Что такое жилищная кооперация в свете реформы Гражданского кодекса

(Сапрыгина О. В.) («Семейное и жилищное право», 2013, N 1)

ЧТО ТАКОЕ ЖИЛИЩНАЯ КООПЕРАЦИЯ В СВЕТЕ РЕФОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА <*>

О. В. САПРЫГИНА

——————————— <*> Sapry’gina O. V. What does housing cooperative mean in light of the reform of the civil legislation?

Сапрыгина Ольга Викторовна, преподаватель высшей школы, учредитель и генеральный директор ООО «Юридическая компания ДэЮрэСтандарт», кандидат юридических наук.

В настоящей статье освещены лишь некоторые изменения, коснувшиеся кооперативов в сфере жилищных отношений (далее — кооперативы). Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Проект) представляет собой не просто набор изменений в Гражданский кодекс, но является мощным вектором, направленным на устойчивость российских экономических отношений. Изменения затронули огромное число правовых конструкций. Кооперативы в сфере жилищных отношений не стали исключением.

Ключевые слова: жилищные кооперативы, жилищное право, Гражданский кодекс.

The present article concerns only some changes related to cooperatives in the field of housing relationships (hereinafter Cooperatives). The draft Federal Law «On Introduction of Changes in Parts One, Two, Three and Four of the Civil Code of the Russian Federation as well as Other Legislative Acts of the Russian federation» (hereinafter — Draft) is not only a set of changes into the Civil Code, but is a powerful vector aimed at stability of the Russian economic relationships. The changes touched upon a lot of legal constructions. Cooperatives in the field of housing relations were not an exclusion.

Key words: housing cooperatives, housing law, Civil Code.

Для начала рассмотрим, какое место в системе юридических лиц занимают в Проекте кооперативы. Помимо уже существующего деления юридических лиц на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) и не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации), Проект предлагает ввести новое деление юридических лиц на корпоративные организации (корпорации) — юридические лица, учредители (участники, члены) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства), и на унитарные организации — юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Кооперативы справедливо отнесены законодателем к корпорациям. Проект учел превалирующее в науке гражданского права и в международной практике мнение о том, что организации относятся к числу корпорации вне зависимости от того, являются они коммерческими или некоммерческими. В кооперативе возникают корпоративные (членские) отношения двух видов: 1) между членами кооператива и самим кооперативом; 2) между самими членами кооператива. Обсуждение необходимости применения подобной классификации (в частности, деление юридических лиц на корпорации и учреждения <1>) к российской системе юридических лиц в науке гражданского права ведется относительно давно, и поэтому предложенная норма Проекта, закрепляющая такое деление юридических лиц, логична и предсказуема. Однако вызывает вопросы предлагаемое Проектом узкое определение права членства как права учредителей (участников, членов) корпораций на участие в управлении их деятельностью. В числе правомочий участников корпорации не указано участие в имущественных результатах ее деятельности, несмотря на то что корпоративные отношения всегда связаны с управлением имуществом. При этом понятие «корпоративные отношения» в Проекте представлено широко и делится на отношения, связанные с участием в корпорации, и на отношения, связанные с управлением ею. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник «Гражданское право: В 4 т. Общая часть» (том 1) (под ред. Е. А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное). —————————————————————— <1> Гражданское право: В 4 т. Том I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 226.

В Проекте наконец-то решен вопрос о включении корпоративных отношений (как «отношений, связанных с участием в корпоративных организациях или с управлением ими») в предмет гражданского законодательства. Если корпоративные (членские) отношения рассматривать в системе права, то они являются институтом, входящим в подотрасль «корпоративное право», и делятся на такие субинституты, как членские правоотношения в коммерческих и некоммерческих организациях. Ранее автором настоящей статьи исследовался вопрос о правовой природе членских правоотношений в плоскости кооперативов в сфере жилищных отношений <2> и был сделан вывод о том, что членские правоотношения — это единый комплекс правоотношений, который представляет собой сложную правовую категорию, включающую имущественные и организационные неимущественные элементы. Членские отношения в кооперативе в сфере жилищных отношений состоят из следующих элементов: членско-организационное, членско-финансовое, членско-жилищное, а также членско-ипотечное (в потребительских ипотечных кооперативах) правоотношения. ——————————— <2> Лебедева О. В. Членские правоотношения в кооперативах в сфере жилищных отношений // Актуальные проблемы российского права. Сборник статей. М.: Изд-во МГЮА, 2006. N 1(3). С. 173 — 180.

Далее рассмотрим проблему отнесения кооперативов в сфере жилищных отношений к организационно-правовой форме потребительского кооператива. Законодатель в Проекте, к сожалению, оставил за потребительскими кооперативами качество самостоятельной организационно-правовой формы. Т. Е. Абова считает, что кооперативы — это одна из основанных на частной собственности организационно-правовых форм <3>. Мы согласны с данным мнением и считаем, что нельзя выделять как отдельные организационно-правовые формы производственные кооперативы и потребительские кооперативы, так как целью образования любого кооператива должно являться не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей граждан. Возможность или невозможность осуществления предпринимательской деятельности должна являться вторичным критерием и не может служить для разделения единой организационно-правовой формы на несколько таких форм. Кооператив по своей природе — это всегда объединение лиц, а не капиталов, каждый кооператив основан на взаимопомощи и ставит перед собой целью не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов. Таким образом, подход законодателя не соответствует понятию кооперативной идентичности, выработанной МКА, и соответственно основополагающему принципу сотрудничества. В Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 44/58 «Национальный опыт в области содействия кооперативному движению» (1989 г.) указывалось на необходимость признания кооперативов в качестве самостоятельной формы социально-экономических организаций. ——————————— <3> Научно-практическая конференция по проблемам кооперативного движения в России // Хозяйство и право. 1996. N 4. С. 155.

В Большой советской энциклопедии перечисляются виды кооперативных объединений, в том числе кооперация жилищная и кооперация потребительская <4>. То есть жилищная и потребительская кооперация рассматриваются как два отдельных, независимых друг от друга вида кооперации. Вывод о том, что кооперация в сфере жилищных отношений не является структурной частью потребительской кооперации, косвенно нашел свое отражение в ст. 2 Федерального закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. N 3085-1, согласно которому этот Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие). ——————————— <4> Большая советская энциклопедия (В 30 томах) // Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 3-е. М.: Советская энциклопедия, 1973. Т. 13. С. 110 — 113.

Если мы обратимся к словарю для раскрытия слов «потребительский» и «производственный» <5>, мы увидим, что грань между словами «производственный» и «потребительский» почти не видна, а кооперативы в сфере жилищных отношений нельзя отнести ни к производственным, ни к потребительским, скорее они занимают промежуточное место между этими двумя видами кооперативов. ——————————— <5> Ожегов С. И. Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. 22-е изд., стер. М.: Рус. яз., 1990. С. 570, 609.

Таким образом, мы полагаем, что кооперативы в сфере жилищных отношений являются самостоятельной разновидностью кооператива и не могут быть отнесены к числу потребительских кооперативов. Особенностью данных кооперативов является способ достижения ими цели своей деятельности. Они участвуют как в процессе производства жилья, так и в сфере его распределения, то есть могут быть отнесены как к потребительским, так и к производным кооперативам. Следующий аспект, который мы рассмотрим, — это виды кооперативов в сфере жилищных отношений, поименованные в Проекте. В настоящее время в сфере жилищных отношений существует четыре вида кооперативов, деятельность которых направлена на удовлетворение потребностей членов кооператива в жилых помещениях: жилищные кооперативы (далее — ЖК), жилищно-строительные кооператив (далее — ЖСК), жилищные накопительные кооперативы (далее — ЖНК), потребительские ипотечные кооперативы (далее — ПИК). Деятельность ЖК и ЖСК регулируется разделом V «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы» Жилищного кодекса Российской Федерации. Деятельность ЖНК регулируется Федеральным законом «О жилищных накопительных кооперативах». Деятельность ПИК в настоящий момент не урегулирована нормами законодательства, но остается урегулированной соглашением сторон, которое закрепляется в уставах таких специализированных потребительских кооперативов, а также в принятых во исполнение уставов внутренних документах кооперативов <6>, в том числе в членском договоре. ——————————— <6> Швалев А. В. Пай в наследство // Домашний адвокат. 2005. N 18. С. 14, 16.

В настоящее время ГК РФ не формулирует закрытого перечня видов потребительских кооперативов. О видах кооперативов упоминается только в норме, содержащейся в п. 4 ст. 218 ГК РФ, посвященной основаниям приобретения права собственности (член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива). Тем самым ГК РФ оставляет свободу для появления каких-либо новых видов кооперативов. К счастью, Проект также оставляет перечень потребительских кооперативов открытым. Норма, раскрывающая виды потребительских кооперативов, содержится в статье о видах некоммерческих корпораций: «к некоммерческим корпорациям относятся: потребительские кооперативы, в том числе товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные, дачные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, садово-огороднические (огороднические) и дачные объединения граждан, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы (общества взаимного кредита), фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы». Из числа кооперативов в сфере жилищных отношений в ней указано на ЖК и ЖСК, также законодатель отнес к их числу товарищества собственников жилья. Законодатель не включил в данный перечень ЖНК, несмотря на их законодательное регулирование специальным законом, а также ПИК, несмотря на существование такого вида кооперативов в течение длительного времени. Относительно включения в состав потребительских кооперативов товариществ собственников жилья (далее — ТСЖ) заметим следующее. В науке гражданского права уже давно ведется спор относительно места ТСЖ в системе юридических лиц. Некоторые исследователи считают, что ТСЖ относятся к потребительским кооперативам <7>, а другие считают, что они являются самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц <8>. Мы придерживаемся второго мнения по следующим причинам. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (отв. ред. В. М. Лебедев) включен в информационный банк согласно публикации — КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2005 (3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное). —————————————————————— <7> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. Отв. ред. О. Н. Садиков. М.: Юринформцентр, 1995. С. 313; Гражданское право: Учебник. Ч. 1. Изд. 3-е, перераб. и доп. / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М., 1998. С. 430 (автор главы — Толстой Ю. К.). <8> Крашенинников П. В. Жилищное право. Изд. 6-е, переработанное и дополненное. Статут, 2008. СПС «КонсультантПлюс»; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 Т. Т 1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой» (постатейный). Изд. 3-е, перераб. и доп. / Под ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина. Юрайт-Издат, 2007. СПС «КонсультантПлюс».

1. В самом Проекте в определении потребительского кооператива есть указание на то, что объединение граждан осуществляется путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Как отмечается в литературе, участие в потребительском кооперативе полностью обусловлено имущественным паем («паенакоплением») <9>. Однако в ТСЖ не предусмотрено образование паевого фонда, там нет отношений, основанных на объединении паевых взносов. В ТСЖ нет вообще такого понятия, как пай. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник «Гражданское право: В 4 т. Общая часть» (том 1) (под ред. Е. А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное). —————————————————————— <9> Гражданское право: В 4 т. Том I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 41.

2. В ТСЖ нет субсидиарной ответственности членов товарищества по долгам последнего, в отличие от кооперативов, где члены субсидиарно несут солидарную ответственность по обязательствам кооператива. Согласно п. 6 ст. 135 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества. Надо заметить, что на конгрессе МКА, состоявшемся, как было сказано выше, в Манчестере в 1995 г., в числе кооперативных ценностей была указана солидарность. 3. Также потребительские кооперативы и ТСЖ в корне отличаются в вопросе отношений собственности. Внесенные членом кооператива имущественные взносы поступают в собственность кооператива, то есть денежные средства члена кооператива становятся составной частью имущества кооператива. Взамен член кооператива приобретает обязательственное право требования к кооперативу на сумму своего паенакопления. Как только член Кооператива выплачивает свой пай, он становится собственником жилого помещения (исключение составляют потребительские ипотечные кооперативы, члены которых сразу становятся собственниками жилых помещений, при условии ипотеки (ограниченного вещного права в соответствии с Проектом) в пользу такого кооператива до момента полной выплаты пая). Однако, как только член кооператива полностью выплачивает паевой взнос, отношения по поводу пая прекращаются. В случае членства в ТСЖ между членами ТСЖ (уже собственниками жилых помещений) отношения гораздо уже и могут складываться для осуществления деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов (п. 1 ст. 135 ЖК РФ). Резюмируя вышеизложенное, полагаем, что Проектом учтены проблемы, стоящие в науке гражданского права и в правоприменительной практике. В целом оцениваем тенденцию как положительную. Однако как у медали всегда будет две стороны, так и в отношении изменений в законодательстве всегда будет оставаться несколько мнений. В статье было высказано мнение автора о положительных и негативных сторонах нововведений. А конкретные результаты воплощения этих норм в жизнь мы увидим через определенное время.

——————————————————————