Новое в Гражданском кодексе Российской Федерации: недействительные сделки

(Акатова Е. А.) («Российский судья», 2012, N 10)

НОВОЕ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ <*>

Е. А. АКАТОВА

——————————— <*> Akatova E. A. New in the Civil Code of the Russian Federation: invalid transactions.

Акатова Елена Анатольевна, соискатель Российской академии правосудия.

Автор статьи, анализируя текст проекта изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 27 апреля 2012 г. и представленный во втором чтении 17 сентября 2012 г., полагает, что правовая конструкция «недействительности сделок» не разрешает проблему оптимального правового регулирования института гражданского права.

Ключевые слова: Гражданский кодекс, проект, Государственная Дума, недействительные сделки.

The author of the article on analysis the text of draft changes in to the Civil Code of the Russian Federation adopted by the State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation April 27, 2012 and presented in the second reading September 17, 2012, believes that legal construction «invalidity of transactions: does not resolve the problems of efficient legal regulation of the institute of civil law.

Key words: Civil Code, State Duma, invalid transactions.

Сделки являются необходимым звеном гражданского оборота, в основе которого лежит возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Коммерческий оборот расширяется и вовлекает в свою сферу предпринимателей, которые в погоне за получением сверхприбылей совершают сделки, правовая природа которых не соответствует гражданскому законодательству и в дальнейшем оспаривается участниками. В теории гражданского права понятия «сделка», а также «недействительная сделка» постоянно вызывали дискуссии ученых и практиков. Так, академик Ю. К. Толстой <1> под сделкой понимал только действия, которые влекут последствия, на которые была направлена воля. ——————————— <1> Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л.: Изд-во ЛГУ, 1955. С. 141.

В данном случае имеются в виду действительные сделки, которые создают юридический факт. В то же время Д. О. Тузов <2> подчеркивает, что если юридический факт, действие отсутствует, то сделка недействительна. ——————————— <2> Тузов Д. О. Реституция в гражданском праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 1999. С. 6.

Поэтому полагаем, что осмысление текста нового Гражданского кодекса не учитывает мнения теоретиков о том, что понятия «сделка» и «недействительная сделка» должны содержать конструктивные особенности гражданско-правовых элементов, объединенных волей сторон, но различных по содержанию и конечной цели. Неудивительно, что И. Б. Новицкий <3> предлагал разграничивать сделки-факта и сделки-последствий. ——————————— <3> Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. М.: Госюриздат, 1954. С. 66.

Судебная практика судов общей юрисдикции, и в особенности арбитражных судов, все больше стремится к созданию единой практики рассмотрения дел, связанных со сделками, и признания их недействительными. Особенно указанное актуально в современных условиях, когда стороны апеллируют к заключению крупных сделок, связанных с недвижимостью. Так, в соответствии с планом работы Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа за 2010 г. и первое полугодие 2011 г. была проанализирована судебная практика по спорам о признании недействительными крупных сделок, сделок с заинтересованностью и применении последствий недействительности этих сделок <4>. ——————————— <4> См.: Официальный сайт ФАС Западно-Сибирского округа.

В подтверждение нашего тезиса о том, что понятия «сделка» и «недействительная сделка» должны содержать юридически значимые элементы, которые бы не вызывали сомнений у сторон, заключающих сделки, а в случае конфликта у суда, мы проанализированы судебно-арбитражные решения и сделали соответствующие выводы. Так, например, признание в судебном порядке недействительным решения компетентного органа управления ООО об одобрении крупной сделки или отсутствие изначально у такого решения юридической силы не является безусловным основанием для признания данной сделки недействительной, в силу того что крупная сделка в соответствии с законом относится к числу оспоримых. Действительно, согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 20 июня 2007 г. N 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью» сделка не может быть признана судом недействительной, если не будет установлено, что другая сторона в двусторонней сделке или выгодоприобретатель по односторонней сделке не знали и не должны были знать о наличии признаков заинтересованности в сделке и несоблюдении установленного порядка ее совершения. Следовательно, по смыслу Постановления Пленума ВАС РФ от 20 июня 2007 г. N 40, регулирующего схожие правоотношения, тенденции развития действующего законодательства (закрепление соответствующих положений в новой редакции Гражданского кодекса), необходимо закрепить указанное положение. Тем более что даже на тот период времени оно соотносилось с п. 2 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации. Законодатель вполне правомерно учитывал фактические обстоятельства и закрепил положение о том, что права и обязанности сторон должны определяться исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости. Таким образом, теория и практика применения гражданского законодательства о сделках и о признании их недействительными исходят прежде всего из правовой конструкции как юридического факта. Поэтому сделка и направлена на достижение положительного результата, к которому стремятся стороны, и в случае соблюдения всех условий ее можно считать правомерной. Неудивительно, что Ф. С. Хейфец <5> полагал, что обязательным признаком сделки является правомерность действия, составляющего ее существо. Правомерность действия, полагал ученый, — это «конститутивный элемент сделки, отличающий ее от правонарушения». ——————————— <5> Хейфец Ф. С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. 2-е изд., доп. М.: Юрайт-М, 2001. С. 14 — 15.

Таким же образом подходили к теории правовой конструкции «сделки» и «недействительной сделки» ученые М. И. Брагинский и В. В. Витрянский <6>. ——————————— <6> Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: общие положения. М.: Статут, 2001. С. 152, 190.

Последующие диссертации <7> по проблемам, так или иначе связанным со сделками (недействительными сделками), предложения о совершенствовании Гражданского кодекса в этой части так и остались в рамках научной дискуссии. ——————————— <7> Матвеев И. В. Правовая природа недействительности сделок: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2002; Павлова И. Ю. Недействительность сделок в российском гражданском праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004; Холоденко Ю. В. Недействительность сделок с пороками воли: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008; Габоев Б. Х. Признание оспоримых сделок недействительными: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Владикавказ, 2010; и др.

Если внимательно изучить проекты нового Гражданского кодекса, принятые Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 27 апреля 2012 г. и подготовленные к слушанию во втором чтении <8>, в части, касающейся «сделок» и «недействительных сделок», то коррективы имеются, но не принципиальные. Наверное, потому, что гражданский оборот все более увеличивается, так же как и число заключаемых сделок, и поэтому учесть все особенности законодательным путем не представляется возможным. ——————————— <8> См.: Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Наверное, невозможно прописать и классифицировать всевозможные правовые конструкции сделок на практике и основания признания их недействительными в процессе совершения и исполнения, поэтому ограничились основными гражданско-правовыми блоками. Как правильно подчеркнул исследователь Б. Х. Габоев <9>, многие современные незаконные сделки опираются именно на институт недействительных сделок. Сначала совершается сделка, и на ее основе возникают новые гражданские правоотношения. После этого сделка признается недействительной, но это далеко не всегда влечет недействительность этих новых правоотношений. В результате обеспечиваются передел собственности, недружественные поглощения, невозврат задолженности, отказ от исполнения обязательств и т. д. ——————————— <9> См.: Габоев Б. Х. Признание оспоримых сделок недействительными. С. 5 — 6.

В современных условиях необходимо принятие новой редакции Гражданского кодекса. В то же время полагаем, что теория и активная деятельность по обеспечению единства судебной практики на отечественном уровне, приближению их к международным стандартам в условиях Таможенного союза и ВТО обязательно будут способствовать совершенствованию института сделок и недействительности сделок в гражданском праве.

——————————————————————