Делинквентное поведение как фактор, детерминирующий мотивацию несовершеннолетних на совершение административных правонарушений, и его роль при их профилактике

(Антонов А. А.) («Российский следователь», 2010, N 3)

ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ФАКТОР, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЙ МОТИВАЦИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА СОВЕРШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, И ЕГО РОЛЬ ПРИ ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ

А. А. АНТОНОВ

Антонов А. А., генерал-лейтенант милиции, начальник ГУВД по Иркутской области, кандидат юридических наук.

На сегодняшний день наше государство вступает в новый этап реформирования. Одним из приоритетных направлений в списке реформ является создание государственно-общественной инфраструктуры по делам несовершеннолетних и защите их прав <1>. ——————————— <1> 16 сентября 2009 г. об этом говорил генерал армии Р. Г. Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации, на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. URL: http://www. mvd. ru//anounce/6896.

После роста подростковой преступности в первой половине 2000-х годов в последнее время отмечается ее незначительный спад. Но, несмотря на это, проблема профилактики противоправного поведения несовершеннолетних до сих пор является одной из центральных для целого ряда отраслей науки. Криминологи, педагоги, психологи пытаются найти средства для того, чтобы поведение несовершеннолетних не приобрело противоправную направленность. Анализ развития общественно-правовой мысли свидетельствует о том, что проблема баланса норм и их нарушений существует с давних времен. Как только появляются нормы, так сразу появляются причины, порождающие их нарушения. Те или иные нормы несут в себе некую готовность к самоограничению, предполагают потенциальный «общественный альтруизм» и готовность к санкциям за альтернативное их толкование. Понятие «делинквентное поведение» с 50 — 60-х годов XX в. в зарубежной литературе прочно вошло в научный язык криминологов, психологов, социологов, медиков при изучении подростков, склонных к совершению правонарушений. Отечественные исследователи в 70 — 90-е годы XX в. Е. В. Змановская, Ю. А. Клейберг, И. С. Кон, В. Н. Кудрявцев, А. Е. Личко, В. Д. Менделевич, А. А. Реан, В. Г. Степанов, Д. И. Фельдштейн выделяют делинквентное поведение как разновидность девиантного поведения. Однако если девиантное поведение представляет собой систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали, то «о делинквентном поведении говорят тогда, когда субъект выбирает противоправный способ удовлетворения потребностей, желаний, снятия напряженности, применяет физическую силу или оружие с целью нанесения травмы, увечья» <2>. ——————————— <2> Ильин Е. П. Мотивация и мотив. СПб.: Питер, 2000. С. 243.

Девиантное поведение подразделяется на две большие категории: 1) поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии; 2) асоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые. Когда такие поступки сравнительно незначительны, их называют правонарушениями, а когда они серьезны и подлежат наказанию в уголовном порядке — преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении. Исследователи в различных отраслях психологической науки дают достаточно широкое толкование понятия «делинквентное поведение». Е. П. Ильин в работе «Мотивация и мотив» под делинквентным поведением понимает систему асоциальных, противоправных поступков, в некоторых случаях приводящих к уголовной ответственности. Отличия делинквентного поведения от криминального поведения коренятся в тяжести правонарушений, выраженности антиобщественного характера. В современной отечественной психологии к делинквентным формам поведения относят школьные прогулы, мелкое хулиганство, приобщение к асоциальной группе и т. д. Делинквентное поведение несовершеннолетних складывается из социально-деформированного поведения: подростки нарушают требования возрастных социальных ролей, что, как правило, приводит к смещению ведущей деятельности; социально-нравственной деформации поведения (поведение подростков противоречит не только ролевым требованиям, но и связанно с крайне аморальным поведением: употреблением алкоголя и наркотиков); социально-нравственной правовой деформации поведения (нарушение подростками требований социальных ролей и норм морали, норм права). Делинквентное поведение связано с нарушениями соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для макросоциальных отношений и малых половозрастных социальных групп. Типичными проявлениями делинквентного поведения являются ситуационно-обусловленные детские и подростковые поведенческие реакции, связанные с семейной и школьной дезадаптацией, трудностями общения. Механизм делинквентного поведения — это не что иное, как процесс взаимодействия неблагоприятной для субъекта социальной ситуации и комплекса его психологических свойств, с ведущей ролью дефекта правосознания и нарушений целостно-нормативных ориентаций <3>. ——————————— <3> Чернобродов Е. Р. Делинквентное поведение несовершеннолетних: Учеб. пособие по спецкурсу. Хабаровск: Дальневосточный юридический институт МВД России, 2007.

В современных психолого-педагогических исследованиях называют три признака, составляющих содержание понятия «дети (подростки) с делинквентным поведением»: 1) дети и подростки с отклонением от нормы поведения (делинквентность, девиантность); 2) поведение нелегко исправляется, корригируется, в этой связи используются различные термины: «трудные дети» и «педагогически запущенные подростки»; 3) дети и подростки, нуждающиеся в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и коллектива. Делинквентное поведение может проявляться в озорстве и желании развлечься. Различие делинквентного и криминального поведения коренится не в возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, а в степени осознания индивидом своих противоправных поступков и действий, их социальной значимости и вредоносных последствий для окружающих. Делинквентное поведение всегда содержит в себе безнравственное и аморальное поведение, часто агрессию. В меньшей степени такое поведение отражается в аномалиях сексуального поведения и неэстетическом поведении. Для подростков-делинквентов характерны: недостаточная сформированность смысловой сферы и низкий уровень нравственного сознания. При фруструированных потребностях в аффилиации и безопасности основная мотивообразующая жизненная стратегия связывается ими в первую очередь с физической силой <4>. ——————————— <4> Там же.

Именно эти особенности, которые мы можем именовать факторами, детерминирующими мотивацию подростков на совершение административных правонарушений, существуют продолжительное время и являются детерминантами тех правонарушений, которые мы рассмотрим далее. Одним из важнейших факторов успеха профилактических мероприятий является подробный анализ статистических сведений о совершенных несовершеннолетними правонарушениях. Проводя анализ сведений о количестве составленных административных протоколов в отношении несовершеннолетних лиц на территории Иркутской области, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, можно с уверенностью констатировать эффективность профилактических мер, направленных на искоренение соответствующих правонарушений. Так, ст. 6.8 КоАП РФ регламентируется ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В период с 2002 по 2006 г. количество несовершеннолетних лиц, привлеченных к административной ответственности по данной статье, уверенно возрастало. Однако с 2007 г. стали вырисовываться результаты деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних: количество таких правонарушений вернулось на прежний уровень — 20 в 2007 г. и 17 в 2008 г. Потребление подростками наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ) для Иркутской области является острой проблемой, но и тут наметились определенные позитивные тенденции.

2008 год \ 17 225

2007 год \\\ 20 257

2006 год \\\\\\ 71 360

2005 год \\\\\\ 67 212

2004 год \\\\\ 66 129

2003 год \ 18 41

2002 год \ 20 23

0 100 200 300 400 500

\ — ст. 6.8 КоАП РФ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов)

— ст. 6.9 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача)

Также сокращается число лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ — вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ. В Иркутской области отмечается незначительный рост административных нарушений, совершенных несовершеннолетними лицами и закрепленных ст. 20.20 КоАП (распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах). Как видно из данных, указанных в диаграмме, до 2005 г. включительно отмечается глобальное увеличение этих правонарушений — на 386,6%. Их резкий спад в 2006 г. объясняется внесением законодательными органами Российской Федерации в КоАП изменений, в результате которых ст. 20.20 была разделена на три части. Анализируя результаты деятельности сотрудников ОДН органов внутренних дел, основанных на сведениях статистических отчетов по исследуемой нами проблеме, хотелось бы отметить, что существующая система профилактики правонарушений несовершеннолетних, связанных с употреблением наркотических средств, не идеальна и отчасти лежит вне сферы влияния Министерства внутренних дел Российской Федерации, а тем более его структурных звеньев. В частности, необходимо обратить внимание на организацию более тесного взаимодействия между субъектами профилактики рассматриваемых правонарушений. Учитывая большое количество соответствующих молодых специалистов, находящихся на службе в ОВД, немаловажно уделять внимание повышению квалификации школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, которые непосредственно осуществляют профилактическую работу в учебных заведениях по предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних, а также по недопущению употребления наркотических средств подростками. Несмотря на все недостатки в организации профилактики правонарушений несовершеннолетних, результаты исследования убеждают нас в наличии возможности решения этой проблемы уже на уровне ОВД по субъекту Российской Федерации за счет построения грамотного управления, а также за счет отладки системы контроля за профилактикой административных проступков несовершеннолетних.

——————————————————————