Уголовная ответственность для свекрови

(Агеева А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 31)

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ СВЕКРОВИ

А. АГЕЕВА

Анита Агеева, адвокат, г. Москва.

Я проживаю в частном домовладении вместе с мужем и двумя детьми. Собственником дома является свекровь. Муж — моряк, по полгода ходит в рейсы. Я с детьми в доме свекрови не прописана. Свекровь со свекром грубо обращаются с моим старшим сыном (бьют и обзывают нецензурными словами), особенно в мое отсутствие. Имеем ли я и дети право проживания в ее домовладении, если муж в нем прописан?

В. Клымчук, г. Новороссийск

В соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации.

Существует два вида регистрации: по месту жительства и по месту пребывания. Вид регистрации зависит от того, постоянно или временно человек проживает в жилом помещении. Если гражданин намерен проживать в занимаемом помещении постоянно, то он обязан зарегистрироваться по месту жительства, если временно — то по месту пребывания. Таким образом, регистрация по месту жительства является бессрочной, а по месту пребывания оформляется на срок временного проживания (пребывания). Срок своего пребывания определяет гражданин, и именно на этот срок он и должен зарегистрироваться по месту пребывания.

Обязательный регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ введен для преодоления существовавшего прежде режима прописки, а также в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Согласно ст. 2 Закона N 5242-1 под местом пребывания понимаются гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом-интернат для инвалидов, дом для одиноких престарелых), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, для регистрации его по месту жительства. Для этого гражданин представляет следующие документы: удостоверение личности; заявление с просьбой зарегистрировать его по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, ордер, договор найма (поднайма), свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия), и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления всех необходимых документов регистрируют граждан и делают в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

По статье 679 ГК РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.

Согласно ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством РФ для регистрации ребенка по месту жительства отца (записанного в свидетельстве о рождении ребенка) или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам, требуется согласие второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка) не требуется согласие третьих лиц и достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

Важно обратить внимание, что это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка): если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения. Так как в доме зарегистрирован ваш супруг, то он может зарегистрировать своих несовершеннолетних детей по месту жительства в этом доме. Для этого не требуется согласие всех зарегистрированных членов семьи, в данном случае — его родителей. После регистрации по месту жительства в доме у детей возникнет право на проживание в нем. А вот с вами могут возникнуть трудности, так как на вашу регистрацию по месту жительства необходимо согласие вашего супруга, и свекра, и свекрови. И если они не согласны, то могут вас выселить, так как право проживания в доме у вас не возникло.

Также в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ в случае проживания без регистрации усматривается состав административного правонарушения, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

У вас очень сложная психологическая ситуация в семье, и это уже только законами не решить. Но унижать, а тем более избивать вашего старшего сына никакого права у них нет. Тем более за эти противоправные действия предусмотрена уголовная ответственность.

——————————————————————