Высокая миссия медиков УИС

(Датий А., Павленко А.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 14)

ВЫСОКАЯ МИССИЯ МЕДИКОВ УИС

А. ДАТИЙ, А. ПАВЛЕНКО

Датий Алексей, доктор медицинских наук, профессор РязГМУ им. академика И. П. Павлова.

Павленко Андрей, соискатель РязГМУ им. академика И. П. Павлова.

Среди международных стандартов деятельности УИС можно выделить отдельную группу специальных стандартов деятельности медицинского персонала пенитенциарных учреждений.

Основополагающий постулат

В последнее десятилетие наблюдается все более глубокая интеграция России в международное сообщество. Этот процесс актуализирует задачу приближения российского законодательства к общепризнанным и иным международным стандартам в области прав человека, в том числе и касающихся обращения с заключенными. Значительное место в международных стандартах обращения с заключенными уделено охране их здоровья. Рассматриваемые международно-правовые документы согласно общепринятой классификации всей системы международных стандартов обращения с заключенными, предложенной В. А. Уткиным <1>, относятся к специальным стандартам применительно к определенным профессиональным группам сотрудников пенитенциарных учреждений и носят рекомендательный характер. ——————————— <1> Уткин В. А. Международные стандарты обращения с заключенными и проблемы их реализации. Томск: НТЛ, 1998.

Наиболее подробное и детальное, по сравнению с другими профессиональными группами сотрудников тюрем, освещение вопросов профессиональной деятельности медицинских работников обусловлено тем, что профессия врача издревле считается самой гуманной, поэтому именно деятельность медиков призвана претворять в жизнь один из основополагающих постулатов международных стандартов — гуманное обращение с заключенными — по трем основным направлениям. Это пример собственного поведения медицинского работника; контроль за надлежащими условиями лишения свободы и за применением остальным персоналом средств принуждения (силы) к заключенным, а также контроль за недопущением жестокого или унижающего достоинство обращения (пыток).

Этические нормы

С учетом специфики медицинской деятельности и трудностью ее проверки извне (не врачами) основным саморегулирующим механизмом контроля работы медиков является корпоративная этика. Первым дошедшим до нас источником этических норм врача является широко известная «Клятва Гиппократа». В современный период аналогичные нормы аккумулированы в различных Кодексах медицинской этики <2>. Подобные этические нормы нашли свое применение и в регуляции деятельности пенитенциарных медицинских работников. Здесь необходимо отметить, что нормы, этические по форме, после их принятия (одобрения) международными правительственными организациями или воплощения в международных договорах могут впоследствии становиться юридическими. Например, так произошло с Принципами медицинской этики ООН, которые основываются на Токийской декларации Всемирной медицинской ассоциации (далее — ВМА), принятой в 1975 году. Декларация была положена в основу указанных принципов, разработанных Советом международных медицинских организаций по просьбе ВОЗ и впоследствии, после их принятия в 1982 году Генеральной Ассамблеей ООН, получивших юридическую силу. Другие этические нормы-декларации, содержащиеся только в решениях международных неправительственных организаций, остаются этическими, то есть сугубо моральными как по форме, так и по содержанию. ——————————— <2> Международный кодекс медицинской этики (принят ВМА в октябре 1949 года, дополнен в августе 1968 г. и октябре 1983 года), Кодекс врачебной этики РФ (одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 года) и др.

К таковым относятся Моральный кодекс профессионального медперсонала, работающего в тюрьмах <3>, а также многочисленные декларации и резолюции ВМА, например «Об участии врачей в исполнении смертного приговора» (1981 год); «О внутреннем обыске тел заключенных» (1993 год). В рассматриваемых стандартах подразумевается, что медработники тюрем соблюдают этические нормы профессиональной деятельности и, следовательно, являются примером гуманного обращения с заключенными для остального персонала мест лишения свободы. ——————————— <3> Принят 10.09.1979 Международным советом тюремных медицинских работников // Койл Э. Подход к управлению тюрьмой с позиций прав человека: Пособие для тюремного персонала. Международный центр тюремных исследований, 2002.

На врачебном контроле

Во всех специальных международных стандартах подчеркивается важность обеспечения достойных условий содержания заключенных для их полноценной социальной адаптации. Медицинскому персоналу в международных стандартах предоставлены широкие полномочия по контролю за условиями содержания заключенных и их питанием <4>. Ряд ученых-пенитенциаристов выделяют так называемую группу стандартов «микросоциальных условий» в местах лишения свободы <5>. В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными (п. 26.2) <6> и Европейских пенитенциарных правилах (п. 45) <7> определен порядок подачи докладов и рекомендаций врача руководителю места лишения свободы по результатам контроля за условиями содержания заключенных и их питанием, подчеркивается значимость таких докладов для руководства. ——————————— <4> Пункт 26.1 МСП, п. п. 22.6 и 44 ЕПП. <5> Пономарев П. Г. Международно-правовые стандарты обращения с заключенными и национальные варианты их реализации: Учебн. пособие. Рязань, 1994; Лукина Е. А. Соотношение российского законодательства и международно-правовых норм, регламентирующих охрану здоровья осужденных: Моногр. Рязань: АПУ ФСИН России, 2005. <6> Одобрены Экономическим и Социальным Советом ООН 13.05.1977 // Защита прав человека в местах лишения свободы: Сб. нормативных актов и официальных документов. М.: Юриспруденция, 2003. <7> Рекомендации Rec (2006) Комитета Министров государств — членов Совета Европы от 11 января 2006 года // Сборник конвенций, рекомендаций и резолюций, касающихся пенитенциарных вопросов / Под общ. ред. Ю. И. Калинина. Рязань: АПУ ФСИН России, 2008.

Контроль за применением остальным персоналом средств принуждения (силы) к заключенным и недопущением жестокого или унижающего достоинство обращения (пыток) является одним из важнейших аспектов деятельности пенитенциарных медицинских работников. Такой контроль проявляется в двух аспектах. 1. Непосредственно сам контроль за состоянием здоровья заключенных, к которым были официально применены указанные меры. 2. Выявление признаков телесных повреждений лиц, лишенных свободы. Подчеркнем важность своевременного и полного выявления телесных повреждений заключенных как средства предупреждения жестокого или унижающего достоинство обращения <8>. Если персонал пенитенциарного учреждения будет знать, что любое незаконное применение физического воздействия к осужденным будет выявлено и доведено до руководства, то использование подобного воздействия будет сведено на нет. Кроме того, Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме <9>, утверждает, что официальные и другие лица обязаны сообщать о любом применении насилия в соответствующие органы (принцип 7). ——————————— <8> Пункт «f» правила 15.1 и п.»c» правила 42.1 ЕПП. <9> Принят Генеральной Ассамблеей ООН 9 ноября 1988 г. // Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: НОРМА-ИНФРА, 2000.

Ролевой конфликт

Еще одним обстоятельством, вызывающим подробное рассмотрение вопросов профессиональной деятельности медицинских работников в специальных международных стандартах, является парадокс «двойной лояльности». Он формулируется как «возникающий во врачебной практике ролевой конфликт между профессиональными обязанностями врача по отношению к пациенту и его же обязанностями по защите интересов третьего лица — государства» <10>. С одной стороны, медики в местах лишения свободы должны руководствоваться нормами общечеловеческой и профессиональной этики, а с другой — они выступают в качестве сотрудников учреждений, исполняющих наказания и обеспечивающих общественную безопасность. ——————————— <10> Двойная лояльность и права человека в медицинской практике. Предлагаемые принципы и институциональные механизмы // Пер. с англ. М.: Права человека, 2004.

Очевидно, что периодически эти двойственные обязанности будут вступать в противоречие. Нередко медицинский работник ограничен в своих действиях в результате оказываемого на него давления, побуждающего его подчиниться интересам других сторон, особенно государства. Источником такого давления могут быть требования закона, опасность пострадать за неподчинение в профессиональном или личном плане, культура учреждения или общества, к которым принадлежит практикующий медработник, или даже его собственное чувство долга перед государством <11>. Вследствие чего пенитенциарные медики будут не сознательно нарушать нормы этики, а просто пассивно следовать неэтичной практике. Попытки внести в этические кодексы медработников отдельные положения, позволяющие решать подобные проблемы, до сих пор не принесли значительных результатов <12>. В связи с этим составители специальных международных стандартов обращения с заключенными, как представляется, постарались рассмотреть максимально возможное количество ситуаций, встречающихся в деятельности медицинского персонала пенитенциарных учреждений. ——————————— <11> Лукина Е. А. Указ. соч. <12> Двойная лояльность и…

Таким образом, международные стандарты деятельности медицинского персонала пенитенциарных учреждений, большинство положений которых нашли свое отражение в российском законодательстве, занимают важное место в системе международных стандартов деятельности УИС. Их реализация позволит повысить эффективность наказания в виде лишения свободы.

——————————————————————