам, попросил правообладатель. Последний при этом должен успеть одновременно подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением допуска таких товаров на российский рынок. Нерасторопность правообладателя может сыграть на руку контрафактчикам. Поправки говорят, что если правообладатель не успел или не смог подать указанное выше заявление, то товар, получив «зеленый свет», выпускается для свободного обращения. Конечно, если нет претензий со стороны таможни.

О том, что товар завис на таможне, декларант узнает на следующий день — поправки обязывают таможенников незамедлительно уведомлять о своем решении приостановить выпуск товаров и декларанта, и правообладателя. По просьбе последнего, кстати, решение таможенников может быть отменено. О том, в какие сроки в этом случае таможенники должны снять запрет на выпуск задержанного товара, в поправках не говорится ни слова. Получается, что в ситуации, когда, например, из-за чрезмерной подозрительности сотрудника таможенной службы или по наводке конкурента товар задержали, и, как потом выяснится, безосновательно, незамедлительно отпускать его таможня не обязана.

Но самое интересное — это неурегулированность вопроса о возмещении ущерба за приостановление таможенниками товаров, если впоследствии окажется, что контрафактными они не являются.

Сейчас, как указано в ст. 397 Таможенного кодекса, ответственность за имущественный вред, причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров и другим лицам, несет правообладатель, который выступил инициатором такого приостановления. Согласно поправкам получается, что потребовать возмещения убытков и упущенной выгоды от таможенников, которые решили тормознуть вполне добропорядочную партию товаров, пусть даже и не 7 рабочих дней, а всего лишь на один, не получится. Оснований для подобных требований нет, ведь в данном случае работники таможенной службы действовали в рамках предоставленных им законом полномочий, а значит, статьи ГК РФ о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) госорганов, не работают.

Мнения по поводу предлагаемых поправок в Таможенный кодекс и новых полномочий таможенников разделились. Одни, полностью поддерживая законопроект, предлагают даже увеличить срок ареста подозреваемого товара. Другие, напротив, особого оптимизма не испытывают и обвиняют законопроект в коррупционности. Вместо того чтобы стоять на страже защиты прав интеллектуальной собственности и закрывать подделкам доступ на рынок, говорят противники проекта, недобросовестные таможенники будут стоять на страже интересов собственного кошелька. Что мешает им усыпить свою бдительность и служебный долг вместе с ней, закрыть глаза на эти самые «признаки контрафактности» и не получить прибавку к семейному бюджету? Или, наоборот, вдруг впасть в состояние параноидальной подозрительности с той же целью?

——————————————————————