Что такое ХАССП (HACCP) и для чего нужен?

Существует такая английская аббревиатура как HACCP, которая расшифровываешься как Hazard Analysis and Critical Control Points. В российском варианте звучит как ХАССП и речь идет об анализе рынков и распознавании так называемых контрольных точек. Термин указывает на мировую систему, которая была принята во второй половине предыдущего века. Система разработана изначально в США, где и была сначала внедрена, а после этого распространилась на другие страны. На сайте alfaregister.ru/stati/chto_takoe_hassp/ что такое ХАССП рассказывают профессионалы.

В чем смысл ХАССП?

Суть HACCP заключается в том, чтобы на каждом этапе обработки пищевых продуктов нивелировать возможные риски и опасности. Система создана с учетом идеи о том, что каждый этап производства пищевых продуктов предполагает потенциальную опасность для потребителя. Другими словами, когда речь идет про продукты питания, всегда возможно что-то испортить, добавить какие-либо вредные ингредиенты или сделать нечто подобное.

Таким образом система используется в пищевой промышленности и общественном питании с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов. Критические контрольные точки в названии указывают на основной метод, который заключается в том, чтобы обнаружить в процессе производства особые этапы (котнрглоные точки) и благодаря этому возможные риски контролировать.

Из чего состоит ХАССП?

Используется достаточно много различных этапов, которые в итоге позволяют гарантировать безопасность. В частности, речь идет об:

  • оценке рисков;
  • выбор контрольных точек и методов контроля;
  • мониторинг работы системы;
  • корректирующие действия;
  • документальная фиксация процессов.

Исходя из пункта о документальной фиксации следует отметить, что ХАССП во многом является системой, которая связана с запуском предприятий и соответствующим контролем со стороны государственных органов и других контролирующих организаций. Таким образом вполне логично предположить, что нередко может требоваться содействие по внедрению и использованию данной системы. Дело действительно обстоит именно так и здесь могут пригодиться профессионалы, предоставляющие коммерческие услуги по внедрению данной системы. В целом, использование системы ХАССП помогает является достаточно важным, так как дает возможность предприятиям пищевой отрасли снизить риски, а также обрести дополнительную лояльность потребителей, которая достигается проверками контролирующих органов и получением соответствующей сертификации.