Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству

(Гаврилов В. Н.) («Наследственное право», 2011, N 2)

НАСЛЕДНИКИ ПО ЗАКОНУ И ПОРЯДОК ПРИЗВАНИЯ ИХ К НАСЛЕДОВАНИЮ ПО РОССИЙСКОМУ И ЗАРУБЕЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ <*>

В. Н. ГАВРИЛОВ

——————————— <*> Gavrilov V. N. Successors in law and the order of their calling to inheritance in the russian and foreign legislation.

Гаврилов Владимир Николаевич, доцент кафедры гражданского права Саратовской государственной академии права, кандидат юридических наук, доцент.

Статья посвящена порядку призвания наследников по закону по российскому и зарубежному законодательству. Анализируется каждая из очередей наследников, за исключением нетрудоспособных иждивенцев.

Ключевые слова: степень родства, очередность наследования, усыновленные, сожители, пасынки, внуки, равенство долей.

The article is devoted to the order of calling of successors in law in the russian and foreign legislation. Each of successor’s turns, except for invalid dependents, are analyzed.

Key words: relationship degree, sequence of the inheritance, adopted persons, partners in common apartment, stepsons, grandsons, equality of shares.

Исходя из принципа защиты интересов близких родственников умершего, российский законодатель установил иерархическую очередность наследования по закону, которая основана в основном на степени родства <1> с наследодателем, т. е. зависит от числа рождений, отделяющих родственников от рождения самого наследодателя, при этом рождение самого наследодателя не учитывается. ——————————— <1> Выражение «кровного родства» не учитывает положения гл. 19 и п. 4 ст. 51 СК РФ, так как кроме родства юридическое значение имеет и свойство, и факт нахождения на иждивении.

Выделяют прямую и боковую линии родства. Прямая линия родства может быть восходящей (от потомков к предкам) либо, наоборот, нисходящей. В боковую входят лица, не происходящие одни от других, но происходящие от общего предка, при этом Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) придает юридическое значение только двум параллельным ветвям родства. Согласно действующему законодательству установлено восемь основных очередей <2> наследников по закону. К наследникам по закону первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные, а также в соответствии с п. 2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) ребенок наследодателя, родившийся в течение трехсот дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя. Ко второй очереди отнесены братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. К третьей очереди — дяди и тети наследодателя, к четвертой — прадедушки и прабабушки наследодателя как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки, к пятой — двоюродные внуки (внучки) и двоюродные дедушки (бабушки), к шестой — двоюродные правнуки (правнучки), двоюродные племянники (племянницы) и двоюродные дяди (тети), к седьмой — пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха) наследодателя. К числу наследников по закону в качестве так называемой плавающей, или скользящей, очереди относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, а при определенных обстоятельствах часть этой группы наследников наследуют как наследники восьмой <3> очереди. ——————————— <2> Для целей наследования степень родства и очередность в наследовании являются разными правовыми институтами. <3> В юридической литературе часто пишут о семи очередях, постоянно «забывая» о восьмой. См., например: Ануфриева Л. П., Бекяшев К. А., Дмитриева Г. К. и др. Международное частное право: Учебник / Отв. ред. Г. К. Дмитриева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003. С. 535; Соловьев И. Наследование бизнеса // ЭЖ-Юрист. 2004. N 46; Гражданское право. Часть вторая: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. П. М. Филиппов. М., 2003. С. 256, 261.

Согласно ст. 1146 ГК РФ внуки и их потомки <4>, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя являются наследниками по праву представления (repr sentation). При отсутствии наследников всех восьми очередей имущество в порядке выморочного <5> наследуется Российской Федерацией, а в отношении расположенного на территории РФ жилого помещения — субъектами РФ (г. Москва и Санкт-Петербург) и муниципальными образованиями (ст. 1151 ГК РФ, в ред. ФЗ от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ). ——————————— <4> ГК Республики Армения (ст. 1216) правнуков не указывает в качестве наследников по праву представления. Цит. по: Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование / Под ред. В. В. Залесского. М., 2000. В то же время ст. 1336 ГК Грузии в качестве таковых признает и детей правнуков // Гражданский кодекс Грузии / Науч. ред. З. К. Бигвава; Вступ. ст. Председателя Верховного Суда Грузии, докт. юрид. наук, проф. Л. Чантурия; Предисл. канд. юрид. наук, доцента СПбГУ И. В. Елисеева, канд. юрид. наук, доцента СПбГУ, заместителя прокурора Санкт-Петербурга А. В. Коновалова; Пер. с грузинского И. Мериджанашвили, И. Чиковани. СПб., 2002. Еще дальше пошел украинский законодатель: в п. 6 ст. 1266 ГК прописано, что «при наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства» // Гражданский кодекс Украины: Научно-практический комментарий. 5-е изд., стереотипное / Под ред. д. ю.н., проф. Е. О. Харитонова. Харьков, 2008. Также см.: Блинков О. Е. Круг наследников по закону в странах СНГ и Балтии (Сравнительно-правовой анализ) // Международное частное и публичное право. 2006. N 5. <5> Наследники выморочного имущества являются особыми наследниками по закону, не относящимися ни к одной из «пронумерованных» Кодексом очередей. Последнее положение не учитывает В. О. Гаврилов, относя наследование выморочного имущества к девятой очереди (см.: Гаврилов В. О. Комментарий к разделу V части III ГК РФ «Наследственное право». СПб., 2003. С. 8).

Этот круг наследников по закону является исчерпывающим и не включает в себя такие субъекты гражданского права, как юридические лица <6>. ——————————— <6> В отличие от ГК Грузии (ст. 1343).

Остановимся подробнее на некоторых категориях наследников в отдельности. При рассмотрении этого вопроса следует руководствоваться и нормами других отраслей права, в частности семейного. Дети (независимо от возраста) после смерти матери наследуют в любом случае, а после смерти отца — только в том случае, если они родились в зарегистрированном браке (либо в религиозном браке, приравниваемом к гражданскому) либо на основании ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст. 48 — 50 СК РФ <7>. К ним приравниваются в правах наследования дети, рожденные в браке, признанном впоследствии недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ); дети, родившиеся в течение трехсот дней с момента расторжения брака (п. 2 ст. 48 СК РФ); дети, родившиеся до регистрации брака, если впоследствии родители оформили брак в органах загса и отец при регистрации признал их своими детьми; дети, рожденные до издания Указа от 8 июля 1944 г. <8>, если лицо, с которым мать не состояла в зарегистрированном браке, было записано отцом в книгах загса. ——————————— <7> В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР. <8> См.: Указ ПВС СССР от 8 июля 1944 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1944. N 37.

Усыновленные приравниваются во всем комплексе прав и обязанностей к родным детям по происхождению и наследуют по закону после смерти усыновителя наравне с родными детьми последнего, при этом усыновленные и их потомки не наследуют после смерти родных родителей усыновленного, других кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер, и наоборот. Однако в случаях, предусмотренных п. 3 и 4 ст. 137 СК РФ, отношения усыновленного ребенка (и его потомства) с одним из его родителей или с родственниками умершего родителя могут быть сохранены, и они наследуют <9> друг после друга на общих основаниях (п. 3 ст. 1147 ГК РФ). ——————————— <9> В отличие от ГК Республики Молдова 2002 г. (ст. 1500).

Дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены. В случае отмены усыновления восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка (п. 1 ст. 143 СК РФ). Супруг <10> призывается к наследованию, если он состоял в зарегистрированном браке (либо в браке, приравниваемом к зарегистрированному) на момент смерти наследодателя (п. 2 ст. 1, ст. 157 — 158; п. 3 ст. 168 СК РФ). В случае расторжения брака право на наследство после умершего супруга не возникает. Согласно п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу <11>. Лицо, вступившее в брак, признанный впоследствии недействительным (ст. 27 СК РФ), не является наследником. Совместное проживание супруга с наследодателем не обязательно. ——————————— <10> Согласно ст. 1261 ГК Украины — переживший супруг. <11> Ранее в соответствии со ст. 40 КоБС РСФСР брак в обоих случаях считался расторгнутым со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

Сожители, в отличие от ст. 1264 ГК Украины, не вправе наследовать друг после друга, так как подобные отношения, сколь бы долго они ни продолжались, не могут быть признаны государством. До принятия ГПК РФ исключение составляли те случаи, когда законодательство, действовавшее в период возникновения фактических брачных отношений, придавало им значение зарегистрированного брака. При этом суд вправе был установить факт нахождения в таких отношениях, если они возникли до 8 июля 1944 г. и продолжались до смерти (или пропажи без вести в период Великой Отечественной войны) одного из супругов <12>. В настоящее время установление факта нахождения (состояния) лиц в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г., противозаконно, т. к. в данном случае суд устанавливал бы факт, не имеющий юридического значения. ——————————— <12> БВС РСФСР. 1974. N 9. С. 11 — 12; БВС СССР. 1985. N 4. С. 20.

Родители умершего отнесены к кругу наследников первой очереди независимо от их трудоспособности, при этом родители супруга наследодателя (тесть, теща, свекор, свекровь) наследниками не являются. К наследованию призываются родители, не лишенные родительских прав, либо если к моменту открытия наследства они восстановлены в этих правах (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ). По данному вопросу также необходимо учитывать, что юридическую силу имеет лишь зарегистрированный брак, т. е. мать наследодателя наследует независимо от того, рожден ею ребенок в зарегистрированном браке или вне брака, а отец — лишь в случаях, рассмотренных нами в вопросе о наследовании детей наследодателя. При этом мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении общих детей, даже при расторжении брака. Братья и сестры относятся к наследникам второй очереди, причем как полнородные (родные), т. е. имеющие общих родителей, так и не полнородные <13> (ст. 14 СК РФ), которые делятся на единокровных (имеющие общего отца) и единоутробных (имеющие общую мать). Сводные братья и сестры, т. е. дети, у которых нет общего родителя, не являются наследниками, так как у них нет родства по крови <14>, хотя они и связаны между собой отношениями свойства. При этом если ребенок был усыновлен родителями наследодателя, то хотя он и не является кровным братом (сестрой) наследодателя, тем не менее согласно ст. 2 и 14 СК РФ он будет являться наследником второй очереди, так как усыновленный приравнивается к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Братья и сестры более отдаленной степени родства (двоюродные, троюродные) не наследуют в качестве наследников второй очереди <15>. ——————————— <13> В отличие от ГК Республики Армения 1998 г. <14> Сов. юстиция. 1972. N 8. С. 32. <15> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2000 г. N 224-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. N 2.

Так как родные дети усыновителя приравниваются к кровным родственникам усыновленного, соответственно, усыновленный наследует наравне с родными братьями и сестрами (детьми усыновителя). Дедушка и бабушка также отнесены к наследникам второй очереди как со стороны отца, так и со стороны матери. Однако если внук рожден в незарегистрированном браке либо отцовство не было установлено, то к наследованию должны быть призваны дедушка и бабушка лишь со стороны матери. В случае усыновления ребенка его дедушка или бабушка наследуют лишь в случае, если отношения между ними и ребенком сохранены в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 137 СК РФ. Аналогично решается вопрос и в отношении прадедушки и прабабушки, которые законом отнесены к наследникам четвертой очереди (третья степень родства). Братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя) наследуют в третью очередь, причем так же, как и в случае с братьями и сестрами, имеются в виду дядья и тетки, состоявшие с покойным в единокровном или единоутробном родстве. То же можно сказать и о родных братьях и сестрах дедушек и бабушек (двоюродных дедушках и бабушках) наследодателя, которые являются наследниками пятой очереди, а их дети (двоюродные дяди и тети) — наследниками шестой очереди. По российскому законодательству наследование «по праву представления» происходит, в отличие от ряда государств <16>, только по прямой нисходящей линии, поэтому правила п. 2 ст. 1146 ГК РФ, устраняющие от наследования по праву представления потомков наследника, лишенного наследодателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), не должны распространяться на его родственников по восходящей линии. Однако на этот счет существует и противоположная точка зрения <17>. При наследовании по праву представления нельзя сказать, что такие наследники представляют своих родителей. Их право является особым видом наследования, но не представительством. Наследниками по праву представления могут быть лишь наследники первых трех очередей и не могут быть потомки племянников (племянниц) и двоюродных братьев (сестер) наследодателя. В то же время дети последних (двоюродные племянники и племянницы) наследуют в шестую очередь; дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) — в пятую очередь, а их дети (двоюродные правнуки и правнучки) — в шестую очередь. ——————————— <16> К примеру, согласно п. 2 ст. 1266 ГК Украины прабабка и прадед наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их детям (бабке, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. <17> См.: Гуев А. Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2002. С. 130.

Впервые в наследственном праве России к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди призывается <18> такая особая категория свойственников, как пасынки и падчерицы, отчим и мачеха <19> наследодателя, независимо от того, обязаны ли они были согласно ст. 97 СК РФ его содержать. При этом брачные отношения между отцом (матерью) и мачехой (отчимом) ребенка должны иметь место на момент смерти отчима (мачехи). В то же время пасынки и падчерицы могут наследовать после отчима (мачехи) и в случае их усыновления или в качестве иждивенцев уже как наследники первой или плавающей очереди соответственно. ——————————— <18> В отличие от законодательства Украины. <19> В действующем законодательстве нет легального определения, кто таковыми являются.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников (в том числе и наследников по праву представления) предшествующей очереди (с учетом правил о недостойных наследниках) или при непринятии ими наследства либо отказе от наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования. В отличие от российского, украинский законодатель при наследовании по закону отступил от общих традиций романо-германской системы права, предоставив наследникам вышестоящей очереди путем нотариально удостоверенного договора, заключенного после открытия наследства, право включить в число наследников, призываемых к наследству, наследников нижестоящих очередей. «Таким образом, наследники первой очереди могут согласиться (заключить договор) о том, что наряду с ними к наследованию призываются конкретные наследники последующих очередей» <20>. ——————————— <20> Блинков О. Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2004. N 2(46). С. 39.

Призванные к наследованию наследники по закону, кроме случаев, предусмотренных в законе (ст. 1146 ГК РФ), являются наследниками в равных долях (п. 2 ст. 1141 ГК РФ), т. е. наследство делится между ними поровну. Принцип равенства долей действует и при отказе наследника от наследства, за исключением так называемого направленного отказа (ст. 1158 ГК РФ).

——————————————————————