Как выписать сестру?

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 15)

КАК ВЫПИСАТЬ СЕСТРУ?

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Моя сестра имеет свое жилье, но прописана у матери 80-ти лет, за матерью не ухаживает. Мать живет сейчас у меня. Есть еще брат-инвалид. Мать хочет приватизировать квартиру, но сестра не дает согласия. Как поступить?

О. Иванова, г. Москва

Граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе приобрести их в собственность с согласия всех совместно проживающих членов семьи (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

К членам семьи нанимателя по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители (п. 1 ст. 69 ЖК РФ). В данном случае вредная сестра, как можно предположить из текста вопроса, фактически совместно с матерью не проживает. Однако юридически она считается проживающей по месту постоянной регистрации, т. е. у матери.

Так, согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства подразумевается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает:

— в качестве собственника;

— по договору найма (поднайма);

— по договору аренды;

— на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Поскольку в соответствии со ст. 3 названного Закона граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства, то местом жительства гражданина считается место его постоянной регистрации (прописки).

Из изложенного следует, что без согласия сестры квартиру приватизировать не удастся. Однако все не так безнадежно: вопрос можно решить в судебном порядке. Аналогичное дело не так давно было предметом рассмотрения в ВС РФ (см. Определение от 16.09.2008 N 5-В08-98).

Суть дела состояла в следующем. После развода муж приобрел в собственность жилое помещение и проживал там, но из квартиры жены выписываться не хотел. Суды двух инстанций отказали жене в иске о признании бывшего супруга утратившим право на жилое помещение, однако ВС РФ эти решения отменил и иск удовлетворил. Он указал, что согласно п. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. В силу равенства прав нанимателя и членов его семьи, в том числе бывших (п. п. 2 и 4 ст. 69 ЖК РФ), предписание п. 3 ст. 83 ЖК РФ распространяется на каждого участника договора социального найма. Статья 71 ЖК РФ предусматривает за временно отсутствующим членом семьи нанимателя сохранение его прав по договору социального найма, однако в данном случае гражданин не жил в квартире уже 17 лет, так что его отсутствие никак нельзя было назвать временным.

Таким образом, ВС РФ принял довольно-таки революционное решение, признав за оставшимися проживать в квартире нанимателем и членами его семьи право требовать признания выехавшего гражданина утратившим право пользования соответствующим жилым помещением. Аналогичное решение, как представляется, может быть принято и в рассматриваемой ситуации.

В качестве дополнительного аргумента в суде можно привести норму п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Согласно указанной норме граждане обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в органы регистрационного учета (Федеральная миграционная служба РФ) и представить документы для регистрации по новому месту жительства. Сестра такое требование нарушила.

В этой связи лицам, проживающим в квартире по договору социального найма, нужно обратиться в суд с иском к сестре, а также к территориальному органу ФМС России о признании сестры утратившей право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и о снятии ее с регистрационного учета по адресу матери.

В суде нужно будет доказать:

— наличие у сестры другого жилого помещения в собственности (подтверждается выпиской из ЕГРП);

— факт выезда сестры в это другое помещение (подтверждается, например, свидетельскими показаниями соседей);

— постоянный, а не временный характер ее выезда (здесь также потребуются показания соседей);

— невыполнение обязанности по оплате квартиры и коммунальных услуг по адресу матери (представляются квитанции на оплату, оформленные от имени матери или других членов семьи, проживающих с ней).

Кроме того, можно попробовать воздействовать на сестру путем обращения в органы внутренних дел с заявлением о нарушении ею правил регистрации. За проживание по месту жительства без регистрации п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ предусматривает административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.

Если удастся добиться наложения на сестру такого штрафа хотя бы один раз, то это будет хорошим подспорьем в судебном споре.

——————————————————————