Право на внеочередное и первоочередное получение жилого помещения
(Потяркин Д.)
(«Законность», 2007, N 2)
ПРАВО НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ И ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Д. ПОТЯРКИН
Потяркин Д., кандидат юридических наук.
После введения в действие нашумевшего Закона о монетизации льгот система жилищных льгот начала претерпевать кардинальные изменения. Не способствовал установлению четкой и ясной системы жилищных льгот новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 г.
Необходимо определить, какие жилищные льготы оставлены жилищным законодательством в силе на сегодняшний день.
Жилые помещения, согласно ст. 57 ЖК, по общему правилу предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом ЖК допускает случаи внеочередного предоставления жилищных помещений лишь следующим категориям:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.
Согласно ст. 51 ЖК перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.
Такой Перечень был утвержден (более чем с годовым опозданием) Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».
Особо в Перечне следует отметить граждан, страдающих активной формой туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, социальные гарантии которых определены также в специальном законе — ФЗ от 18 июня 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В п. 5 ст. 14 Закона установлено, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному, а также проживающим в квартирах коммунального заселения и общежитиях, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
В этом случае внимания заслуживает норма о возможности выделения отдельной комнаты. При ее применении может возникнуть коллизия с ЖК, определяющим, что основное условие для внеочередного предоставления жилья — лишь невозможность совместного проживания в квартире, даже несмотря на фактическую допустимость выделения отдельной комнаты.
Так, в соответствии со ст. ст. 51 и 57 ЖК жилые помещения предоставляются вне очереди гражданам, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения.
Оговорка о том, что квартира должна быть занята несколькими семьями, не четкая.
Как следует из ст. 2 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 31 и 69 ЖК, к членам семьи относятся супруги, родители и дети. Заметим, законом не установлено, что дети должны быть обязательно несовершеннолетними.
Получается, что совершеннолетний сын и его дети, проживающие в квартире родителей, — фактически другая семья, хотя, в соответствии с указанными законами, сын входит в состав одной семьи.
В этой связи в Законе города Москвы от 14 июня 2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» было установлено, что члены семьи заявителя — это супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Вне очереди жилое помещение предоставляется жителям города Москвы, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается федеральным законодательством, совместное проживание с которыми в коммунальной квартире невозможно.
Коммунальной принято считать квартиру, состоящую из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и(или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров. Такое определение дано в ст. 15 Закона города Москвы от 11 марта 1998 г. «Основы жилищной политики города Москвы».
Получается, что если несколько семей проживают в квартире на основании единого документа (например, одного договора социального найма на всю квартиру), то в таком случае по ЖК у граждан есть жилищная льгота, а в соответствии с московским законом, в силу того что нет документального подтверждения статуса коммунальной квартиры (два и более договора, свидетельства о праве собственности на комнаты и т. д.), — нет.
По сравнению с Жилищным кодексом РСФСР, действовавшим до 1 марта 2005 г., число льготных категорий намного сократилось. Законодатель отказался от открытого перечня случаев, когда возможно внеочередное предоставление жилых помещений.
Процесс ревизии таких прав начался, правда, еще до принятия нового ЖК. К примеру, были внесены изменения в Закон о прокуратуре, в результате чего право на внеочередное получение жилого помещения было заменено на право быть обеспеченным жильем в порядке, определяемом Правительством РФ.
Такая же судьба постигла и аналогичную норму в отношении судей.
Ранее, помимо предоставления жилого помещения вне очереди, было право на первоочередное получение жилья. Статья 36 ЖК РСФСР предусматривала 11 категорий граждан, обладавших правом на первоочередное улучшение жилищных условий. К ним относились инвалиды и участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, инвалиды труда, семьи лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей, рабочие, длительное время добросовестно проработавшие в сфере производства, многодетные семьи, одинокие матери, семьи при рождении близнецов, учителя, спасатели.
Перечень был открытый.
Например, на основании Закона РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции» сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляется жилье в первоочередном порядке (ст. 30). Эта норма, в отличие от перечня из ЖК РСФСР, действует и сегодня, что не соответствует нормам нового ЖК. Схожие нестыковки есть и у других законов. Помимо изложенных видов права на получение жилого помещения в обход общей очереди российскому законодательству знаком и такой институт, как улучшение жилищных условий в течение определенного срока, установленного нормативным правовым актом.
Например, ст. 10 ФЗ от 17 декабря 1994 г. «О федеральной фельдъегерской связи» определяется, что в случае гибели лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи его семье жилое помещение предоставляется не позднее одного года со дня его гибели.
Похоже решается вопрос в случае гибели сотрудника Государственной противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей (ст. 8 ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности»).
Учитывая фактическое состояние очереди, такое право получить жилье в течение определенного законом срока, по сути, можно также отнести к разряду внеочередных.
Несправедливо было бы отказываться от признания льгот тех граждан, которые встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до принятия нового Жилищного кодекса и жилищные льготы которых возникли на основании нормативных актов, принятых также до нового ЖК РФ.
Например, жители Москвы, принятые на учет до 1 марта 2005 г. и имевшие право на жилищные льготы, сохраняют свое право на первоочередное или внеочередное обеспечение жилыми помещениями, если они представили до 1 марта 2005 г. в жилищные органы документы, подтверждающие соответствующее право, и на момент предоставления или приобретения с помощью города Москвы жилого помещения сохраняют основания, послужившие условием предоставления соответствующих льгот (Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»).
Эта позиция подтверждена и на практике — в 2006 г. жилые помещения государственного жилищного фонда Москвы предоставлялись, в частности, гражданам, проживающим в Москве не менее 10 лет и имеющим право на:
— внеочередное предоставление жилых помещений и принятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. с учетом даты возникновения права на получение жилищных льгот;
— первоочередное предоставление жилых помещений и принятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 1989 г. с учетом даты возникновения права на получение жилищных льгот (Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 306-ПП).
——————————————————————