Проблемы соотношения гражданско-правовых и семейно-правовых способов защиты семейных прав
(Каймакова Е. В.)
(«Семейное и жилищное право», 2013, N 5)
ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ И СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ
СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
Е. В. КАЙМАКОВА
Каймакова Елена Васильевна, доцент кафедры гражданского права Юго-западного государственного университета (г. Курск), кандидат юридических наук.
В статье анализируются теоретические и практические аспекты соотношения гражданско-правовых и семейно-правовых способов защиты семейных прав и практические вопросы применения гражданско-правовых способов защиты к семейным правоотношениям.
Ключевые слова: форма защиты, способ защиты, защита, права, семейные правоотношения.
Problems of correlation of civil-law and family-law means of protection of family rights
E. V. Kajmakova
Kajmakova E. V., assistant professor of the Chair of Civil Law of South-Western State University (Kursk), candidate of law science.
The paper analyzes the practical aspects of the theoretical relation of civil and family legal ways to protect family rights and the practical issues of application of civil-legal means to protect the family relationships.
Key words: a form of protection, a way of protection, defense, law, family relationship.
В науке семейного права нет единой точки зрения на природу семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли, как семейное право, вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.
Л. Ю. Михеева отмечает: «Иностранные специалисты в области семейного права традиционно оценивают семейное законодательство Российской Федерации как прогрессивное, отмечая при этом особо сам факт существования отрасли семейного законодательства. Сведение норм в один кодифицированный акт демонстрирует более высокое качество правовой защиты семьи и ее членов по сравнению с существующей в ряде стран традицией принятия законов, регулирующих отдельные семейные отношения» [7, с. 197 — 198].
В числе проблематики регулирования защиты семейных, личных неимущественных и имущественных прав необходимо отметить взаимодействие двух отраслевых правовых систем — семейного и гражданского права Российской Федерации. Как отмечает Д. А. Медведев, «Гражданское и семейное законодательство России в последние годы развиваются рука об руку, иногда «опережая», иногда «догоняя» друг друга» [4, с. 30]. Вопрос о соотношении между гражданским и семейным правом — это важная практическая проблема, определяющая эффективность как института супружеской собственности, так и смежных с ним институтов гражданского права.
Следует согласиться с мнением Л. Ю. Михеевой, считающей, что нормы семейного законодательства, будучи специальными по отношению к нормам законодательства гражданского, не могут быть признаны достаточными для полноценного урегулирования семейных отношений [7, с. 199].
Семейный кодекс Российской Федерации не перечисляет в одной своей отдельной норме ни форм, ни способов защиты семейных прав, делая лишь упор на то, что «защита семейных прав осуществляется судом». Между тем это не означает, что при защите семейных прав не могут быть использованы иные формы защиты — административная и самозащита. В соответствии с п. 2 ст. 8 СК РФ «защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса».
Однако в силу правила ст. 4 СК РФ о применении гражданского законодательства к семейным отношениям помимо способов, предусмотренных в СК РФ, для защиты семейных прав применимы и некоторые общие способы защиты гражданских прав, установленные в ст. 12 ГК РФ: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или муниципального органа, противоречащего закону. Возникает вопрос: нужно ли закрепить в Семейном кодексе указанные способы защиты семейных прав или достаточно закрепления правила о применении гражданского законодательства к семейным отношениям?
По нашему мнению, законодательно существующая конструкция способов защиты семейных прав требует незначительного логического завершения. В этом смысле следует согласиться с И. Г. Король и поддержать ее предложение п. 2 ст. 8 СК РФ «Защита семейных прав» изложить в следующей редакции: «Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными настоящим Кодексом и иными федеральными законами» [5, с. 194], что позволит субъектам семейного права должным образом использовать способы защиты прав, предусмотренные не только семейным и гражданским законодательством, но и другими федеральными законами.
Рассматривая вопрос, связанный со способами защиты семейных прав, обратимся к мнению других российских ученых в области семейного права.
Так, Л. М. Пчелинцева отмечает: «…способы защиты семейных прав определяются спецификой защищаемого права и характером нарушения. Они указываются применительно к отдельным видам правоотношений в конкретных нормах СК РФ. Поэтому обладатель нарушенного семейного права может воспользоваться не любым, а вполне конкретным способом защиты своего права, предусмотренным в соответствующих нормах семейного законодательства» [8, с. 69 — 70].
Проводя анализ различий способов защиты прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, и способов защиты семейных прав, установленных в Семейном кодексе РФ, Н. В. Кравчук замечает, что «они не совпадают». В ряде семейно-правовых способов защиты, например, «права ребенка на жизнь и воспитание в семье, таких, как признание права на общение с ребенком родителя, проживающего отдельно от него… видна преемственность гражданского права. Однако многие гражданско-правовые способы защиты неприменимы к семейным отношениям или не предусмотрены семейным законодательством» [6, с. 16].
В статье 12 ГК РФ указан перечень гражданско-правовых способов защиты субъективных гражданских прав. В отдельных нормах ГК РФ предусмотрены специальные способы защиты. В семейном законодательстве, полагает Е. А. Душкина, «нет дифференциации на общие и специальные способы защиты нарушенных прав. В СК РФ для каждого конкретного случая нарушения семейных прав предусмотрен тот способ защиты, который является наиболее адекватным» [2, с. 16].
И действительно, в семейном праве применяются такие способы защиты прав, как лишение родительских прав, ограничение родительских прав, восстановление в родительских правах и отмена ограничения, усыновление и многие другие, но утверждать, что они не имеют сходства с гражданско-правовыми, не совсем верно.
Следует согласиться с мнением И. Г. Король, что отсутствие перечня способов защиты семейных прав в СК РФ по аналогии со ст. 12 ГК РФ скорее указывает на недостатки правового регулирования, чем на их особый и исключительный характер [5, с. 170], поскольку в соответствии с п. 1 ст. 8 СК РФ защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, то и способы защиты этих прав являются производными от гражданско-правовых способов, закрепленных в ст. 12 ГК РФ.
Акцентируем внимание на различии категорий «способ защиты прав» и «форма защиты прав», последнее понятие гораздо шире. Способ защиты прав — конкретная последовательность действий, которые предусмотрены законодателем для осуществления защиты прав. Форма защиты прав — «оболочка» реализации конкретных действий, направленных на защиту прав.
Отдельные способы защиты одновременно могут быть реализованы посредством любой из форм; некоторые из способов защиты осуществляются только судом, другие — в административном порядке, третьи могут быть реализованы без обращения в суд, как, например, самостоятельная защита своих прав гражданином без обращения к судебным или государственным органам путем совершения действий, пресекающих нарушение права. Возможно одновременное сочетание различных «оболочек» защиты.
Прежде чем анализировать понятие «способ защиты», следует исследовать, что понимается под защитой нарушенных прав. Нарушение права является тем фактом, который свидетельствует о необходимости вмешательства юрисдикционных органов с целью устранения нарушения. Поэтому следует констатировать, что защита — это реакция государства в лице его специальных органов с целью восстановления нарушенного права лица в конкретном правоотношении, поскольку защита вытекает из существующего правоотношения и, как правило, является результатом поведения лица, участвующего в данном правоотношении. Целью защиты является восстановление нарушенных субъективных прав лица.
В науке дано несколько определений понятия «способ защиты». По мнению З. В. Ромовской, способ защиты — это концентрированное выражение меры государственного принуждения, с помощью которого происходит достижение желаемого правового результата [9, с. 31]. По мнению Ю. Ф. Беспалова, под судебными способами защиты прав понимают предусмотренные семейным законодательством и применяемые судом меры государственного принуждения, направленные на принудительную реализацию прав, восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав и интересов, устранение угрозы нарушения его прав, воздействие на виновное лицо [1, с. 7]. Семейно-правовые меры защиты определяются как средства правового воздействия, направленные на защиту субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов путем пресечения и предупреждения правонарушения, устранения препятствий к осуществлению семейных прав, и применяемые независимо от субъективных оснований в порядке и в пределах, которые установлены законом [3, с. 10]. Л. М. Пчелинцева под способами защиты субъективных семейных прав понимает закрепленные материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя [8, с. 79].
Как уже отмечалось, семейное законодательство не содержит нормы права, в которой были бы перечислены способы защиты семейных прав, в отличие от гражданского права, а делает отсылку на конкретные нормы, регулирующие те или иные семейные отношения (ст. 8 СК РФ). Способы защиты могут быть выведены в результате анализа норм всех институтов семейного права, и они достаточно многочисленны. Нарушенные права субъектов семейных правоотношений могут быть защищены путем признания права; восстановления нарушенного права; прекращения (пресечения) тех или иных действий, нарушающих право или создающих угрозу для его нарушения, в т. ч. путем лишения или ограничения прав одного лица в целях защиты прав другого лица; принуждения к исполнению обязанности, к возмещению материального или морального вреда, к уплате неустойки и к возмещению убытков; прекращения или изменения правоотношений и др. Данный перечень способов защиты семейных прав был предложен Л. М. Пчелинцевой.
К иным предусмотренным законом способам защиты семейных прав можно отнести, например, уменьшение (ограничение) объема семейных прав. Так, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В соответствии со ст. 119 СК РФ в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон суд вправе по требованию любой стороны изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Ограничение возможности использования отдельных субъективных прав тоже является способом их защиты (муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка — ст. 17 СК РФ). Перечисленные способы защиты конкретизируются нормами семейного права и составляют соответствующие охранительные институты.
Закрепленные в Семейном кодексе Российской Федерации способы защиты семейных прав различны по своей юридической природе. Применение конкретного способа защиты зависит от правонарушения и специфики защищаемого права. Для защиты личных неимущественных прав субъектов семейных правоотношений могут быть применены следующие способы защиты: установление (оспаривание) отцовства и материнства, лишение или ограничение личных прав, усыновление детей, отмена усыновления, отмена ограничения родительских прав и другие. При нарушении имущественных прав применяются такие способы, как возмещение убытков, взыскание неустойки, взыскание алиментов, привлечение родителей (детей) к дополнительным расходам. В одних случаях способы защиты семейных прав применяются только судом, например признание брака недействительным, признание брачного договора недействительным, лишение или ограничение родительских прав, восстановление в родительских правах, а в других случаях предусмотрен административный порядок их реализации, например при расторжении брака в органах загса, при обращении ребенка за защитой своих прав в органы опеки и попечительства и в других случаях.
Таким образом, в связи с тем, что семейное право исторически выделено из гражданского права, отдельные семейно-правовые способы защиты повторяют по содержанию и порядку их применения соответствующие гражданско-правовые способы защиты, однако прямое применение норм ГК РФ, предусматривающих защиту гражданских прав к способам защиты семейных прав, невозможно из-за содержательных особенностей семейных правоотношений.
Список литературы
1. Беспалов Ю. Ф. Понятие семейных прав и их осуществление // Семейное и жилищное право. 2005. N 3.
2. Душкина Е. А. Проблемы защиты семейных прав по семейному законодательству РФ: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2003.
3. Звягинцева Л. М. Меры защиты в советском семейном праве. Свердловск, 1980.
4. Кодификация российского частного права / Под ред. Д. А. Медведева. М.: Статут, 2008.
5. Король И. Г. Личные неимущественные права ребенка: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2008.
6. Кравчук Н. В. Защита права ребенка на жизнь и воспитание в семье по семейному праву Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2003.
7. Михеева Л. Ю. Развитие кодификации российского семейного права // Кодификация российского частного права / Под ред. Д. А. Медведева. М.: Статут, 2008.
8. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учеб. для вузов. М., 2006.
9. Ромовская З. В. Защита в советском семейном праве. Львов, 1985.
——————————————————————