Субъектный состав договора условного депонирования (эскроу)
(Батин В. В.) («Гражданское право», 2012, N 6)
СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА УСЛОВНОГО ДЕПОНИРОВАНИЯ (ЭСКРОУ) <*>
В. В. БАТИН
——————————— <*> Batin V. V. Subject composition agreement escrow (escrow).
Батин Валерий Викторович, аспирант кафедры гражданского и предпринимательского права Московского государственного областного социально-гуманитарного института.
В статье рассматриваются положения проекта Гражданского кодекса Российской Федерации о субъектном составе договора условного депонирования (эскроу). Автор анализирует предстоящие новеллы гражданского законодательства в части определения правового статуса таких лиц в отношениях условного депонирования (эскроу), как депонент, эскроу-агент и бенефициар.
Ключевые слова: договор условного депонирования (эскроу), депонент, эскроу-агент, бенефициар.
The article considers the provisions of the Draft Civil code of the Russian Federation on the subject composition of the contract escrow (escrow). The author analyzes the upcoming novels of the civil legislation in the part of determination of the legal status of such persons in the relations of escrow (escrow) as a participant, the escrow agent and the beneficiary.
Key words: the concept of the escrow agreement (escrow), depositor, escrow agent, beneficiary.
По договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований (ст. 926.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, предлагаемая проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» <1> (далее — проект ГК)). ——————————— <1> URL: http://base. consultant. ru/cons/cgi/online. cgi? req=doc;base=LAW;n=128204 (дата обращения: 19.08.2012).
Исходя из правовой природы и сущности обязательства из условного депонирования (эскроу), широко применяемого в США и европейских странах, возможно предположить, что волеизъявлений депонента и эскроу-агента в некоторых случаях вполне достаточно для заключения договора условного депонирования (эскроу), учитывая в том числе то, что одной из теорий, характеризующей его правовую сущность, является признание его договором в пользу третьего лица. На наш взгляд, рассматривая субъектный состав договора условного депонирования (эскроу), необходимо различать стороны и участников договора условного депонирования (эскроу), при этом к сторонам договора эскроу следует относить депонента, эскроу-агента и бенефициара. Для современного российского гражданского права термины «депонент» и «бенефициар» не являются новыми, что же касается категории «эскроу-агент», то это совершенная новелла для российской юриспруденции. Вначале, на наш взгляд, необходимо дать определение и охарактеризовать правовой статус депонента и бенефициара как сторон договора условного депонирования (эскроу), так как существуют определенно сходные черты правового статуса данных субъектов, а затем перейти к понятию «эскроу-агент», представляющему особый интерес для данной статьи. Исходя из общетеоретического определения, депонент — это физическое или юридическое лицо, внесшее в банк на хранение деньги, ценные бумаги, золото, золотые монеты <2>, или лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги <3>. Понятие «депонент» широко применяется в банковских отношениях, а в соответствии, к примеру, с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» депонентом именуется лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги. В любом случае все определения категории «депонент» сводятся прежде всего к обозначению лица, которое передало какое-либо имущество на хранение на время и (или) под определенным условием другому лицу. ——————————— <2> Экономический словарь / А. И. Архипов (и др.); Отв. ред. А. И. Архипов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2010. <3> Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия. 6-е изд., доп. и перераб. / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М., 2012.
Бенефициар (от франц. benefice — «прибыль, польза») — это лицо, получающее доходы от своего имущества, переданное в доверительное управление другому лицу, юридическому или физическому (при сдаче в аренду, наем), либо лицо, в чью пользу банк-эмитент открывает документарный аккредитив <4>. Что касается законодательной лексики, то термин «бенефициар» используется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для определения стороны такого способа обеспечения обязательства, как банковская гарантия; в соответствии со ст. 368 ГК РФ бенефициаром является кредитор принципала. Правовая природа категории «бенефициар» сводится к характеристике лица, которое получает какую-либо выгоду в результате возникновения правоотношения, и это не противоречит, а лишь подтверждает основные характеристики данной стороны договора условного депонирования (эскроу), в том числе исходя из сущности данного правоотношения. ——————————— <4> Экономический словарь / А. И. Архипов (и др.); Отв. ред. А. И. Архипов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2010.
Категория «эскроу-агент», как уже упоминалось, является новеллой российского гражданского права, хотя упоминание о данном субъекте правоотношения упоминается в некоторых решениях судебных инстанций в контексте споров по поводу договора купли-продажи <5>. Чаще термин «эскроу-агент» используется в банковских отношениях, а также в правоотношениях, связанных с ценными бумагами <6>. В банковских отношениях наряду с термином «эскроу-агент» также используется понятие «эскроу-счет» как счет, перевод денег/имущества с которого осуществляется при наступлении определенных обстоятельств или выполнении определенных обязательств <7>. Однако большинство авторов употребляют данные термины в качестве перспектив развития российского законодательства и гражданского оборота и совершенно точно указывают на зарубежное их происхождение в рамках обязательства эскроу <8>. Напомним, что эскроу — это обязательство, согласно которому денежные средства передаются должником (депонентом) третьему лицу (эскроу-агенту), функцией которого является обеспечение исполнения обязательств должника перед кредитором <9>, причем следует заметить, что исходя из зарубежной практики существования данного обязательства сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица, а в качестве депонента, как правило, выступает должник, в качестве эскроу-агента — уполномоченный банк, нотариус или адвокат, в качестве третьего лица — кредитор по обеспечиваемому обязательству <10>. ——————————— <5> См.: Определение ВАС РФ от 17.03.2008 N 2862/08 по делу N А32-10194/2007-48/199. <6> См.: стенограмма обсуждения законопроекта «Об акционерных соглашениях» на Национальном совете по корпоративному управлению // URL: http://www. nccg. ru. <7> См.: Буркова А. Ю.