Изучение особенностей личности преступника — профессионального спортсмена

(Алексеева А. П.) («Российский юридический журнал», 2010, N 3)

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА — ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА

А. П. АЛЕКСЕЕВА

Алексеева Анна Павловна — кандидат юридических наук, доцент, старший преподаватель кафедры уголовного права Волгоградской академии МВД России (Волгоград).

Анализируется личность преступника — профессионального спортсмена, а также основные детерминанты совершения им преступлений. Автор предлагает типологию профессиональных спортсменов, совершивших преступления, связанные с их спортивной деятельностью, с точки зрения их психологических особенностей (интровертивный и экстравертивный типы).

Ключевые слова: преступность, профессиональный спорт, личность, детерминанты, предупреждение.

С 90-х гг. XX столетия <1> криминология как наука в рамках «критического направления» включает три главные составляющие: общую теорию (основные понятия, используемые в этой науке), теорию предупреждения (различные взгляды по поводу толкования понятия «предупреждение преступности») и частные криминологические теории преступности (посвящены изучению преступности исходя из сферы, в которой совершены преступления). Так, Д. А. Шестаков активно развивает частную криминологическую теорию — «криминофамилистику» (семейную криминологию) <2>, О. В. Старков «криминотеологию» (религиозную криминологию) <3> и «криминопенологию» (тюремную криминологию) <4> и т. д. ——————————— <1> Беляев Н. А., Волгарева И. В., Кропачев Н. М. Криминология. Общая часть: Учеб. / Под ред. В. В. Орехова. СПб., 1992; Хохряков Г. Ф. Криминология: Учеб. / Отв. ред. В. Н. Кудрявцев. М., 1999. <2> Шестаков Д. А. Семейная криминология. Криминофамилистика. СПб., 2003. <3> Старков О. В., Башкатов Л. Д. Криминотеология. Религиозная преступность. СПб., 2004. <4> Старков О. В. Криминопенология. М., 2003.

Абсолютно новым видом можно считать частную криминологическую теорию преступности в сфере профессионального спорта. Исследования «спортивной» преступности ограничиваются пока отдельными научными работами <5>. Определить количественные и качественные ее характеристики в настоящее время также довольно сложно: эти показатели не всегда адекватно фиксируются официальной уголовной статистикой. Однако перечисленные обстоятельства только убеждают нас в необходимости дальнейшей разработки этой темы. ——————————— <5> См., например: Белецкий В. В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности среди спортсменов: Дис. … канд. юрид. наук. Омск, 1996; Бобылев О. В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями несовершеннолетних, занимающихся спортом: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1993; Мейтин А. А. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых футбольными болельщиками, и их предупреждение: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2004.

Рассмотрим особенности личности профессионального спортсмена, совершившего преступления, связанные с его спортивной деятельностью, а также некоторые детерминанты этих преступлений. Большинство совершаемых спортсменами преступлений объясняются присущими им признаками, которые вырабатываются в ходе ежедневных занятий профессиональной деятельностью: относительно высокий социальный статус; самоуверенность (подчас доходящая до прямой демонстрации своего превосходства над другими спортсменами); прагматизм (элементы практичности и рационализма); ориентация на достижение успеха (прочная установка на достижение поставленной цели — победы на соревнованиях); разветвленные социальные связи в различных сферах, обусловленные участием во многих общественных мероприятиях <6>. ——————————— <6> Выводы, изложенные в данной статье, основаны на результатах нашего исследования, проведенного среди профессиональных спортсменов, тренеров, руководителей учреждений подготовки профессиональных спортсменов (всего — 63 опрошенных) в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и Волгограде в форме анкетирования в 2004 — 2009 гг.

От того, какая черта преобладает в характере спортсмена, зависит выбор им модели поведения. Классифицировать профессиональных спортсменов, совершивших преступления, связанные с их спортивной деятельностью, по нашему мнению, целесообразно с точки зрения их психологических особенностей. По данному основанию таких спортсменов мы условно разделили на два типа. 1. Интровертивный тип — это профессиональные спортсмены, совершающие преступления с целью добиться желаемого результата путем искусственного повышения собственных возможностей (использующие различные допинги для улучшения результатов спортивной деятельности). Для интровертивного типа определяющим служит конформистский мотив (судя по ответам на вопросы нашей анкеты, спортсмены применяют допинг, так как это делают все, в том числе их соперники). За ним следуют корыстный (стремление получить материальное вознаграждение) и престижный (желание стать известными, получить общественное признание и т. д.). По мнению психологов, конформизм в спортивной среде далеко не всегда является отрицательной характеристикой личности. Он служит для формирования единства принимаемых решений в кризисных ситуациях, возникающих в спорте; упрощает выбор линии поведения в стандартной ситуации, регламентируя его определенной инструкцией; сокращает время адаптации спортсмена к новой команде; позволяет команде действовать слаженно, единообразно. Однако стоит сказать и о негативных последствиях конформизма. Порой необдуманное повторение стереотипов поведения приводит спортсмена к потере способности принимать автономные решения и самостоятельно ориентироваться в новых непривычных условиях; мешает оригинально и творчески мыслить; не оставляет возможности разграничить правопослушную и противоправную модели поведения. Среднестатистическим представителем интровертивного типа является женщина 16 — 29 лет, незамужняя, со средним образованием, совершившая преступление в соучастии с другими лицами, раскаивающаяся в содеянном, с конформистскими наклонностями характера. На совершение преступлений представителей этого типа провоцируют следующие обстоятельства: 1) финансовая политика. Движущим фактором многих спортивных преступлений является гипертрофированная материальная заинтересованность спортсмена, так как спорт для него — профессия, приносящая определенный доход. Современная российская система финансовых поощрений спортсменов, добившихся высоких результатов на состязаниях международного уровня, подталкивает атлетов к противоправным действиям. В отечественной системе подготовки профессиональных спортсменов к соревнованиям в настоящее время практически полностью исключено патриотическое воспитание <7>. Взаимодействие низких моральных качеств личности с возможностью высокого заработка в случае победы приводит спортсмена к решению использовать допинг. ——————————— <7> Подробнее см.: Балахничев В. Напрасно в нашем спорте все сведено к деньгам // Спорт-экспресс: URL: http:// www. sport-express. ru/ newspaper/ 2009-02-16/ 161.

В связи с этим приходится констатировать, что нынешнее поколение спортсменов, позволяющих себе преступать установленные в профессиональном спорте правила, является практически «упущенным» для убеждений. Они уже постигли механизм извлечения личной выгоды из профессионального спорта, и вряд ли удастся кого-то перевоспитать разговорами. Скорее, более действенными здесь окажутся страх перед наказанием и контроль за их деятельностью. Основные же усилия стоит сосредоточить на подготовке подрастающих атлетов, внушая им с ранних лет, что первичным в профессиональном спорте является патриотизм, а финансы вторичны <8>; ——————————— <8> К счастью, первые шаги в этом направлении уже делаются столичными властями (Патриотизм и спорт — неразделимы // Комитет физической культуры и спорта Москвы: URL: http://www. mos. ru/wps/portal/WebContent? rubricId=2117).

2) порочность системы подготовки профессиональных спортсменов. Применение допинга отечественными спортсменами на протяжении многих лет рассматривается не как единая проблема российского спорта, а как «болезнь» отдельных спортивных организаций и личностей. Хотя на самом деле это не так. Подтверждением сказанного можно считать допинговые скандалы последних лет, когда в употреблении запрещенных препаратов уличались российские спортсмены, занимающиеся совершенно разными видами спорта <9>. Следовательно, по нашему мнению, ситуация с допингом провоцируется сложившейся в отечественном профессиональном спорте установкой, когда победа «любой ценой» нужна не столько самому спортсмену, сколько его тренерам, клубу, менеджерам и т. д. Спортсмен же, идя «на поводу» у этих лиц, ради успеха начинает использовать запрещенный препарат. Поэтому без централизованного контроля за оборотом наркотических, психотропных, сильнодействующих и подобных препаратов в спорте (к которым часто и относятся допинги) соответствующими органами, в первую очередь Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков РФ, и установления уголовной ответственности тренеров, врачей, менеджеров и др. за склонение спортсмена к потреблению этих препаратов изменить создавшуюся ситуацию к лучшему вряд ли удастся. Она осложняется еще и кризисом законодательства в этой сфере; ——————————— <9> Подробнее см.: Балахничев В. Указ. соч.

3) пробелы в правовом регулировании. Отечественные федерации спорта, на которые сейчас возложена обязанность противодействия распространению допинга, как известно, имеют статус общественных организаций. По ФЗ «Об общественных объединениях» <10> в числе их прав и обязанностей не учтены некоторые моменты. Так, спортсмены, тренеры, врачи и массажисты, входящие в одну федерацию спорта, в своей деятельности фактически не подчиняются президенту этой федерации, так как находятся в ведении многих других учреждений. Поэтому президент спортивной федерации не может запретить какому-либо тренеру, спортсмену продолжать заниматься спортом, равно как и не имеет полномочий провести полноценное расследование допингового дела. ——————————— <10> Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ // СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.

Международные федерации спорта, реализуя самые жесткие меры по противодействию распространению допинга, признают отсутствие эффективных рычагов влияния на нарушителей. Причем международные организации порой относятся с большим пониманием к российским объективным допинговым проблемам, нежели отечественные специалисты. Решением допинговой проблемы могли бы стать введение уголовной ответственности за оборот допинга <11> и передача функций по борьбе с этими нарушениями силовым ведомствам. За федерациями спорта целесообразно закрепить лишь функции воспитания, образования профессиональных спортсменов и подготовки окончательного заключения по факту совершения допингового преступления для отчета перед международными федерациями, поскольку именно они в итоге применяют к спортсменам меры дисциплинарной ответственности (дисквалификацию). ——————————— <11> На это обстоятельство обращают внимание многие исследователи данной проблемы. См., например: Сараев В. В. Уголовно-правовая охрана современного профессионального спорта в России: Дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2009.

Среди положительных шагов мы можем отметить появление и эффективное функционирование Российского антидопингового агентства (далее — РАДА), оснащенного в достаточном объеме современным оборудованием и имеющего грамотный персонал. Именно РАДА должна стать по-настоящему эффективной основой противодействия распространению допинга, выполняя на территории России задачи вне-соревновательного антидопингового контроля. 2. Экстравертивный тип — это профессиональные спортсмены, совершающие преступления с целью добиться желаемого результата путем взаимодействия с потенциальным соперником (позволяющие себе проведение «договорных» состязаний; совершающие умышленные преступления в отношении конкретных спортивных соперников, для того чтобы изменить распределение призовых мест среди претендентов на них). Экстравертивному типу наиболее свойствен корыстный мотив преступной деятельности (желание заработать), на втором плане — престижный (желание стать известным, получить общественное признание и т. д.). Как и в случае с конформизмом, корысть не всегда является отрицательной чертой. В некоторых случаях желание достичь финансового благополучия реализуется через вполне позитивные поступки: повышенную самоотдачу на тренировках, настрой только на победу и т. д. Гипертрофированное же стремление разбогатеть детерминирует различные нарушения установленных в профессиональном спорте правил. Среднестатистическим представителем экстравертивного типа является мужчина 16 — 29 лет, женатый, со средним или средним специальным образованием, совершивший преступление в соучастии с другими лицами, не испытывающий раскаяния в содеянном, корыстолюбивый. На совершение преступлений представителей этого типа провоцируют следующие обстоятельства: 1) турнирная заинтересованность спортсменов, когда, например, результат игры «ничья» обоюдовыгоден сторонам состязаний; 2) материальная заинтересованность, когда спортсмены за некоторую плату добровольно соглашаются на определенный результат еще до начала соревнования <12>. ——————————— <12> Подробнее см.: Ну вы же знаете, что это был за матч… // Аргументы. ру. Спорт: URL: http://test. argumenti. ru/publications/1448.

В редких случаях в борьбе за победу профессиональные спортсмены прибегают к кардинальным мерам — физическому воздействию на соперника для его выбытия из состязания. К основным причинам такого поведения можно отнести невозможность договориться другими способами с соперником об исходе соревнования; трансформацию спортивной злости атлета в личную ненависть к сопернику; виктимное поведение соперника и т. д. Каждому профессиональному спортсмену присуща внутренняя потребность побеждать соперника, «идти до конца». В спорте это очень важная и нужная черта характера. Без спортивного азарта практически невозможно рассчитывать на успех в соревнованиях. Но она же часто приводит спортсмена к необходимости выбора: действовать законными методами или прибегнуть к различным уловкам (допингу, сговору, физической нейтрализации соперника и т. п.). Подводя итог, необходимо отметить следующее. В ходе исследования мы выяснили, что нарушать в той или иной мере установленные в профессиональном спорте правила приходилось 28% респондентов. Из них 81% составляют представители интровертивного типа, а 29% — экстравертивного. По другим критериям опрошенные спортсмены, совершившие преступления, распределились следующим образом: 1) социально-демографический критерий. Существенных различий в возрасте и уровне образования между обозначенными нами типами преступников выявлено не было. Укажем, что среди представителей интровертивного типа чаще встречаются женщины, а экстравертивного мужчины. Причем если большинство женщин незамужние, то многие мужчины женаты; 2) уголовно-правовой критерий. Среди опрошенных спортсменов ранее судимых не оказалось. Характер преступной деятельности (единоличный или групповой) определялся составом нарушения. Однако чаще встречается групповой характер: при использовании допинга и физическом воздействии на соперника обнаружились все формы соучастия; при проведении договорных состязаний выявлено соучастие в форме соисполнительства; 3) нравственно-психологический критерий. Чувство раскаяния после совершения преступления испытывали лишь 10% респондентов. Остальные 90% были уверены в правильности своих поступков. Только разбираясь во всех перечисленных обстоятельствах, можно пытаться выстроить эффективную систему предупреждения рассматриваемых преступлений. После того как Россия получила право на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., нашей стране необходимо еще эффективнее противодействовать преступности в сфере профессионального спорта. У нас есть все возможности для налаживания этой работы: мощный научный потенциал, квалифицированные кадры и главное — политическая воля решить поставленные задачи, которые имеют отношение не только и не столько к большому спорту. Речь идет о здоровье детей и молодежи, а значит, о будущем России.

——————————————————————