Свекор-террорист

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 40)

СВЕКОР-ТЕРРОРИСТ

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Квартира, где прописана я с несовершеннолетним ребенком, является частной собственностью моей свекрови. Так как мой муж (ее сын) умер, она выселила нас из квартиры, в которой мы прописаны, и поселила нас в квартире свекра.

Он, в свою очередь, против нашего соседства и всячески нас терроризирует. Складывается впечатление, что нас и оттуда в скором времени выселят. Как не остаться на улице?

Ольга, г. Калуга

Ситуация действительно неблагоприятная. На наш взгляд, имеет смысл бороться за квартиру свекрови, и вот почему.

В соответствии с нормами ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. К членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним в квартире его супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и (в исключительных случаях) иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, для признания таких лиц членами семьи собственника требуется:

— установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение;

— выяснение содержания волеизъявления собственника.

Иными словами, нужно выяснять, вселялось ли лицо как член семьи собственника или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям, например в безвозмездное пользование, по договору найма (подп. «б» п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

В данном случае автора вопроса соединяют с собственником квартиры отношения свойства (свекровь — невестка), а ее сына — отношения родства (бабушка — внук). Скорее всего, данные граждане были вселены в квартиру именно в качестве членов семьи владелицы квартиры, а не по какому-то иному основанию, поскольку они являлись соответственно женой и ребенком ее сына. Таким образом, можно сделать вывод, что они имели право пользования данной квартирой наравне со свекровью.

В случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Можно ли считать смерть сына основанием для прекращения семейных отношений между его матерью, с одной стороны, и его женой и ребенком — с другой (т. е. для лишения их права пользования квартирой)? Вопрос неоднозначный и напрямую ни в законе, ни в разъяснениях ВС РФ не урегулирован.

По нашему мнению, автору вопроса следует настаивать на своем праве проживать в квартире свекрови. Если свекровь будет фактически препятствовать такому проживанию, то невестке следует обращаться в суд с исковыми требованиями о признании за ней и сыном права на проживание в квартире, вселении ее с сыном в эту квартиру, обязании ответчицы не чинить невестке с ребенком препятствий в пользовании квартирой.

В суде можно привести следующие аргументы:

1) наличие у истцов права пользования квартирой, возникшего в силу ст. 31 ЖК РФ в результате вселения в нее в качестве членов семьи собственника и не прекращенного в судебном порядке;

2) наличие у истцов регистрации по месту жительства по адресу квартиры свекрови. Следует учитывать, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения. Тем не менее наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами (подп. «б» п. 11 Постановления ВС);

3) наличие родственной связи «бабушка-внук», которая однозначно не прекратилась в результате смерти сына (отца). Иными словами, нет оснований для отнесения внука к «бывшим» и соответственно для прекращения его права пользования квартирой бабушки (отметим, что ст. 14 Семейного кодекса РФ относит бабушку и внука к близким родственникам);

4) нормы п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов) и п. 2 ст. 54 СК РФ (право ребенка на совместное проживание с родителями). Из данных положений, на наш взгляд, следует вывод, что в случае признания права несовершеннолетнего ребенка на проживание в квартире аналогичное право должно быть одновременно признано за его матерью.

На случай отказа в иске (а также на случай удовлетворения встречного иска свекрови о прекращении права пользования квартирой бывшими членами семьи) следует обратить внимание судей на положения п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Согласно данной норме право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника на срок, определенный решением суда, в случаях, когда у «бывшего» отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем.

При этом суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением тех бывших членов его семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Обращаем внимание, что последнее в данной ситуации возможно только в том случае, если будет доказано, что внук не может получать необходимое содержание от своей матери. В таком случае у бабушки возникнут в отношении его алиментные обязательства (ст. 94 СК РФ).

Что же касается квартиры свекра, то здесь шансов невестки на закрепление своих прав пользования значительно меньше. Она была фактически вселена в эту квартиру, но не имеет в ней регистрации. И хотя ВС РФ и подчеркнул, что регистрация сама по себе никаких прав не предоставляет, все же ее отсутствие в силу исторической традиции в большинстве случаев рассматривается судами как отсутствие прав пользования жилым помещением.

К тому же вселение невестки к свекру произошло уже после смерти ее мужа, следовательно, у свекра больше оснований утверждать, что он вселял ее не как члена семьи, а, например, на основе устного договора о срочном пользовании.

——————————————————————