Понятие и содержание жилищных прав несовершеннолетних

(Харламова М. Л.) («Вопросы ювенальной юстиции», 2013, N 6)

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

М. Л. ХАРЛАМОВА

Харламова Марина Леонидовна, старший научный сотрудник отдела проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере охраны прав несовершеннолетних НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В статье освещены теоретические проблемы понятия и содержания жилищных прав несовершеннолетних. Выявляются признаки и особенности данного понятия, затрагиваются проблемы взаимосвязи со смежными категориями, дается его определение.

Ключевые слова: жилищные права, жилищные отношения, смешение понятий, несовершеннолетние.

Concept and content of the minors’ house rights M. L. Kharlamova

Kharlamova Marina Leonidovna, senior research officer, Division of the Problems of Prosecutorial Supervision and Strengthening of Legality in the Sphere of Protection of the Minors’ Rights, Research Institute, Academy of the Prosecutor General’s Office of the Russian Federation.

The article touches upon the theoretical problems of the concept and content of the minors’ house rights. The author distinguishes the features and peculiarities of this concept, focuses on the issues of the interaction with similar categories and defines it.

Key words: house rights, house relations, confusion of concepts, minors.

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблемы соблюдения и защиты жилищных прав несовершеннолетних. В современной юридической науке до сих пор не выработан единый подход к содержанию понятия «жилищные права несовершеннолетних». В начале исследования необходимо определиться, что в правовой науке под субъективным правом понимаются гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица, которые включают в себя как минимум четыре элемента: возможность положительного поведения самого управомоченного, т. е. право на собственные действия; возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т. е. право на чужие действия; возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание); возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом <1>. ——————————— <1> Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. С. 209.

С позиции теории государства и права субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношения образуют юридическое содержание правоотношения. Учитывая изложенное, в рамках изучения данной проблематики полагаем целесообразным остановиться на вопросах определения содержания и правовой природы жилищных правоотношений. По данному вопросу ученые-правоведы придерживаются разных позиций. По мнению Ю. К. Толстого, В. Н. Литовкина и Л. Ю. Грудцыной, жилищное законодательство регулирует отношения, складывающиеся на началах власти и подчинения (организационные или административные) и на началах равенства их участников (гражданские) <2>. ——————————— <2> Толстой Ю. К. Советское жилищное законодательство. Л.: Изд-во Ленинград. ун-та, 1974. С. 25 — 27; Литовкин В. Н. Концепция развития жилищного законодательства // Журнал российского права. 2000. N 5/6. С. 66 — 69; Грудцына Л. Ю. Жилищные правоотношения: теоретический аспект и современные тенденции // Законодательство и экономика. 2005. N 7. С. 84.

Классифицируя жилищные отношения, И. Б. Марткович выделяет следующие три группы: отношения в области развития жилищного фонда; отношения в области управления жилищным хозяйством, эксплуатации и ремонта жилых домов (охраны жилищного фонда), жилищно-коммунального обслуживания проживающих; отношения в области обеспечения граждан жилищами и пользования жилыми помещениями <3>. ——————————— <3> Марткович И. Б. Конституционное право на жилище. М., 1979. С. 9.

В свою очередь, П. В. Крашенинников указывает на существование пяти групп жилищных отношений по поводу: а) оснований возникновения и прекращения права пользования жилыми помещениями (разновидность гражданско-правовых отношений); б) осуществления права пользования жилыми помещениями (разновидность частично гражданско-правовых и частично административных отношений); в) требований к жилым помещениям, их учета и регистрации; г) обеспечения сохранности, содержания и ремонта жилищных фондов; д) контроля органов государственной власти и местного самоуправления за соблюдением жилищных прав граждан и использованием жилищного фонда (последние три группы отношений относятся к организационным и управленческим) <4>. ——————————— <4> Крашенинников П. В. Жилищное право. 8-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2012. С. 10 — 11.

На наш взгляд, наиболее подробная и обоснованная классификация жилищных отношений современного периода разработана П. И. Седугиным: а) отношения по пользованию жилыми помещениями на основании договора найма либо по иным основаниям; б) отношения в области обеспечения граждан жилыми помещениями; в) отношения по пользованию служебными жилыми помещениями, общежитиями, другими специализированными жилыми помещениями; г) отношения, возникающие в области управления, эксплуатации, обеспечения сохранности и ремонта жилищного фонда; д) отношения, возникающие в связи со строительством и приобретением в собственность жилого дома или части его; е) отношения, связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием граждан (жилищно-коммунальные отношения) <5>. ——————————— <5> Седугин П. И. Жилищное право: Учебник. 3-е изд. М.: Норма, 2004. С. 1 — 11.

В настоящее время в ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) отражен исчерпывающий круг жилищных отношений (14 видов). Вместе с тем из анализа данной нормы не ясно, чем руководствовался законодатель, систематизируя их таким образом. Представляется, что для ЖК РФ это является существенным недостатком. На наш взгляд, в перечень жилищных отношений следует также включать отношения по распоряжению собственником принадлежащим ему жилым помещением <6>, по распоряжению общим имуществом собственников помещений <7>, отношения, связанные с регистрационным учетом граждан по месту жительства и по месту пребывания, отношения, складывающиеся при строительстве и реконструкции многоквартирных домов <8>. ——————————— <6> Ст. 30 ЖК РФ предусматривает в качестве жилищных прав право собственника распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением, в том числе путем передачи его во владение и пользование на основании договора найма, безвозмездного пользования и др. <7> В соответствии с ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме. —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник Ю. К. Толстого «Жилищное право» включен в информационный банк согласно публикации — Проспект, 2011 (2-е издание, переработанное и дополненное). —————————————————————— <8> В юридической литературе нет единого мнения по поводу отнесения отношений, связанных со строительством и реконструкцией, к жилищным. По мнению Ю. К. Толстого, такие отношения подлежат регламентации главным образом нормами градостроительного, земельного и отчасти гражданского законодательства (Толстой Ю. К. Жилищное право: Учебник. 3-е изд. М.: Проспект, 2011. С. 10).

Такой позиции придерживается ряд ученых-правоведов. Так, В. А. Сысоев полагает, что нельзя исключать из жилищной сферы и иные отношения, так или иначе обеспечивающие существование и нормальное функционирование социальных связей, в том числе отношения собственности на жилье, отношения по управлению, а также соответствующие земельные и кредитные связи <9>. ——————————— <9> Сысоев В. А. Особенности правового регулирования жилищных отношений: Дис. … к. ю.н. Екатеринбург, 1994. С. 11, 12.

По нашему мнению, отсутствие в законодательстве четких критериев, позволяющих отграничить жилищные отношения от гражданских, административных и иных отношений, привело к тому, что перечень этих отношений нельзя признать системно-целостным. Жилищные отношения по своей правовой природе имеют неоднородный характер и являются собирательным, комплексным понятием <10>. ——————————— <10> Эрделевский А. М. О начале реформирования Гражданского кодекса РФ // СПС «КонсультантПлюс». 2013.

На основе анализа жилищного законодательства и изучения мнений ученых по данной проблематике представляется возможным выделение следующих признаков жилищных отношений: — особый объект жилищных отношений — жилое помещение; — в жилищных отношениях принимают участие органы государственной власти и местного самоуправления; — для правового регулирования жилищных отношений характерно сочетание императивного и диспозитивного методов; — жилищные отношения возникают и осуществляются в целях удовлетворения потребности граждан в жилье и основаны на конституционном праве на жилище. С. И. Суслова отмечает, что одной из особенностей жилищных отношений является вынужденность участия в них. Необходимость участия в жилищных отношениях возникает в ситуациях, связанных с проживанием в жилом помещении нескольких лиц (сособственников, сонанимателей, членов их семей и т. д.), а также при принятии решений по управлению многоквартирным домом <11>. ——————————— <11> Суслова С. И. О критерии вынужденности участия в жилищных отношениях // Семейное и жилищное право. 2011. N 1. С. 32 — 34.

На наш взгляд, предусмотренное жилищным законодательством требование о необходимости сособственникам, сонанимателям, собственникам жилых помещений в многоквартирном доме учитывать мнение других лиц при совершении юридических действий с жилым помещением следует считать установленным пределом осуществления их жилищных прав. При этом следует отметить, что установление пределов осуществления и ограничения права является одним из важнейших средств правового регулирования любых отношений, а не только жилищных. Также хотелось бы подробнее остановиться на последней из приведенных нами особенностей жилищных отношений. Исследование жилищных отношений российскими правоведами демонстрирует смешение понятий «жилищные права» и «право на жилище» <12>, что связано в первую очередь с отсутствием законодательного закрепления понятия «право на жилище» и широким содержанием понятия «жилищные права», предусмотренного ст. 1 ЖК РФ <13>. В связи с этим одним из аспектов, имеющих большое значение для изучения проблемы осуществления жилищных прав несовершеннолетних, является вопрос соотношения указанных понятий «жилищные права» и «право на жилище». ——————————— <12> Крюкова Е. С. Понятие и виды жилищных прав. Самара: Издательство «Универс-групп», 2006. С. 3; Рабец А. М. Жилищные права в системе прав ребенка, проблемы их охраны и защиты в Российской Федерации // Юрист. 2012. N 20. <13> Согласно ст. 1 ЖК РФ жилищными являются права, вытекающие из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

В. П. Грибанов использовал термин «право на жилище» в трех значениях, определяя им: а) право на удовлетворение потребности в жилье; б) право на занятие помещения; в) право пользования определенным жилым помещением <14>. ——————————— <14> Грибанов В. П. Основы советского жилищного законодательства. М., 1983. С 25, 27.

С. М. Корнеев выделял две составные части права на жилище: гарантированность возможности пользоваться жилищем; обязанность государства содействовать обеспечению граждан жильем <15>. ——————————— <15> Корнеев С. М. Пользование жилыми помещениями. Договор найма (аренды) жилого помещения // Гражданское право: Учебник. Т. 2. М.: Бек, 1994. С. 149.

По мнению И. Б. Мартковича, в содержание конституционного права на жилище включено два элемента: право стабильного обладания жилищем и право получения при определенных условиях другого жилища либо приобретения жилища в личную собственность <16>. ——————————— <16> Марткович И. Б. Жилищное право: закон и практика. М.: Юрид. лит., 1990. С. 31.

Л. М. Пчелинцева отмечает, что право граждан на жилище — это гарантированная законом возможность приобретения гражданином по тем или иным основаниям жилища и стабильного пользования им в условиях свободы выбора места жительства и цивилизованной среды обитания при обеспечении государством гарантий неприкосновенности жилища и недопущения произвольного его лишения <17>. ——————————— <17> Пчелинцева Л. М., Пчелинцев С. В. Жилищные права и льготы граждан в России. 2-е изд. М.: Норма, 2002. С. 12.

На основе анализа высказанных в юридической литературе точек зрения по этой проблеме П. И. Седугин отмечал, что право на жилище: по своей юридической природе является государственно-правовым институтом; имеет многоаспектный характер; является неотчуждаемым, поскольку относится к числу основных конституционных прав граждан; право на жилище не может быть изъято государством у гражданина или ограничено в объеме, кроме случаев, прямо указанных в самой Конституции Российской Федерации и в федеральных законах <18>. ——————————— <18> Седугин П. И. Жилищное право: Учебник. 3-е изд. М.: Норма, 2004. С 14 — 17.

Изучение подходов к определению права на жилище свидетельствует о том, что указанное конституционное право по своему охвату шире жилищных прав. По мнению П. И. Седугина, положения о конституционном праве на жилище являются юридической базой для развития и совершенствования жилищного законодательства и всей системы жилищных отношений и прав <19>. ——————————— <19> Там же. С. 15.

Среди основных отличий понятий «право на жилище» и «жилищные права» можно выделить следующие: — являются предметами различных отраслей права: конституционного и жилищного; — право на жилище является основой для развития жилищных прав; — объектом жилищных прав являются жилые помещения, а «жилище» представляет собой абстрактное понятие более высокого уровня обобщения, описывающее значительно больший круг предметов материального мира, нежели «жилое помещение» <20>, и является синонимом места пребывания человека <21>. ——————————— <20> Халдеев А. В. Соотношение правовых категорий «жилое помещение» и «жилище»: теоретические и практические аспекты // Жилищное право. 2006. N 6. С. 40. <21> Дроздов И. А. Обслуживание жилых помещений: гражданско-правовое регулирование. М.: Статут, 2006. С. 44.

Таким образом, изучая литературу по жилищному праву, необходимо обращать внимание на отличительные черты указанных понятий и не допускать их смешения. Проанализировав понятия «жилищные отношения» и «право на жилище» и определившись с терминологией, мы можем, наконец, перейти к содержанию жилищных прав несовершеннолетних. Легальное определение жилищных прав закреплено в ст. 1 ЖК РФ, согласно которой под жилищными понимаются права, вытекающие из отношений, регулируемых жилищным законодательством. Данное определение является достаточно широким и не позволяет выявить содержание понятия; кроме того, нам необходимо определить, в чем же заключается особенность жилищных прав несовершеннолетних. Следует отметить, что в научных исследованиях по вопросам охраны прав несовершеннолетних понятие «жилищные права несовершеннолетних» упоминается лишь вскользь, при этом его сущность в полной мере не раскрывается <22>. Определение жилищных прав несовершеннолетних приводится в диссертационном исследовании О. А. Егоровой, по мнению которой жилищные права ребенка — совокупность вещных и обязательственных прав ребенка в отношении владения, пользования и распоряжения жилым помещением, основанная на конституционном праве на жилище <23>. ——————————— <22> Махмутова М. М. Охрана имущественных прав несовершеннолетних: Дис. … к. ю.н. Казань, 2002; Иванова С. А. Правовые проблемы защиты жилищных прав несовершеннолетних // Адвокат. 2010. N 1; Доржиева С. В. Жилищные права приемных детей // Семейное и жилищное право. 2010. N 4; Рабец А. М. Жилищные права в системе прав ребенка, проблемы их охраны и защиты в Российской Федерации // Юрист. 2012. N 20. <23> Егорова О. А. Реализация жилищных прав ребенка: проблемы теории и практики: Автореф. дис. … к. ю.н. М., 2008. С. 8.

На наш взгляд, данное определение представляется спорным по следующим основаниям. Как ранее было указано, жилищные права образуют юридическое содержание жилищных отношений. При этом среди жилищных отношений выделяют не только отношения, складывающиеся на началах равенства их участников, т. е. вещные и обязательственные, о которых говорится в работе О. А. Егоровой, но и организационные или административные отношения, порождающие права несовершеннолетних на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение со стороны органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации сохранности жилого помещения, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и др. Подводя итог вышесказанному, сформулируем авторское определение понятия «жилищные права несовершеннолетних» — гарантируемые жилищным законодательством вид и мера возможного или дозволенного поведения несовершеннолетнего, вытекающие из жилищных отношений, основанных на конституционном праве на жилище. Полагаем, что изложенные в работе положения и выводы могут быть использованы для дальнейших научных исследований в данной области, а также в законотворческой деятельности по совершенствованию жилищного и иного законодательства.

Литература

1. Грибанов В. П. Основы советского жилищного законодательства. М., 1983. 2. Грудцына Л. Ю. Жилищные правоотношения: теоретический аспект и современные тенденции // Законодательство и экономика. 2005. N 7. 3. Доржиева С. В. Жилищные права приемных детей // Семейное и жилищное право. 2010. N 4. 4. Дроздов И. А. Обслуживание жилых помещений: гражданско-правовое регулирование. М.: Статут, 2006. 5. Егорова О. А. Реализация жилищных прав ребенка: проблемы теории и практики: Автореф. дис. … к. ю.н. М., 2008. 6. Иванова С. А. Правовые проблемы защиты жилищных прав несовершеннолетних // Адвокат. 2010. N 1. 7. Корнеев С. М. Пользование жилыми помещениями. Договор найма (аренды) жилого помещения // Гражданское право: Учебник. Т. 2. М.: Бек, 1994. 8. Крюкова Е. С. Понятие и виды жилищных прав. Самара: Издательство «Универс-групп», 2006. 9. Литовкин В. Н. Концепция развития жилищного законодательства // Журнал российского права. 2000. N 5/6. 10. Марткович И. Б. Конституционное право на жилище. М., 1979. 11. Марткович И. Б. Жилищное право: закон и практика. М.: Юрид. лит., 1990. 12. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. 13. Махмутова М. М. Охрана имущественных прав несовершеннолетних: Дис. … к. ю.н. Казань, 2002. 14. Пчелинцева Л. М., Пчелинцев С. В. Жилищные права и льготы граждан в России. 2-е изд. М.: Норма, 2002. 15. Рабец А. М. Жилищные права в системе прав ребенка, проблемы их охраны и защиты в Российской Федерации // Юрист. 2012. N 20. 16. Седугин П. И. Жилищное право: Учебник. 3-е изд. М.: Норма, 2004. 17. Сысоев В. А. Особенности правового регулирования жилищных отношений: Дис. … к. ю.н. Екатеринбург, 1994. 18. Суслова С. И. О критерии вынужденности участия в жилищных отношениях // Семейное и жилищное право. 2011. N 1. 19. Толстой Ю. К. Советское жилищное законодательство. Л.: Изд-во Ленинград. ун-та, 1974. —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник Ю. К. Толстого «Жилищное право» включен в информационный банк согласно публикации — Проспект, 2011 (2-е издание, переработанное и дополненное). —————————————————————— 20. Толстой Ю. К. Жилищное право: Учебник. 3-е изд. М.: Проспект, 2011. 21. Халдеев А. В. Соотношение правовых категорий «жилое помещение» и «жилище»: Теоретические и практические аспекты // Жилищное право. 2006. N 6. 22. Эрделевский А. М. О начале реформирования Гражданского кодекса РФ // СПС «КонсультантПлюс». 2013.

——————————————————————