О подготовке молодежи Смоленщины к защите Отечества в 30-е годы XX в

(Летуновский П. В.) («История государства и права», 2011, N 1)

О ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЕЖИ СМОЛЕНЩИНЫ К ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА В 30-Е ГОДЫ XX В. <*>

П. В. ЛЕТУНОВСКИЙ

——————————— <*> Letunovskij P. V. On preparation of young people of Smolensk region for defense of Motherland in the 1930-s.

Летуновский Петр Васильевич, доцент кафедры истории и права (Смоленский государственный университет), кандидат исторических наук.

Статья посвящена военной пропаганде 30-х годов, привлечению молодежи к военно-патриотическому развитию, предоставлению возможностей для благоприятного исполнения данных нужд, изданию сопутствующих законов.

Ключевые слова: Отечественная война, Родина, Смоленск, энтузиазм, Красная армия.

The article is devoted to the propaganda of 1930-s, attraction to military-patriotic development, provision of opportunities for propitious performance of these needs, issuing the relevant laws.

Key words: Patriotic War, Motherland, Smolensk, enthusiasm, Red Army.

В сентябре 1937 г. жители Смоленской области (образованной в результате разукрупнения Западной области) торжественно отметили 125-летие Отечественной войны 1812 г. Газеты были заполнены статьями «Битва под Красным», «Под Смоленском», «Народная война», «На Бородинском поле» и др. <1>. Одна из важнейших особенностей, как известно, войны 1812 г. — ее всенародный характер. Эта тема широко была представлена в вышедшей в 1940 г. книге историка-краеведа Н. В. Андреева «Народная война в Смоленской губернии в 1812 году». Пафос героизма народа, его стремления сражаться за свою национальную независимость весьма актуально звучал в книге в преддверии грозных событий Великой Отечественной войны. Необходимо отметить, что военная пропаганда занимала важное место в деятельности государственных органов и общественных организаций региона. Это тема широко освещалась в местной печати, организовывались лекции на военно-патриотические темы. Большой популярностью пользовались вечера, посвященные боям в Финляндии, где изучался и обобщался опыт современной войны <2>. Важной мерой по укреплению системы подготовки молодежи к защите Родины было принятие Закона «О всеобщей воинской обязанности» в августе 1939 г. Согласно этому Закону, к службе в Вооруженных Силах страны привлекались граждане мужского пола, достигшие 19-летнего возраста. Была введена начальная и допризывная подготовка учащихся средних школ. Этому способствовало оживленное школьное строительство. За 1938 — 1939 гг. в Смоленской области на средства госбюджета было построено 59 школ, а в 1940-м — 12 школ, в 1941 г. заложили еще несколько зданий <3>. ——————————— <1> Большевистская молодежь. 08.09.1937. <2> Военная пропаганда в комсомоле // Комсомолец. 11.06.1941. <3> ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 194. Л. 87; Рабочий путь. 01.01.1941.

Предусматривались и другие мероприятия с целью подготовки молодежи к прохождению военной службы. Росла популярность сдачи норм на оборонные значки. В 1939 г. были утверждены нормативы физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Новый комплекс был положен в основу программ физического воспитания средних школ, школ ФЗУ, техникумов и высших учебных заведений. Он создал стройную систему физической закалки молодежи, при которой подростки — школьники к 16 годам могли получить значок «БГТО», а к моменту окончания средней школы (к 17 — 18 годам) — значок «ГТО 1-й ступени». Окончившие вуз или техникум, а также прошедшие действительную военную службу, как правило, должны были иметь значок «ГТО 2-й ступени». Комплекс «ГТО 1-й ступени» являлся программой минимум для физической подготовки молодежи допризывного возраста <4>. ——————————— <4> Чигринов П. Г. Военно-патриотическое воспитание трудящихся. Минск, 1981. С. 129.

Многие молодые люди старались овладевать большим числом навыков и становились обладателями почти всех значков физической и технической подготовки. На V Смоленской областной партийной конференции отмечалось, что каждый призывник 1939 г. призыва имел 2 — 3 оборонных значка <5>. Активная работа по развертыванию оборонно-массовой работы в Смоленской области началась с весны 1939 г. Готовя молодежь к защите Родины, государственные органы и общественные организации Смоленщины серьезное внимание уделяли воспитанию физически крепких, выносливых и здоровых защитников Отчизны, добивались, чтобы будущий воин умел не только хорошо стрелять, но и бегать. Акцент делался на разъяснительную работу о задачах физкультурного воспитания. С этой целью проводились специальные агитационные физкультурные вечера. В июле 1939 г. <6> был проведен первый Всесоюзный день физкультурника, который прошел под знаком всесторонней проверки деятельности физкультурных организаций, выявления и показа лучших коллективов и мастеров спорта, уровня подготовки молодежи для сдачи нормативов ГТО. ——————————— <5> ГАСО. Ф. 147. Оп. 1. Д. 674. Л. 107. <6> ГАСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 266. Л. 100.

Во второй половине 30-х годов в регионе получили развитие военно-технические виды спорта. Юноши и девушки с большим желанием осваивали специальности летчиков, парашютистов, планеристов, водителей автомобилей, мотоциклов. Особая роль в этой работе принадлежала Осоавиахиму, который уделял большое внимание популяризации авиационных знаний среди молодежи. На его базе были проведены слеты планеристов, авиамоделистов и сборы парашютистов, на которых был установлен ряд всесоюзных рекордов <7>. Серьезную роль в развитии авиаспорта играли авиаклубы. В 1937 г. в Смоленской области работали три аэроклуба. Было построено 22 парашютные вышки, с которых совершили прыжки 46 тыс. человек <8>. ——————————— <7> ГАСО. Ф. 6. ОП. 1. Д. 266. Л. 120. <8> Большевистская молодежь. 23.01.1937.

С большим энтузиазмом откликнулась молодежь области на обращение рабочих завода им. В. Р. Менжинского (ныне Смоленский авиационный завод), которые выступили в декабре 1936 г. с призывом к юношам и девушкам страны в кратчайший срок подготовить Родине 100 тыс. летчиков. К 1937 г. на заводе было подготовлено более 100 летчиков без отрыва от производства <9>. В годы Великой Отечественной войны они стали военными летчиками, мужественно сражались на фронтах, некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Для развития и укрепления материально-технической базы в этот период руководство Смоленской области принимает специальное постановление «О дотации из бюджета на содержание «Смоленского аэроклуба» <10>. Это позволило в дальнейшем провести месячник авиации и слет стахановцев осоавиахимовской авиации. Молодежь 30-х годов региона часто повторяла лозунг «От авиамоделизма к планеру, с планера — на самолет». В апреле 1939 г. Смоленский областной совет Осоавиахима провел слет планеристов, который показал огромный интерес молодежи к этому виду спорта. После слета впервые в области были проведены полеты на двухместном планере «УС-6» с автостарта <11>. По инициативе государственных органов и общественных организаций в августе 1939 г. в Смоленске были проведены первые областные соревнования юных авиамоделистов. Несмотря на то что состязания проходили в очень плохих климатических условиях, молодые участники продемонстрировали высокие навыки по овладению этой сложной техникой. «Высокие результаты показала команда из города Смоленска» <12>. ——————————— <9> За большевистские темпы. 20.11.1937. <10> ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 2. Д. 1805. Л. 23. <11> Рабочий путь. 20.04.1939. <12> ГАСО. Ф. 62. ОП. 1. Д. 152. Л. 41.

Самым распространенным видом военно-спортивной подготовки был стрелковый спорт. Стрелковые кружки создавались Осоавиахимом, советами физической культуры, профсоюзами, другими общественными организациями. Тиры оборудовались на предприятиях, в школах, колхозах, парках культуры и отдыха. Они служили местом не только тренировок, но и пропаганды военных знаний, оборонной литературы, военного плаката, а также местом состязаний по стрельбе на личное и командное первенство. С большим энтузиазмом молодежь боролась за получение одного из самых популярных и почетных в те годы в Советской стране званий «ворошиловский стрелок». Каждый считал для себя делом чести овладеть искусством меткой стрельбы и получить право носить знак «Ворошиловский стрелок». Развитие оборонного общества и стрелкового спорта приносило определенные результаты. Анализ документов показывает, что в 1940 г. более одной трети юношей региона, призванных в ряды Красной армии и Военно-Морского Флота, являлись ворошиловскими стрелками <13>. (В 1932 — 1941 гг. почетное звание и значок были учреждены Центральным советом Осоавиахима в честь К. Е. Ворошилова для лиц, выполнивших установленные нормативы в стрельбе из винтовки. — П. Л.) ——————————— <13> ГАСО. Ф. 52. ОП. 1. Д. 816. Л. 30, 31.

В предвоенные годы в регионе развернулась подготовка таких важных для Красной армии специалистов, как водители, мотоциклисты, трактористы. В результате экономического развития происходило техническое перевооружение Красной армии. Особенно быстро увеличивались танковые и автомобильные войска, артиллерия на механической тяге. Все это требовало технически грамотного пополнения для Красной армии. В Смоленской области проводилась работа по обучению допризывной молодежи умению водить автомобили, тракторы, мотоциклы. В г. Смоленске работали автомотоклубы, в районных городах организовывались автомотопункты <14>. Самой массовой формой обучения автоделу были кружки автолюбителей, которые создавались по инициативе первичных организаций Осоавиахима. Это позволило значительно расширить работу по организации подготовки кадров, знающих военную технику. ——————————— <14> ГАСО. Ф. 52. ОП. 1. Д. 162. Л. 33.

Международная обстановка предвоенных лет требовала постоянного внимания к подготовке молодежи к защите Родины. Физкультурные организации объединили свои усилия для массового вовлечения юношей и девушек в занятия военно-техническими и прикладными видами спорта. Широко популярны были военизированные походы, эстафеты, конные, пешие, водные переходы, лыжные, велосипедные пробеги <15>. Следует подчеркнуть, что смысл таких переходов, пробегов, эстафет был не только в том, что спортсмены демонстрировали свою закалку, свои физические возможности, но и в их пропаганде. Во время походов юноши и девушки вели широкую агитационно-массовую работу среди населения, организовывали спортивные вечера, читали лекции, давали консультации, призывая молодежь лучше готовиться к выполнению своего священного долга перед Родиной. Об участниках походов, о том, как они преодолевают сложные километры, широко оповещала центральная и местная пресса. ——————————— <15> ГАСО. Ф. 16. Оп. 3. Д. 1. Л. 3, 4.

В 1937 — 1941 гг. уделялось большое внимание конноспортивному делу. Осоавиахим Смоленской области развернул поход за выращивание здоровых, выносливых коней для кавалерии. Ряд осоавиахимовских организаций выступил с инициативой военизации конюшен. Конный спорт и военизированные переходы на лошадях становились массовым движением. Так, в апреле 1939 г. Вяземский райвоенкомат провел конный военизированный пробег допризывников по 120-километровому маршруту Вязьма — Знаменка <16>. ——————————— <16> Рабочий путь. 02.02.1941.

Широко применялись такие формы массовой работы, как встреча молодежи с участниками боев у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Пропаганда героизма советских воинов, проявленного в этих боях, была главным содержанием патриотического воспитания масс. В январе 1939 г. в доме пионеров г. Смоленска участник боев у озера Хасан капитан-орденоносец А. М. Грибачев провел беседу о боевых подвигах советских танкистов. Выступление участника героических событий было встречено ребятами с восторгом <17>. Особое внимание уделялось организации встреч молодежи с Героями Советского Союза, которые проводили регулярные встречи с ними. В г. Ельня Смоленской области частым гостем был Герой Советского Союза И. И. Маковский, в Сафоновском районе — Л. С. Демкин и др. ——————————— <17> Рабочий путь. 11.01.1939.

В феврале 1941 г. в Смоленской области повсеместно были проведены лыжные эстафеты и организованы соревнования по лыжным гонкам. Проведенная маршевая подготовка была посвящена очередной годовщине Красной армии. Подготовка молодежи к этому мероприятию находилась под неослабным контролем молодежных общественных организаций. Задолго до начала соревнований было опубликовано Положение о лыжном кроссе под характерным названием: «Сегодня — в кроссе, завтра — в бой» <18>. В этом мероприятии на Смоленщине участвовало 36 тыс. 660 человек <19>. ——————————— <18> Рабочий путь. 02.02.1941. <19> Комсомолец. 28.02.1941.

Подготовке молодежи к защите Отечества способствовали культурно-просветительные учреждения, сеть которых на Смоленщине росла с каждым годом. В конце 1940 г. в городах и селах области было 2613 клубов <20>, где демонстрировались кинофильмы на исторические темы: «Петр Первый», «Александр Невский» и другие. Так, после коллективного просмотра фильма «Александр Невский» рабочие Смоленской швейной фабрики от имени всех юношей и девушек города заявили через газету о том, что они «хотят больше знать о героическом прошлом русского народа» <21>. Однако некоторые произведения литературы и искусства, как и кинофильмы, при изображении будущей войны допускали примитивизм. Особая популярность киноискусства, сила его воздействия на массы привела к опасности распространения облегченных представлений о современной войне. ——————————— <20> ГАСО. Ф. 6. ОП. 5. Д. 200. Л. 133. <21> Большевистская молодежь. 24.12.1938.

Вместе с тем нельзя не отметить, что на подготовке молодежи к защите Родины, как и на обстановке в стране, тяжело сказался культ личности Сталина. В стране царило беззаконие, массовые репрессии, что оказало серьезное влияние на воспитание молодежи, формирование ее мировоззрения, взглядов и убеждений. В результате этого в регионе накануне войны проявлялись элементы благодушия, недооценки сил наших вероятных противников, имел хождение тезис о возможности «легкой победы» над врагом. Еще в 1970 г. западногерманский публицист и социолог С. Хавнер утверждал, что только через несколько месяцев после начала войны советский народ разобрался в том, что такое фашизм, и по-настоящему взялся за оружие <22>. ——————————— <22> Степаков И. В. Морально-политическая подготовка советских людей накануне войны // Коммунист. 1970. N 8. С. 98.

Критический анализ деятельности органов регионального государственного управления по рассматриваемой проблеме в хронологических рамках, указанных выше, помогает осмыслению и переосмыслению накопленного исторического опыта, что имеет практическую ценность в современных условиях. Это важно в настоящее время, когда идет активный поиск эффективных путей формирования у молодежи высокого чувства гражданского долга. Социальную востребованность этой работы убедительно подтвердил еще В. В. Путин, будучи Президентом Российской Федерации, в Послании Федеральному Собранию страны в мае 2006 г., где он заявил, что «…надо заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодежи, возрождать допризывную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта» <23>. ——————————— <23> Путин В. В. Послание Президента России Федеральному Собранию 10 мая 2006 г. // Известия. 11.05.2006; См. также: Путин В. В. Интервью лидерам молодежного движения «Наши». 18.05.2006 // Время новостей. 19.05.2006.

——————————————————————