Долговая порука

(Матиящук С.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 43)

ДОЛГОВАЯ ПОРУКА

С. МАТИЯЩУК

Светлана Матиящук, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права СибУПК.

У нас договор с энергоснабжающей организацией (ЭСО), мы являемся абонентами, и у нас есть субабоненты. Прибора учета тепловой энергии нет. ЭСО, вспомнив, что у нас нет счетчика, два месяца подряд предъявляет потери по теплу (якобы по нашей теплотрассе), которые составляют 35% от объема потребляемого тепла вместе со всеми субабонентами. Мы предъявляем потери субабонентам, но они отказываются платить. Как быть в данной ситуации? Можем ли мы оспорить действия ЭСО в части предъявления потерь?

А. Морозова, г. Нефтекаменск

Отношения по теплоснабжению регулирует ГК РФ (§ 6 гл. 30), в который с некоторыми изменениями были перенесены положения утративших силу Правил пользования электрической и тепловой энергией 1981 г., в частности, структура договорных связей по теплоснабжению осталась той же, что была предусмотрена в Правилах.

Однако будет заблуждением считать, что нормы, заимствованные из советского законодательства, полностью приемлемы для регламентации отношений в сфере снабжения потребителей тепловой энергией в существующих экономических условиях. Многие проблемы оборота тепловой энергии остались нерешенными, в том числе и проблема субъектного состава отношений по теплоснабжению потребителей.

Отношения между теплоснабжающей организацией и потребителями тепловой энергии подразделяются на:

— договорные отношения, сторонами которых выступают теплоснабжающая организация и абонент;

— отношения, складывающиеся между абонентом и субабонентами (то есть лицами, которым абонент передает тепловую энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть).

В силу ст. 539 ГК РФ договор теплоснабжения заключается с абонентом при наличии у него энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям теплоснабжающей организации; при этом количество отпускаемой тепловой энергии определяется с учетом потребления для нужд как абонента, так и субабонентов. По смыслу ст. 544 ГК РФ абонент оплачивает полученную от источника теплоснабжающей организации энергию, потребляемую как самим абонентом, так и его субабонентами. А субабоненты, в свою очередь, обязаны оплатить потребленную ими энергию не теплоснабжающей организации, а непосредственно абоненту.

Заимствованная из советского права структура договорных связей в сфере теплоснабжения не вполне оправдывает себя в современных условиях, поскольку не обеспечивает охрану интересов как абонентов, так и субабонентов. На практике очень часто абонентам приходится расплачиваться по долгам неплатежеспособных субабонентов.

Что же касается потерь тепловой энергии в сетях, необходимо различать нормативные технологические потери и фактические потери тепловой энергии. Первый показатель является прогнозной (плановой) оценкой, которая используется для расчета тарифов на тепловую энергию. В период с октября 2005 г. по апрель 2009 г. расчеты нормативных потерь проводились энергоснабжающими организациями (теплоснабжающими и теплосетевыми организациями) в соответствии с Порядком расчета и обоснования нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии (утв. Приказом Минпромэнерго России от 04.10.2005 N 265), а с 01.05.2009 — в соответствии с Инструкцией по организации в Министерстве энергетики РФ работы по расчету и обоснованию нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии (утв. Приказом Минпромэнерго России от 30.12.2008 N 325).

Совершенно иначе решаются вопросы, связанные с распределением фактических потерь тепловой энергии. Так, в связи с отсутствием должного правового регулирования на рынке тепловой энергии в нашей стране сложился своеобразный обычай делового оборота: из объема выработки тепловой энергии, определяемого по приборам учета на теплоисточнике, вычитаются нормативные тепловые потери и суммарное потребление абонентов, имеющих приборы учета, а все оставшееся списывается на абонентов, у которых отсутствуют приборы учета. При такой схеме получается, что чем больше потери в тепловых сетях, тем выше доходы теплоснабжающих организаций. Следовательно, потребители, имеющие приборы учета, находятся в более выгодном положении по сравнению с другими.

Учитывая изложенное, необходимо именно в договоре теплоснабжения согласовывать условие о порядке распределения фактических потерь тепловой энергии. Как известно, по общему правилу в одностороннем порядке не допускается изменение условий любого гражданско-правового договора, в том числе и договора теплоснабжения.

В заключение хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, как нормативные технологические, так и фактические потери тепловой энергии должны определяться для каждой тепловой сети, потому что эксплуатационные потери каждой тепловой сети характерны только для этой конкретной сети и не могут приниматься для других тепловых сетей или в качестве аналога.

Во-вторых, сторонам надо при заключении договора теплоснабжения согласовать условие о порядке распределения фактических потерь тепловой энергии, которое недопустимо изменять в одностороннем порядке.

В-третьих, при взыскании с абонентов в судебном порядке задолженности за потребленную тепловую энергию с учетом потерь субабонентами следует привлекать последних в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

В-четвертых, расчеты по распределению фактических потерь тепловой энергии, составленные теплоснабжающей организацией, нужно подвергать экспертизе на предмет технологической и экономической обоснованности с привлечением специалистов, имеющих опыт работы в сфере теплоснабжения. В случае признания расчета распределения фактических потерь тепловой энергии необоснованным расходы, связанные с привлечением экспертов, должна будет возместить абоненту теплоснабжающая организация в порядке ст. 15 ГК РФ.

——————————————————————