Правовая природа рискового договора

(Мадагаева Т. Ф.) («Юрист», 2012, N 18)

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РИСКОВОГО ДОГОВОРА

Т. Ф. МАДАГАЕВА

Мадагаева Татьяна Федоровна, старший преподаватель кафедры «Гражданское право и процесс» юридического факультета ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления».

В статье рассмотрены сущность рискового договора, его признаки, соотношение понятий «рисковый договор» и «алеаторный договор». По мнению автора, несоразмерность взаимного предоставления сторон является одним из основных признаков, отграничивающих договоры страхования, ренты, игры, пари от коммутативных договоров.

Ключевые слова: договор, игра, пари, рента, страхование, производные финансовые инструменты.

Legal nature of risky contract T. F. Madagaeva

The article considers the essence of risky contract, its features, correlation of concepts «risky contract» and «aleatory contract». The author believes that disproportion of mutual proposal of the parties is one of the main features delimiting contracts of insurance, rent, game, wagering from commutative contracts.

Key words: contract, game, wagering, rent, insurance, derivative financial instruments.

В настоящее время рисковые договоры как особый вид гражданско-правовых договоров признаются как доктриной, так и судебной практикой. Однако, для того чтобы утверждать, что рисковый договор является самостоятельной цивилистической категорией, необходимо вычленить особые признаки, ему присущие. Одним из оснований классификации применительно к гражданско-правовым договорам вообще является наличие или отсутствие в них встречного удовлетворения. По этому основанию все договоры принято классифицировать на возмездные и безвозмездные. Согласно ст. 1104 Французского гражданского кодекса возмездные договоры дихотомически делятся на рисковые (алеаторные) договоры и меновые (коммутативные). Сопоставляя меновые и рисковые договоры, французский законодатель указал следующее: договор является меновым, если каждая из сторон обязывается дать или сделать что-либо; и то, что она обязывается дать или сделать, рассматривается как эквивалент того, что ей дают или что для нее делают. Если эквивалент заключается в шансах на выигрыш или на потерю для каждой из сторон в зависимости от неопределенного обстоятельства, то договор является рисковым <1>. ——————————— <1> Морандьер Ж. Гражданское право Франции. М.: Изд-во иностранной литературы, 1961. Т. 3.

Меновый и рисковый договоры заключаются сторонами с целью приобретения имущественного блага. Однако конструкция менового договора позволяет сторонам однозначно установить итоговый экономический результат сделки. Рисковый договор специально смоделирован таким образом, чтобы с момента его заключения возникла неопределенность относительно конечного экономического результата для обеих сторон. Возможно, в момент заключения рискового договора существует вероятность установить объем имущественного блага, но определить, у какой стороны возникнет право на его получение и у какой стороны — обязанность по его выплате, позволяет только случай. В этом и состоит характерная черта рискового договора — вероятность лишения имущественного блага по воле случая, т. е. риск. Подтверждение этой мысли находим в трудах ряда как зарубежных, так и отечественных ученых, исследовавших отдельные виды договоров, традиционно относимых к рисковых, таких, как: страхование, рента, игра и пари <2>. ——————————— <2> Серебровский В. И. Страхование. М., 1927; Саватье Р. Теория обязательств. М., 1972; Иоффе О. С. Обязательственное право. М.: Юридическая литература, 1975; Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 2003.

В противовес изложенным позициям в пользу выделения в особую группу рисковых договоров в цивилистической литературе было высказано мнение, что любой гражданско-правовой договор по своей сути является рисковым <3>. Необходимо признать, что любой консенсуальный гражданско-правовой договор, направленный на будущие последствия, содержит в себе некоторую неопределенность конечного результата и, следовательно, риск. Однако в отношении рискового договора риск представляется в ином понимании. Поскольку суть менового договора состоит в обмене имущественными благами, риск как возможность неполучения встречного предоставления является категорией неприемлемой, стороны принимают всевозможные меры по его устранению (минимизации), используя предоставленные законом правовые механизмы. В меновых договорах риск воспринимается сторонами правоотношения как явление иррациональное, препятствующее достижению правовой цели. ——————————— <3> Магазинер Я. М. Советское хозяйственное право. М., 1928.

В рисковом же договоре риск представляется неотъемлемым элементом, определяющим саму договорную конструкцию. Стороны, заключая такой договор, осознают высокую вероятность возможных отрицательных имущественных последствий, выражающихся в неэквивалентности встречного предоставления, однако удовлетворение их интереса иными способами не представляется возможным. Другими словами, в рисковых договорах риск является необходимым атрибутом правоотношения, обеспечивающим достижение договорной цели, и соответственно основным конституирующим признаком данного договорного вида. Выделяя рисковый договор в особую группу по признаку риска, необходимо рассмотреть вопрос о понятиях, применяемых учеными для обозначения данного договора, поскольку на первое место при формировании института должна быть поставлена однозначность используемой терминологии. Используя такие понятия, как «рисковый договор» и «алеаторный договор», ученые подразумевают договоры, результат которых поставлен в зависимость от случайного непредвиденного обстоятельства, а не от заранее достигнутой сторонами договоренности <4>. ——————————— <4> Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Ч. 3. Договоры и обязательства. СПб., 1890; Райнер Г. Деривативы и право. М., 2005; Миронов И. В. Проблемы алеаторных правоотношений: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1998.

На наш взгляд, термины «рисковый» и «алеаторный» следует соотносить как родовое и видовое понятия ввиду следующих обстоятельств. Как мы выяснили, риск является признаком, позволяющим объединить в одну группу страхование, ренту, игру, пари и некоторые другие договоры. Однако существенные различия в конструкциях указанных договоров обусловливают необходимость дальнейшего деления. Можно выделить следующие признаки, позволяющие объединить в одну группу страхование и ренту, в другую — игру и пари, некоторые производные финансовые инструменты (деривативы).

СООТНОШЕНИЕ РИСКА И ЦЕЛИ СТОРОН В ДОГОВОРЕ

В страховании и ренте риск является обязательным условием достижения цели договора, но не ее составным элементом. Риск же игрока заключается не столько в неэквивалентности встречного предоставления, сколько в недостижении цели договора вообще, т. е. риск представляется как базовая составляющая договорной цели (предлагаем термин «каузальный риск»).

НЕРАВНОМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ

В договорах игры и пари в случае выигрыша выигравшая сторона не обременена дополнительными обязанностями по отношению к другим участникам договора. Напротив, в договорах страхования и ренты независимо от того, кто окажется в более выгодном имущественном положении, обе стороны связаны комплексом взаимных прав и обязанностей. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Объединяющим началом договоров страхования, ренты, игры, пари выступает риск, выражающийся в неэквивалентности встречного предоставления сторон. Несоразмерность взаимного предоставления сторон является одним из основных признаков, отграничивающих данную группу договоров от коммутативных (меновых). В момент заключения договора стороны не имеют представления о конечном объеме взаимного предоставления. Права и обязанности, определяющие итоговый имущественный результат, возникают с момента наступления оговоренного сторонами случайного события. Таким образом, все указанные договоры относятся к группе рисковых. При этом в группе рисковых договоров необходимо выделить по признаку особого, каузального риска сторон подвид — алеаторные договоры, к числу которых можно, в частности, отнести игру и пари, а также некоторые производные финансовые инструменты (деривативы).

——————————————————————