Опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. N 35 «О последствиях расторжения договора»
(Юридическая фирма «Щекин и партнеры»)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)
ОПУБЛИКОВАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ
ОТ 6 ИЮНЯ 2014 Г. N 35
«О ПОСЛЕДСТВИЯХ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА»
(Юридическая фирма «Щекин и партнеры»)
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 16 июля 2014 года
Фактически Постановление представляет собой свод правил, регулирующих права и обязанности в имущественной сфере участников гражданского оборота в случае расторжения договора по любым основаниям. Значительная часть Постановления посвящена основаниям возникновения и содержанию обязанности стороны расторгнутого договора возвратить другой стороне имущество, полученное от такой другой стороны до момента расторжения, или возместить его стоимость.
Наиболее значимые разъяснения, содержащиеся в Постановлении, сводятся к следующему.
1. Если за неисполнение обязательства, являвшегося предметом договора, установлена неустойка, в случае расторжения этого договора она начисляется по дату расторжения, поскольку в этот момент по смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ договорное обязательство прекращается.
При этом ВАС РФ специально уточняет, что условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (гарантийные обязательства, третейская оговорка, соглашения о подсудности, о применимом праве и т. п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т. п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора, если иное не установлено соглашением сторон (п. 3 Постановления).
2. В пунктах 4 и 5 Постановления содержатся разъяснения о применении нормы п. 4 ст. 453 ГК РФ, согласно которой «стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон».
По указанию Пленума данная норма применима лишь в том случае, если размер предоставленных сторонами встречных предоставлений в рамках исполнения своих договорных обязательств эквивалентен. Если принцип эквивалентности (соразмерности) нарушен, пострадавшая сторона договора вправе требовать возврата ей переданного другой стороне имущества в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений (нарушает баланс интересов сторон).
В случае наличия обязанности по возврату ранее полученного по договору имущества сторона договора должна возместить другой стороне все выгоды, извлеченные в связи с данным имуществом, за вычетом расходов на его содержание. В частности, при возврате бывшего в использовании имущества подлежит возмещению стоимость его износа.
Кроме того, ВАС РФ указывает, что соглашением сторон могут быть закреплены специальные правила возврата имущества и в тех случаях, когда договор расторгается по основаниям, предусмотренным законом, а также установлена обязанность возврата имущества в случае расторжения договора при отсутствии нарушений.
3. Пункт 6 Постановления и содержащиеся в нем подпункты 6.1, 6.2 и 6.3 посвящены правам и обязанностям сторон при невозможности возврата в натуре имущества, которое одна из сторон обязана возвратить другой стороне при расторжении договора.
Содержание прав и обязанностей сторон в этом случае по указанию Пленума зависит от того, по какой причине расторгнут договор.
В частности, если договор расторгнут по вине стороны, обязанной возвратить имущество, в случае невозможности его возврата в натуре по любым причинам такая сторона обязана возместить другой стороне стоимость этого имущества в деньгах по цене, установленной договором (с учетом имеющихся у имущества недостатков). Основанием для освобождения от этой обязанности может быть только гибель имущества, наступившая вследствие недостатков, за которые отвечает другая сторона договора, или же наступившая бы в любом случае вне зависимости от того, у кого имущество находилось.
Если же договор расторгнут в связи с нарушениями другой стороны, обязанность по возврату у изначально получившей имущество стороны наступает лишь в случае, если она распорядилась этим имуществом или потребила его, а также в случае явно ненадлежащего обеспечения сохранности имущества (существенно менее заботливого по сравнению с обычным участником гражданского оборота). После того как такая сторона узнала или должна была узнать о наличии оснований для расторжения договора, она компенсирует стоимость имущества при наличии ее вины в любой форме (п. 6.2 Постановления).
4. Пунктом 7 Постановления разъясняется, что обременения на возвращаемое стороной расторгаемого договора имущество или имущественное право (например, ипотека), возникшие до момента передачи его обратно в собственность лицу, заявившему требование о расторжении договора, сохраняют свою силу. Исключение составляет заведомо недобросовестное поведение лица, в пользу которого было установлено соответствующее обременение.
Если размер обременения является существенным, сторона договора, требующая его расторжения, вправе вместо возврата имущества или имущественного права потребовать от другой стороны возмещения его полной стоимости. По смыслу абзаца второго данного пункта такая сторона договора в любом случае (даже если обременение не признается существенным) вправе требовать возмещения снижения стоимости имущества, вызванного его обременением.
5. При расторжении договора, предметом которого является обязанность одной стороны передать имущество в собственность другой стороне договора, которая, в свою очередь, обязалась возвратить имущество такого же рода и качества (например, заем), все условия такого договора о процентах, неустойке, а также все обязательства, обеспечивающие исполнение обязанности по возврату имущества, сохраняются до полного исполнения этой обязанности. В таких случаях положения главы 60 ГК РФ к отношениям сторон расторгнутого договора применению не подлежат (п. 9 Постановления).
6. Относительно расторжения договоров, исполняемых по частям, п. 10 Постановления установлено следующее. Если поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе по договору комиссии, доверительного управления и т. п., не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства. При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок. Наравне с этим сохраняется право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства.
7. Пункт 11 Постановления касается случаев расторжения договоров, подлежащих государственной регистрации. В нем разъясняется, что если зарегистрированный договор был расторгнут по решению суда, то запись о его расторжении вносится в государственный реестр на основании вступившего в законную силу судебного акта по заявлению соответствующей стороны. Если договором допустим немотивированный отказ от исполнения, сторона, воспользовавшаяся этим правом, может в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с заявлением о внесении в реестр записи о прекращении договора. Для этого необходимо будет представить доказательства уведомления другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора. В случае же, когда односторонний отказ от исполнения договора связан с действиями одной из сторон (в частности, допущенными ей нарушениями) или иными обстоятельствами, подлежащими проверке, то в орган, зарегистрировавший договор, должны быть представлены заявления обеих сторон договора. Если одна сторона отказывается от подачи заявления, то другая вправе обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. На основании решения суда регистрирующий орган внесет соответствующую запись в реестр.
Выводы
Постановление, вероятнее всего, окажет существенное влияние на практику разрешения споров, связанных с расторжением договоров. В особенности это касается споров о возврате ранее переданного одной из сторон расторгаемого договора имущества другой стороне.
Содержание Постановления обязательно следует учитывать при согласовании условий вновь заключаемых договоров, посвященных последствиям расторжения договора (последний абзац пункта 5 Постановления).
Мы рекомендуем подробно ознакомиться с содержанием Постановления всем юристам и иным сотрудникам компаний, отвечающим за договорные отношения с контрагентами и ведение договорных споров.
——————————————————————