Как осуществить приемку товара грамотно
(Бакулина Н. Н.)
(«Конкурентное право», 2012, N 4)
КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ПРИЕМКУ ТОВАРА ГРАМОТНО
Н. Н. БАКУЛИНА
Бакулина Наталья Николаевна, и. о. начальника отдела государственных и муниципальных заказов.
В статье рассматриваются вопросы организации и проведения торгов, приемки товаров, формулирования соответствующих условий договора.
Ключевые слова: торги, условия договора, поставка товара, приемка товара.
How to implement the acceptance of goods correctly
N. N. Bakulina
This article deals with the organization of the trades, receipt of goods, the formulation of the relevant terms of the contract.
Key words: auction, the terms of the contract, the delivery of goods, acceptance of the goods.
Нередко со стороны заказчиков возникают жалобы на качество поставляемых по контракту товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг при реализации норм Федерального закона N 94-ФЗ. При этом, разрабатывая проекты контрактов, многие заказчики стараются максимально жестко описать условия о приемке товаров, результатов работ, услуг.
Рассмотрим основные аспекты установления таких условий контракта.
Согласно ч. 12 ст. 9 Закона N 94-ФЗ в контракт обязательно включается условие о порядке осуществления заказчиком приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг на соответствие их количества, комплектности, объема и качества требованиям, установленным в таком контракте. Все конфликтные ситуации, возникающие в этой связи, целиком и полностью составляют предмет гражданско-правового регулирования (см. ст. ст. 474 — 477, 721 — 724 ГК РФ), и законодательство о размещении заказов здесь практически не применимо. Существует лишь возможность внесения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков в соответствии со ст. 19 Закона N 94-ФЗ, но только в случае, если контракт расторгнут по решению суда.
Условия о порядке приемки товаров, работ, услуг, включаемые в текст контракта, можно условно разделить на три основные позиции:
— условия о документах, которые должен передать поставщик (подрядчик, исполнитель);
— условия о приемке непосредственно у заказчика;
— условия о документах, которые должны быть переданы при поставке.
В проекте контракта должны быть четко перечислены документы, которые заказчик требует представить ему при передаче товара, результата работы или услуги. Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю все ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Как правило, такими документами могут быть:
— паспорт производителя;
— технический паспорт;
— сертификат соответствия или декларация о соответствии;
— одобрение типа транспортного средства;
— регистрационное удостоверение (на лекарственные средства и медицинскую технику);
— инструкция на русском языке;
— документы, подтверждающие гарантийные обязательства (гарантия поставщика, гарантия производителя, гарантийный талон с отметкой о дате передачи товара);
— документ об обеспечении гарантии поставщика;
— накладные, акты приема-передачи и т. д. В случае отсутствия документов на поставленный товар, товар не должен оплачиваться заказчиком. Заказчик может назначить поставщику разумный срок для передачи документов (ст. 464 ГК РФ). В обычном гражданском обороте, в случае когда документы на товар так и не будут переданы покупателю, он вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором. В сфере госзакупок такой вариант развития событий невозможен ввиду запрета на односторонний отказ от исполнения контракта (ч. 8 ст. 9 Закона N 94-ФЗ). Заказчику придется либо расторгать контракт (по соглашению сторон или в судебном порядке), либо настаивать на поставке товара с сопровождающими документами, а затем взыскивать неустойку за просрочку надлежащей поставки.
В случае, когда предметом контракта являются работы или услуги, заказчик также может предусмотреть представление ему документов на товары, которые используются при выполнении работ, оказании услуг. Например, в случае если закупаются работы по капитальному ремонту здания, контрактом может быть предусмотрено, что подрядчик обязан передать сертификаты соответствия и декларации соответствия на используемые материалы.
Контрактом могут быть предусмотрены условия о приемке непосредственно у заказчика. Согласно ГК РФ принятые заказчиком товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, контрактом или обычаями делового оборота. Заказчик обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика (ст. 513 ГК РФ).
При приемке результатов работ или услуг заказчик также обязан осмотреть результат, удостовериться в его качестве. Существует правило, о котором обязательно следует знать каждому заказчику: если заказчик принял работу без проверки, он в дальнейшем лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки, т. е. лишается права ссылаться на явные недостатки работы (п. 3 ст. 720 ГК РФ).
В контракт следует включить описание действий сторон при приемке. Например, следует предусмотреть, что в присутствии представителей обеих сторон осуществляется проверка целостности упаковки, вскрытие упаковки, осмотр на наличие сколов, трещин, внешних повреждений, подключение и пробный цикл. Нелишним будет указать, что поставщик должен произвести уборку упаковки и мусора.
Правила проверки качества товара, результата работ или услуг могут быть предусмотрены законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов (в настоящее время требованиями технических регламентов) или контрактом. В абсолютном большинстве случаев правила проверки качества товара указываются именно в контракте.
В тех редких случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов (технических регламентов), порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям. Иногда в техническом задании заказчика уже имеются ссылки на ГОСТ, СНиП, которые не носят обязательного характера. При наличии таких ссылок соответствующие нормативно-технические документы становятся обязательными в отношениях между заказчиком и его контрагентом. В этих случаях надо обратить внимание на то, что ГОСТ и СНиП могут устанавливать определенные правила приемки и их придется соблюдать.
Например, конкретные требования к порядку приемки определены СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения». Этот СНиП сам по себе не носит обязательного характера, но он включен почти во все проектные документации, соответственно, становится обязательным для заказчика и подрядчика, заключивших контракт. Следовательно, все испытательные мероприятия, которые предусмотрены этим СНиП, должны быть соблюдены. В этих случаях приемка и оплата могут быть осуществлены только при положительном результате испытаний (п. 5 ст. 753 ГК РФ).
Отдельно отметим, что контрактом может быть установлена обязанность поставщика самостоятельно (за свой счет) проверить качество товара, передаваемого заказчику (испытание, анализ, осмотр и т. п.), и представить заказчику доказательства осуществления проверки качества товара (п. 3 ст. 474 ГК РФ).
Если порядок проверки качества не установлен контрактом, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки.
Часто заказчики прибегают к давно известному и оправдавшему себя на практике приему: включают в контракт условие о том, что приемка продукции по количеству будет осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6), а приемка товара по качеству будет осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7).
Вместе с тем применение этих инструкций затруднительно для современного заказчика. Оптимальным представляется вариант, при котором заказчик, подготавливающий проект контракта, заимствует отдельные положения этих инструкций и включит их в текст контракта. Так, например, логично включить в текст контракта условия о выборочной проверке, о вызове представителя поставщика при обнаружении недостатков (п. п. 15, 19 и 20 Инструкции N П-7).
Рассмотрим основные действия сторон в случае сомнений в качестве товара. Так, возможно включить порядок оповещения поставщика об обнаружении недостатков, время для его явки и диагностики товара, условия направления на экспертизу, ремонт, предоставление единицы аналогичного товара из подменного фонда поставщика.
Что же понимается под качеством?
Характеристика «качественный» обозначает соответствие чему-то (техническому заданию, техническому регламенту, ГОСТу, СанПиН, отобранному образцу), отклонение от требований означает, что товар некачественный. Например, качество лекарственного средства — это соответствие лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия нормативной документации или нормативному документу (ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), т. е. юридически лекарство не может быть хорошего, не очень хорошего или плохого качества. Оно либо качественное, либо некачественное. Третьего не дано.
Важно понимать, что характеристика «качественный» должна длиться во времени. Это означает, что товар (результат работ, результат услуг) соответствует требованиям по качеству, если способен в течение определенного периода (как правило, в течение гарантийного срока) оставаться соответствующим техническим заданиям, ГОСТу, СанПиН и проч.
Гражданским кодексом Российской Федерации установлены правила определения качества продукции (ст. ст. 469, 721 ГК РФ):
— поставщик (подрядчик) обязан передать заказчику товар (результат работ), качество которого соответствует договору поставки, договору подряда (контракту);
— при отсутствии в контракте условий о качестве поставщик (подрядчик) обязан передать товар (результат работ), пригодный для целей, для которых товар (результат работ) такого рода обычно используется, причем, если поставщик (подрядчик) при заключении контракта был поставлен заказчиком в известность о конкретных целях приобретения товара (целях использования), поставщик (подрядчик) обязан передать заказчику товар (результат работ), пригодный для использования именно в соответствии с этими целями; если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к качеству передаваемого товара (результатам работ), то поставщик обязан передать заказчику товар (результат работ), соответствующий этим обязательным требованиям (в настоящее время обязательные требования содержатся в технических регламентах, а также в некоторых ГОСТах, СНиП);
— качество товара может определяться образцом, который был предварительно предложен продавцом и отобран покупателем (п. 3 ст. 469 ГК РФ, ч. 3.1 ст. 25, ч. 2 ст. 34 Закона N 94-ФЗ).
Необходимо напомнить заказчику об обязательном уведомлении поставщика (подрядчика) об обнаруженных недостатках и предъявлении требований. Отсутствие уведомления поставщика, его несвоевременное уведомление заказчиком вообще могут привести к тому, что исчезнут обязанности поставщика о замене товара, устранении недостатков и т. д. (см. ст. 483 ГК РФ). Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в т. ч. такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении (п. 4 ст. 720 ГК РФ).
Согласно ст. 518 ГК РФ заказчик, которому поставлены товары ненадлежащего качества, должен незамедлительно направить уведомление поставщику о недостатках поставленных товаров. Добросовестный поставщик как можно быстрее заменит товар. Если поставщик без промедления не заменит поставленные товары товарами надлежащего качества, заказчик вправе предъявить поставщику следующие требования:
— соразмерного уменьшения покупной цены, однако это требование противоречит ч. 5 ст. 9 Закона N 94-ФЗ, т. к. фактически позволяет заказчику изменить условие о качестве товара;
— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
— требование возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (заключение дополнительного договора затруднено ввиду длительности дополнительных процедур размещения заказа или невозможно ввиду отсутствия у заказчика достаточной суммы денежных средств на соответствующей статье КОСГУ (например, ст. ст. 225 или 226)).
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) заказчик вправе по своему выбору:
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (в госзаказе это возможно только в судебном порядке либо по соглашению сторон);
— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Аналогичные правила установлены в ст. 519 ГК РФ на случай поставки некомплектного товара.
Важно помнить, что, если поставщик не поставил предусмотренное контрактом количество товаров либо не выполнил требования заказчика о замене недоброкачественных товаров или доукомплектовании товаров в установленный срок, заказчик вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров производится по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 524 ГК РФ.
Заказчик вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм вплоть до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены (п. 2 ст. 520 ГК РФ).
В случае закупки работ и услуг действуют другие правила. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Если во время выполнения работы станет очевидно, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков (п. 3 ст. 715). При неисполнении подрядчиком в назначенный срок требования об устранении недостатков заказчик может:
— отказаться от договора подряда и потребовать возмещения убытков (возможно только в судебном порядке либо по соглашению сторон);
— поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика и потребовать возмещения убытков (заключение иного договора подряда затруднено ввиду длительности дополнительных процедур размещения заказа или невозможно ввиду отсутствия у заказчика достаточной суммы денежных средств на соответствующей статье КОСГУ (например, 225 или 226)).
Если недостатки работ выяснились уже при приемке результата работ, заказчик имеет другие возможности. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от контракта, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в контракте использования, либо при отсутствии в контракте соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:
— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
— соразмерного уменьшения установленной за работу цены (противоречит ч. 5 ст. 9 Закона N 94-ФЗ, т. к. фактически позволяет заказчику изменить условие о качестве работы);
— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (но заключение иного договора подряда (на устранение недостатков) затруднено ввиду длительности дополнительных процедур размещения заказа или невозможно ввиду отсутствия у заказчика достаточной суммы денежных средств на соответствующей статье КОСГУ (например, 225 или 226)).
Согласно п. 3 ст. 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (в действительности это возможно только в судебном порядке либо по соглашению сторон).
Как видно, заказчик располагает не слишком большим арсеналом способов воздействия на недобросовестного поставщика.
Во всех случаях, когда заказчик сможет рассчитать собственные расходы на устранение недостатков и другие убытки, а также начислит неустойку, ему необходимо направить в адрес контрагента официальную претензию об оплате всей начисленной суммы. В претензии следует установить срок для погашения заявленного требования и указание на то, что, если требования, установленные в претензии, не будут удовлетворены в оговоренный срок, заказчик будет вынужден:
— обратиться с требованием об уплате указанной суммы в банк-гарант (если контрагентом было предоставлено обеспечение исполнения контракта в форме банковской гарантии);
— обратиться с требованием об уплате указанной суммы к поручителю (если контрагентом было предоставлено обеспечение исполнения контракта в форме договора поручительства);
— удержать указанную сумму из суммы, перечисленной контрагентом на счет заказчика в качестве обеспечения исполнения контракта;
— обратиться в суд с иском о взыскании указанной суммы, а также судебных расходов.
——————————————————————