Прекращение представительских правоотношений

(Степанова Н. А.) («Российская юстиция», 2008, N 9)

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Н. А. СТЕПАНОВА

Степанова Н. А., преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Российского государственного социального университета.

Действующий Гражданский кодекс РФ не содержит норм, указывающих на основания прекращения представительства. Статья 188 ГК РФ регламентирует только основания прекращения доверенности. Но доверенность — это не единственное основание возникновения представительства. Представительство прекращается вследствие выполнения представителем тех действий, которые были возложены на него. Но здесь необходимо сделать оговорку: по этому основанию прекращаются преимущественно специальные доверенности, например, доверенность выдана представителю для покупки конкретного товара или продажи имущества. Доверенность прекращает свое действие в момент покупки данного товара или же в момент продажи имущества. А доверенность, выданная, например, директору филиала юридического лица, под это основание прекращения доверенности не подойдет, т. к. деятельность директора филиала носит длящийся, постоянный характер и не исчерпывается совершением определенных конкретных функций. Полномочие также прекращает свое действие и в тех случаях, когда ее использование фактически невозможно <1>. Например, доверенность была выдана для покупки на аукционе конкретной вещи, но впоследствии выяснилось, что данная вещь на аукцион не выставлялась и выставляться не будет. ——————————— <1> Рясенцев В. А. Представительство и сделки в современном гражданском праве. М.: Статут, 2006. С. 289.

Полномочие, которое выдано на определенный срок, прекращается с истечением этого срока. Здесь необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если же в доверенности срок не указан, она сохраняет свое действие в течение года со дня ее совершения. Таким образом, обязательным условием для действительности доверенности является дата ее совершения. Это обстоятельство подтверждается ч. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ. Здесь необходимо обратить внимание на доверенность, которая выдана в рамках срочного договора поручения. Договор поручения призван урегулировать внутренние отношения между представляемым и представителем, а доверенность является полномочием, выданным представителю для доказательства перед третьими лицами о представительском характере возникающих правоотношений между третьим лицом и представляемым. В случае если доверенность выдана на срок меньший, чем срок действия договора поручения, то поверенный имеет право выдать новую доверенность в пределах срока действия договора поручения. В случае же, если срок действия договора поручения истек, а срок доверенности нет, то действие доверенности должно быть прекращено. В ГК РФ нет нормы, регламентирующей данное обстоятельство, в связи с чем думается, что ст. 978 ГК РФ необходимо дополнить п. 4 следующего содержания: «При истечении срока действия договора, равно как и при его прекращении по обстоятельствам, упомянутым в п. 1 настоящей статьи, срок действия выданных доверенностей прекращается и поверенный обязан вернуть все выданные ему доверителем доверенности». Статья 974 ГК РФ предусматривает обязанность поверенного вернуть доверенность, срок действия которой еще не истек. Думается, данная норма ГК РФ сама по себе не имеет практического значения, поскольку, во-первых, при истечении срока ее действия доверенность все равно утрачивает силу и, во-вторых, указанное обстоятельство (истечение срока) третье лицо обязано было учитывать при совершении сделки с представителем <2>. ——————————— <2> Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг (Книга 3) (издание дополненное, исправленное) / Под ред. М. И. Брагинского, В. В. Витрянского. М.: Статут, 2002. С. 675.

Полномочие также прекращается в случае, если оно выдано под определенным условием и при наступлении отменительных условий <3>, а также в случае, если оно было выдано лицу, которое состояло в договорных отношениях с доверителем и эти отношения прекратились. Например, доверенность, выданная одному из товарищей договора простого товарищества, прекращается в случае, если лицо, которому выдана доверенность, выбыло из договора простого товарищества. Это же правило распространяется и на лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом. В случае прекращения трудовых отношений с представляемым лицом, прекращает свое действие и полномочие представителя. А документ, его фиксирующий, подлежит возврату представляемому. Это правило отражено в п. 3 ст. 189 ГК РФ. ——————————— <3> Рясенцев В. А. Представительство и сделки в современном гражданском праве. М.: Статут, 2006. С. 290.

Глава 55 ГК РФ ничего не говорит о том, что доверенность должна быть возвращена и считаться прекратившей свое действие при прекращении отношений между товариществом и товарищем. В связи с чем думается, что в ст. 1050 ГК РФ необходимо внести п. 3 следующего содержания: «Доверенности, выданные товарищу, который прекратил свои отношения с товариществом, считаются прекратившимися и подлежат возврату товариществу». Статья 1050 предусматривает основания прекращения договора простого товарищества. Одним из оснований предусмотрено «истечение срока действия договора». Но опять в ГК РФ ничего не сказано про то, что доверенности, которые выданы товарищам, при прекращении договора также прекращаются. В связи с чем ст. 1050 ГК РФ необходимо дополнить пунктом следующего содержания: «при прекращении договора по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, все доверенности, выданные в рамках данного договора, прекращают свое действие». ГК РФ предусматривает, что случаи смерти, утраты дееспособности или признания безвестно отсутствующим или умершим представляемого либо представителя являются основанием прекращения доверенности (ч. ч. 6, 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Думается, что данная норма относится не только к доверенности, но и вообще к отношениям представительства. При выдаче одной общей доверенности нескольким представителям смерть одного из них прекращает доверенность лишь в случае неделимости предусмотренного ею действия и наличия обязанности совместного выступления <4>. ——————————— <4> Там же. С. 291.

Данная норма отсутствует в ГК РФ, в связи с чем думается, что ст. 188 ГК РФ необходимо дополнить п. 4 следующего содержания: «При выдаче одной общей доверенности нескольким представителям смерть одного из них, равно как и признание его недееспособным либо ограниченно дееспособным или умершим, а также безвестно отсутствующим, прекращает доверенность лишь в случае неделимости предусмотренного ею действия и наличия обязанности совместного выступления». Если представителем или представляемым является юридическое лицо, то его прекращение является основанием прекращения и представительских правоотношений. Часть 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ одним из оснований прекращения доверенности называет ее отмену лицом, ее выдавшим. Думается, что здесь необходимо говорить не об отмене доверенности, а об отмене полномочия. Отмена полномочия есть волеизъявление представляемого. По своей юридической природе это волеизъявление — односторонняя сделка, относимая к односторонним сделкам, требующим восприятия. Это волеизъявление должно быть направлено и представителю, и третьим лицам. В тех же случаях, когда доверенность была совершена по отношению к третьему лицу, минуя представителя, волеизъявление может быть направлено непосредственно третьему лицу, минуя представляемого, поскольку у представляемого доверенности на руках нет <5>. ——————————— <5> Там же. С. 295.

Представительство прекращается и в случае одностороннего отказа от него представителем. Односторонний отказ от представительства есть сделка, требующая восприятия. Поэтому юридическое значение отказ от представительства приобретает лишь в момент, когда контрагент во внутреннем правоотношении представительства узнает или должен узнать об отказе, а не в момент, например, отсылки уведомления об отказе. Представляемый (его правопреемники, органы опеки и попечительства) вправе требовать от представителя (его правопреемников) возвращения легитимирующего документа при прекращении полномочия в силу любых оснований (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Прекращение внутреннего правоотношения представительства в случаях, когда у представителя остается уполномочивающий документ, не лишает его фактической возможности совершить от имени представляемого действия, предусмотренные этим документом. В связи с этим, указывая в качестве одного из оснований прекращения представительства односторонний отказ от представительства, законодатель исходит из того, что прекращение полномочия не должно отрицательно сказываться на интересах третьих лиц. В связи с этим п. 1 ст. 189 ГК РФ возлагает на представляемого (его правопреемников) информационную обязанность известить третьих лиц о прекращении доверенности, т. е. о прекращении полномочия. Наличие этой обязанности на стороне доверителя освобождает третьих лиц от необходимости выяснять каждый раз, вступая в сделку с представителем, не прекратилось ли полномочие, способствует стабильности гражданских правоотношений и устойчивости гражданского оборота. Пока третьи лица не знают и не должны знать о прекращении полномочия, сделки, совершаемые ими с представителем в пределах доверенности, обязательны для представляемого (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Если бремя доказывания наличия полномочия лежит на представителе, то бремя доказывания его прекращения должно быть возложено на представляемого (его преемников). При этом должно быть доказано не только наличие обстоятельств, служащих основанием прекращения полномочия, но и осведомленность о них третьих лиц, а при решении вопроса о субъекте ответственности — осведомленность представителя <6>. ——————————— <6> Невзгодина Е. Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск, 1980. С. 315.

Основания прекращения опеки и попечительства предусмотрены в ст. ст. 39, 40 ГК РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве» <7>. Эти основания условно можно разделить на четыре: 1) автоматическое прекращение; 2) освобождение от исполнения обязанностей; 3) отстранение; 4) истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя. ——————————— <7> Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Российская газета. Федеральный выпуск. 30 апреля 2008 г. N 4651.

Первая группа оснований — случаи «автоматического» прекращения, связанные с приобретением подопечным гражданской дееспособности в необходимом объеме. Отношения прекращаются сами собой, что подтверждается документами, свидетельствующими о появлении у гражданина дееспособности. В указанных ниже ситуациях для прекращения опеки или попечительства не требуется издания специального акта, аналогичного акту о назначении. Это в случаях: достижения несовершеннолетними подопечными соответствующего возраста; при вступлении несовершеннолетнего гражданина в брак; эмансипации; достижения совершеннолетия родителем ребенка, равно как и его вступление к брак до 18 лет или его эмансипация; восстановление дееспособности лица. Для того чтобы лицо, признанное недееспособным вследствие психического расстройства, приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме, необходимо соответствующее решение суда (п. 3 ст. 29 ГК РФ). Моментом прекращения опеки будет в данном случае день вступления решения суда в законную силу. Аналогичное правило действует и в случае ограничения дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами. Признание его дееспособным будет означать прекращение попечительства. Вторая группа оснований прекращения опеки (попечительства) объединяется законодательством общим термином — освобождение опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей. Освобождение от выполнения обязанностей должно оформляться с помощью специального постановления. Так, если опекун (попечитель) обращается в орган опеки и попечительства с просьбой снять с него бремя забот о подопечном, то орган опеки и попечительства, рассмотрев заявление, вправе принять решение, удовлетворив просьбу или отказав в ее удовлетворении. Пункт 2 ст. 39 ГК РФ приводит примерный перечень уважительных причин, которые могут служить причиной освобождения от выполнения обязанностей, — болезнь опекуна (попечителя), изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным. Однако это не все возможные причины. В качестве иных можно рассматривать ухудшение состояния здоровья подопечного, требующее его лечения в условиях стационара, изменение семейного положения опекуна (попечителя), переезд его в другую местность и пр. В каждом конкретном случае орган опеки и попечительства решает этот вопрос по своему усмотрению. Однако отказ в удовлетворении просьбы опекуна (попечителя) может быть обжалован им в суд в общем порядке. Основанием для освобождения опекуна (попечителя) от выполнения обязанностей может также оказаться перемена в судьбе ребенка. Так, ребенок мог быть передан под опеку в связи с лишением его родителей родительских прав или ограничением в родительских правах. Закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах (ст. 72 СК РФ) и отмены ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ). И наконец, освобождение опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей возможно при помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение. Однако помещение подопечного в такое учреждение не всегда означает отмену опеки или попечительства. Во-первых, если эта мера осуществляется в целях лечения или проведения лечебно-профилактических мероприятий, обучения и пр., то освобождать опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей не имеет смысла. Учреждение, куда помещен подопечный, обязано осуществлять уход за ним, но в то же время юридическую помощь этому гражданину должен оказывать опекун или попечитель. Кроме того, опекун или попечитель ребенка не должен освобождаться на этот период от обязанностей по его воспитанию. Во-вторых, помещение подопечного в такое учреждение не всегда исключает возможности общения с опекуном (попечителем). Поэтому осуществление последним своих обязанностей может быть продолжено. В любом случае орган опеки и попечительства в каждом конкретном случае вправе принять решение по своему усмотрению. Данное решение должно быть оформлено в виде акта, аналогичного акту о назначении опекуна (попечителя). Таким актом может быть постановление о помещении лица в лечебное учреждение с одновременным освобождением опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей <8>. ——————————— <8> Михеева Л. Ю. Общие положения об опеке и попечительстве // СПС «КонсультантПлюс».

Третья группа оснований прекращения опеки (попечительства) — случаи, относящиеся к отстранению опекунов (попечителей) от исполнения обязанностей. Пункт 5 ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве» закрепляет основания отстранения опекуна и попечителя от исполнения своих обязанностей. В указанных в ФЗ «Об опеке и попечительстве» случаях отстранения опекунов права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей. Четвертая группа основания — истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя, например, в случае, если была установлена предварительная опека или попечительство, либо в случае, когда родители подали совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица <9>. ——————————— <9> Там же.

Представительство родителей своих несовершеннолетних детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, т. е. 18 лет. Представительство может быть прекращено и ранее этого срока — 16 лет — в случае признания ребенка эмансипированным или вступления его в брак. Признание представителя недееспособным, равно как и ограниченно дееспособным, является основанием для прекращения представительских отношений, т. к. представителем может быть только дееспособное лицо. Расторжение брака также является основанием прекращения представительских правоотношений между супругами. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора, по основаниям, предусмотренным законом или договором.

——————————————————————