Страховыми рисками по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств могут являться любые имущественные последствия нарушения обязательств
(Попова С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013)
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
СТРАХОВЫМИ РИСКАМИ ПО ДОГОВОРУ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ
ЛЮБЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 21 января 2013 года
С. ПОПОВА
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 20.11.2012 N 7884/12 (далее — Постановление) высказал позицию по вопросу правовой квалификации страховых рисков в договорах страхования ответственности за неисполнение обязательств. Согласно позиции Президиума ВАС РФ страховыми рисками по названным договорам могут являться любые имущественные последствия нарушения обязательств, а не только наступление ответственности страхователя. В частности, страховым риском является невозвращение страхователем аванса, перечисленного по договору.
Обстоятельства дела
Между обществом и департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам (далее — департамент) был заключен госконтракт на выполнение работ для государственных нужд. В обеспечение исполнения обязательств по данному госконтракту общество заключило со страховой компанией договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
Департамент перечислил обществу аванс на выполнение контракта. Общество нарушило срок исполнения госконтракта, после чего департамент обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении контракта и взыскании с общества перечисленного аванса. Решением арбитражного суда требование было удовлетворено, аванс взыскан в пользу департамента, однако общество аванс не возвратило.
Департамент обратился к страховой компании за выплатой возмещения, поскольку счел невозвращение аванса и нарушение обществом срока исполнения обязательств по контракту страховым случаем. Страховая компания в выплате отказала. В связи с этим департамент обратился в арбитражный суд с иском о взыскании со страховой компании суммы возмещения.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения арбитражным апелляционным судом, требование было удовлетворено. Суд кассационной инстанции названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При повторном рассмотрении суд первой инстанции в удовлетворении искового требования отказал. Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с решением суда первой инстанции.
При этом суды исходили из того, что застрахованным является риск возникновения убытков в случае наступления гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, к каковым не относится присужденный департаменту авансовый платеж.
Не согласившись с позицией судов, департамент обратился в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
Позиция Президиума ВАС РФ
Президиум ВАС РФ заявление удовлетворил, акты нижестоящих судов отменил и принял решение о взыскании страхового возмещения со страховой компании.
Как отметил Президиум ВАС РФ, при рассмотрении данного дела спорным явился вопрос о правовой квалификации застрахованных рисков.
В Постановлении указано: вывод судов о том, что страховым случаем является только наступление ответственности за неисполнение контракта, не соответствует условиям договора страхования. В соответствии с ними страховым случаем признается возникновение обязанности общества возместить департаменту убытки, причиненные нарушением обязательств по госконтракту. Согласно договору размер страхового возмещения в случае причинения убытков выгодоприобретателю определяется страховщиком, исходя не только из размера убытков, но и из размера расходов, связанных с невозвращением страхователем аванса.
Как отметил Президиум ВАС РФ, в судебной практике такие договоры оцениваются как комплексные, содержащие признаки различных видов имущественного страхования. Имущественное страхование, в свою очередь, во всех своих существующих видах нацелено на возмещение убытков выгодоприобретателя. Такие договоры признаются предоставляющими страховую защиту от всех имущественных последствий нарушения страхователем своих обязательств.
Исходя из названных выше условий договора страхования и подхода к его квалификации, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что под страховую защиту подпадают и иные, кроме убытков, расходы департамента, возникшие вследствие нарушения обществом контракта.
Следовательно, применительно к данному делу невозвращение обществом авансового платежа департаменту является страховым случаем.
В Постановлении содержится оговорка о том, что в связи с определением правовой позиции по рассмотренному вопросу вступившие в силу судебные акты по делам со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, если для этого нет других препятствий.
Судебная практика по данному вопросу
К настоящему времени по подобным спорам сложилась судебная практика, содержащая выводы, схожие с высказанными Президиумом ВАС РФ (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 N 16996/09 по делу N А43-27008/200839-731, Определение ВАС РФ от 25.06.2012 N ВАС-7409/12 по делу N А56-67013/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.04.2010 по делу N А70-7855/2009 (Определением ВАС РФ от 27.10.2011 N ВАС-13244/11 было отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).
Документ:
Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 N 7884/12.
——————————————————————