Голубая мечта о квартире

(Калиновский Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 50)

ГОЛУБАЯ МЕЧТА О КВАРТИРЕ

Ю. КАЛИНОВСКИЙ

Юрий Калиновский, практикующий юрист.

Когда мне было семь лет, моя семья добровольно выехала из Чернобыльской зоны. Теперь нуждаюсь в жилье, в очереди на его получение не стою. У меня есть соответствующее удостоверение. Какие права и льготы оно предоставляет?

И. Воробьянинова, г. Москва

Меры социальной защиты, предусмотренные в Законе РФ от 15.05.91 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон), различаются в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью. Для определения и разграничения лиц, подвергшихся негативному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в ст. 7 Закона радиоактивные территории подразделяются на следующие зоны:

— зона отчуждения;

— зона отселения;

— зона проживания с правом на отселение;

— зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В силу п. 6 ст. 13 Закона к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие Закона, относятся и граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 г. из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), включая выехавших добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, включая детей, в частности тех, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития.

Кроме того, в п. 11 ст. 13 указаны граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы. Согласно п. п. 7 — 10 ст. 17 Закона гражданам, перечисленным в п. п. 6 и 11 ч. 1 ст. 13, выехавшим из зоны отчуждения, из зоны отселения или из зоны проживания с правом на отселение, гарантируется:

— обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством РФ. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством РФ;

— предоставление жилой площади нетрудоспособным гражданам, переселяющимся на жилую площадь в качестве членов семьи для совместного проживания, если в результате переселения возникает необходимость в улучшении жилищных условий на основании жилищного законодательства РФ;

— внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов;

— первоочередное право вступления в кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей и стоянок для транспортных средств (включая водные).

Кроме того, лицам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 г. из зоны отчуждения, гарантируется:

— оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), включая и членов их семей, проживающих с ними;

— плата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление скидки в размере 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, закрепленных для продажи населению, включая транспортные расходы (п. 3 ст. 14 Закона).

Как следует из вашего вопроса, вы не встали на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г., соответственно, обеспечиваться жильем будете в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Статьей 57 ЖК РФ определен перечень категорий лиц, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма. В этом перечне нет лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Таким образом, вы имеете право на получение жилых помещений по договору социального найма на общих основаниях, если будете признаны в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Тематическое приложение подготовили

Алена Авраменко, Алексей Смирнов, Анна Качкова,

газета «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————