Наследование как одно из оснований перехода права собственности на недвижимое имущество
(Деханов С. А., Измайлова Н. А.) («Правовые вопросы недвижимости», 2012, N 2)
НАСЛЕДОВАНИЕ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВАНИЙ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
С. А. ДЕХАНОВ, Н. А. ИЗМАЙЛОВА
Деханов С. А., профессор кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российской государственной академии интеллектуальной собственности, доктор юридических наук.
Измайлова Н. А., помощник нотариуса.
Право собственности относится к категории законных прав, предоставляемых индивиду правовой системой, с тем чтобы тот мог в максимальной степени осуществлять надлежаще оформленный контроль над каким-либо видом ограниченных ресурсов <1>. ——————————— <1> Маттеи У., Суханов Е. А. Основные положения права собственности. М., 1999. С. 115.
Правовые системы по-разному подходят к определению права собственности: Согласно § 903 Германского гражданского уложения собственник «может распоряжаться вещью по своему усмотрению и отстранять других от всякого воздействия на нее»; в силу ст. 544 Кодекса Наполеона «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее безусловным образом»; У. Блэкстон считал, что «…право собственности следует рассматривать как единоличное и деспотическое господство лица над вещью»; метафорическая связка прав (по Хохфельду) стала важнейшим вкладом англо-американской школы в развитие института собственности. В российской правовой и экономической литературе анализ категории собственности традиционно построен на выделении экономического и правового понятий собственности. Экономическое содержание понимается в широком и узком смысле слова. В широком смысле собственность есть совокупность всех производственных отношений. В узком смысле собственность понимается как общественные отношения по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и иных материальных благ в процессе их производства, распределения и потребления. Для правового регулирования волевой стороны этих экономических отношений выделяется особый правовой институт — право собственности. В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права триады правомочий собственника: владения, пользования и распоряжения. Впервые правомочие по владению, пользованию, распоряжению было законодательно закреплено в 1832 г. в ст. 420 т. X ч. 1 Свода законов Российской империи <2>, откуда затем по традиции перешло и в Гражданские кодексы 1922 г. и 1964 г., и в Основы гражданского законодательства 1961 г. и 1991 г., и действующий ГК РФ. ——————————— <2> Рубанов А. А. Проблемы совершенствования теоретической модели права собственности // Развитие гражданского права на современном этапе. М., 1986. С. 105 — 106.
ГК РФ закрепляет различные основания приобретения права собственности. Одним из способов приобретения права собственности на недвижимое имущество является наследование. Как указывает Е. В. Кулагина, «в субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства» <3>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник «Гражданское право: В 4 т. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права» (том 2) (под ред. Е. А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное). —————————————————————— <3> Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2004. Т. 1. С. 534.
Возникновение права собственности на недвижимое имущество, переходящее в порядке наследования, происходит путем приобретения наследства. Приобретение наследства — это переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Необходимым условием приобретения наследства является принятие его наследником: в соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. По мнению М. Е. Рахманкиной, «вопрос о принятия наследства является одним из самых сложных правовых вопросов и с точки зрения регулирования его нормами ГК, и с точки зрения понимания этих норм» <4>. Принятие наследства является краеугольным камнем для оформления наследственных прав, представляет собой одностороннюю сделку, содержанием которой является волеизъявление наследника, направленное на приобретение наследства. Принятие обязательно для всех наследников без исключения. ——————————— <4> Рахманкина М. Е. Наследование как основание возникновения права собственности на недвижимое имущество: теоретический и практический аспект: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 126.
Принятие наследником части наследства, любого объекта, входящего в состав наследственной массы, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Можно либо принять наследство целиком, либо отказаться от него, но также целиком. Исключение составляют случаи, когда при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии и т. д.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Это означает, что если у наследника несколько оснований, по которым он призывается к наследованию, то вопрос о принятии наследства или отказе от наследства он может решать отдельно в отношении имущества, достающегося ему по каждому из оснований <5>. ——————————— <5> Там же. С. 141.
В п. 2 ст. 1152 ГК РФ установлен императивный запрет на принятие наследства с условием или оговорками. Это значит, что наследник, решая вопрос о принятии наследства или отказе от него, не вправе ставить кому бы то ни было какие-либо условия принятии наследства или отказа от него. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в таком заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность). Каждый наследник по общему правилу действует только за себя, он вправе высказывать только свою волю, и, соответственно, нотариус или другие органы, принимающие выражение его воли, должны принимать это выражение только в отношении него самого. В связи с этим в п. 3 ст. 1152 ГК РФ установлено правило о том, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятие наследства действует в отношении перехода прав на наследственную массу с обратной силой, поэтому принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия либо момента государственной регистрации прав наследника на наследственное имущество. Поскольку правоспособность гражданина прекращается с его смертью, а субъективные гражданские права не могут не иметь своего обладателя, происходящее при наследовании универсальное правопреемство, в результате которого наследник занимает место наследодателя в отношении причитающейся ему части наследственной массы, считается совершившимся в момент открытия наследства. Из этого следует, как указывает Ю. К. Толстой, что наследство с момента открытия наследства до его принятия наследником никому не принадлежит и называется лежачим наследством <6>. Закон устанавливает строгие нормы в отношении срока для принятия наследства. Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ вопрос о принятия наследства, равно как и об отказе от наследства, должен быть решен каждым наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства. ——————————— <6> URL: http://forum. yurclub. ru/index. php? app=downloads&showfile;=215.
Особенностью данного срока является то, что его можно рассматривать не только в качестве срока осуществления права на принятие наследства, но и как срок осуществления самого этого права <7>. ——————————— <7> Агарков М. М. Гражданское право: Учебник для юридических вузов. М., 1938. Часть I. С. 159 — 160.
Из этого общего правила о шестимесячном сроке для принятия наследства есть три исключения: — во-первых, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда об объявлении умершим; — во-вторых, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования; — в-третьих, лица, для которых право наследования возникает вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока принятия наследства, установленного для другого наследника. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. По вопросу о правовой природе установленного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ срока для принятия наследства в литературе нет единства мнений. Как правило, срок на принятие наследства относят к числу преклюзивных (пресекательных) сроков <8>. ——————————— <8> Рахманкина М. Е. Указ. соч. С. 148.
Пресекательные сроки (или преклюзивные — от латинского «praecludere» — препятствовать, преграждать) необходимо отличать от сроков исковой давности, т. к. эти сроки различны по своей сущности. Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, а пресекательный срок — срок для осуществления субъективного материального права, которое никем не нарушено. Пропуск пресекательного срока влечет за собой утрату самого права — материального или права требования и применяется судом независимо от воли сторон, т. е. суд, установив пропуск этого срока, отказывает в иске. А пропуск исковой давности в случае заявления стороной требования о его применении прекращает возможность судебной защиты нарушенного права и влечет за собой отказ в иске, но не прекращение самого материального права, которое может быть осуществлено и в добровольном порядке. Исковая давность приостанавливается, прерывается, останавливается, а на пресекательные сроки это не распространятся; только в случаях, прямо указанных в законе, этот срок может быть продлен. Исковая давность не может изменяться соглашением сторон, а в некоторых случаях на пресекательные сроки это распространяется — срок на принятие наследства, как верно указывает Саломатова Т. В., может быть удлинен с согласия всех наследников <9>. ——————————— <9> Саломатова Т. В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Ось-89, 2004. С. 89.
По Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. существовало три пресекательных срока — это 6-месячный срок на принятие наследства (ч. 3 ст. 546 ГК РСФСР 1964 г.), 6-месячный срок на отказ от наследства (ч. 1 ст. 550 ГК РСФСР) и 6-месячный срок для подачи претензий кредиторами наследодателя (ст. 554 ГК РСФСР). Первый — это срок осуществления наследственных прав, а не срок для предъявления иска. Этот срок существует для устранения неопределенности в правоотношениях, побуждает наследника к использованию своих прав. Тем более если один наследник не примет или откажется от своих прав, то в наследственные права должны вступить другие наследники. Срок может быть продлен, если суд признает причины пропуска срока уважительными. Хотя в то же время если все наследники согласны, то срок, пропущенный наследником, продлевается без обращения в суд. В случае возникновения спора о наследственном имуществе наследник может подать иск о рассмотрении этого вопроса, и уже не будет отказа в иске по мотиву пропуска срока на принятие наследства. Если иск предъявляется по истечении 6 месяцев и истец не принял наследство в этот срок, то суд должен обязательно рассмотреть вопрос о возможности продления срока на принятие наследства. Второй срок — это срок на осуществление права отказа от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, т. е. в течение 6 месяцев. Срок для заявления претензий кредиторами относится к требованиям, вытекающим из обязательств наследодателя, не распространяется на другие иски: о признании прав собственности и об истребовании имущества из незаконного владения. Кроме того, на требования залогодержателя по обязательствам, обеспеченным залогом, этот срок не распространяется, т. к. право залога со смертью залогодержателя не прекращается. Следует отличать требования кредиторов от исков третьих лиц о признании права собственности и истребовании принадлежащего им имущества, поскольку здесь будет применяться общий срок исковой давности. Пресекательный срок на заявление претензий здесь не действует. В действующем ГК РФ сохранились 6-месячные сроки на принятие наследства и на отказ от него (ст. ст. 1154, 1157 ГК РФ). Срока на подачу претензий кредиторами наследодателя нет, как было сказано выше. Появились новые сроки, которые представляется верным отнести к пресекательным, поскольку они погашают само материальное право, право требования. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1129 ГК РФ завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при подтверждении судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Это требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного на принятие наследства, т. е. до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Из этого следует, что по истечении 6 месяцев требование об исполнении завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, удовлетворению не подлежит. И в соответствии с п. 2 ст. 1183 ГК РФ требования о выплате сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных в качестве средств к существованию, начисленных наследодателю, могут предъявить совместно проживавшие с наследодателем члены семьи или нетрудоспособные иждивенцы независимо от проживания в течение 4 месяцев. Если эти лица данные требования не предъявят, то денежные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 1137 и п. 3 ст. 1138 ГК РФ право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет: если отказополучатель не воспользуется своим правом в течение трех лет, то наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от такой обязанности. Внесудебный способ принятия наследства по истечении установленного срока заключается в том, что наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием для выдачи нового свидетельства. В случае если наследники, принявшие недвижимое наследственное имущество, осуществили государственную регистрацию права собственности на это имущество, на основании постановления нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и нового свидетельства вносятся необходимые изменения в записи о государственной регистрации. В. И. Серебровский разделял способы принятия наследства на две группы: формальные и неформальные. К формальным он относил подачу нотариусу заявления о принятии наследства и подачу заявления о выдаче свидетельства о принятии наследства, к неформальным — совершение действий, явно свидетельствующих о намерении наследника принять наследство <10>. ——————————— <10> Серебровский В. И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 1997. С. 184 — 185.
Действующее законодательство регламентирует два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ). В законе предусмотрена норма о возможности принять наследство по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ). При этом установлено два способа такого принятия — судебный и внесудебный. В суд можно обращаться с двумя видами заявлений. Во-первых, с заявлением в порядке особого производства об установлении юридического факта принятия наследства — если между наследниками нет спора о праве или если наследник единственный. Во-вторых, с исковым заявлением, если между наследниками имеется спор.
——————————————————————