Недоработки законодателя — страдания избирателя

(Хованская Г. П.)

(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 6)

НЕДОРАБОТКИ ЗАКОНОДАТЕЛЯ — СТРАДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

Г. П. ХОВАНСКАЯ

Неоднозначность и недоработанность ныне действующего Жилищного кодекса РФ порождает массу проблем при решении жилищного вопроса на практике. Помогает разобраться с ним, отвечая на письма читателей, депутат Государственной Думы РФ, один из основных инициаторов внесения изменений в ЖК РФ Галина Петровна Хованская.

Уважаемая Галина Петровна, обязан ли орган местного самоуправления уведомлять в письменном виде нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире в случае освобождения в ней комнаты? Вправе ли орган местного самоуправления в указанном уведомлении устанавливать срок для обращения нанимателей с заявлением о предоставлении жилья?

Д. В. Ситникова, начальник юридического отдела

Территориального управления по Октябрьскому

району администрации г. Кирова

— ЖК РФ не предусматривает обязанность органа местного самоуправления уведомлять в письменном виде нанимателей в случае освобождения комнаты в общей квартире. Но на уровне законодательства субъектов Федерации такое правило, возможно, и нужно установить, как, например, это сделано в жилищном законодательстве г. Москвы. Что касается срока для обращения нанимателей, то ЖК РФ не предусмотрено его установление. Орган местного самоуправления в субъекте Федерации имеет право самостоятельно устанавливать сроки для обращения нанимателей с заявлением о предоставлении жилья. Следует учитывать, что в Москве и С.-Петербурге жилищный фонд относится к государственной собственности, а в других субъектах Федерации, как правило, к муниципальной. Так что в государственной собственности РФ жилья у нас в России осталось очень мало, в основном это жилищный фонд Министерства обороны.

По истечении какого времени орган местного самоуправления вправе предоставить освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире иным лицам, если в ней проживают семьи, которые вправе претендовать на свободное жилое помещение в соответствии с частями 1 — 3 ст. 59 ЖК РФ, однако с письменным заявлением в орган местного самоуправление не обращаются?

Т. М. Юферева, начальник отдела по учету и распределению

жилой площади Территориального управления

по Октябрьскому району администрации г. Кирова

— Данный срок в ЖК РФ не предусмотрен и устанавливается субъектом Федерации либо органом местного самоуправления. На практике этот вопрос должен решаться в течение одного месяца, но должны быть предусмотрены и исключения — гражданин может отсутствовать по причинам болезни, отпуска и т. д. В случае отсутствия уважительной причины помещение можно заселить в пределах установленного срока, например, муниципальным органом. Однако, как правило, это не происходит. То есть выражается воля на присоединение этой комнаты либо на ее выкуп по рыночной стоимости.

Отмечу также несовершенство действующей формулировки ст. 59 ЖК РФ. Предлагаем скорректировать норму: снять ограничение на выкуп комнаты проживающими в квартире гражданами. Сейчас, если у вас на 1 кв. м больше нормы, выкуп не разрешат и вселят человека со стороны. Результат — сохранение коммунального заселения квартиры, которая могла стать отдельной.

Какое решение может принять орган местного самоуправления, когда несколько нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире претендуют на освободившееся жилое помещение, и все они отвечают требованиям ч. 1 ст. 59 ЖК РФ?

М. М. Богачев, г. Москва

— Как правило, анализируется ситуация по площади, приходящейся на каждого члена семьи, и с учетом всех обстоятельств ориентируются на обеспеченность жилой площадью каждого проживающего в данной коммунальной квартире.

На учете в органе местного самоуправления вместе с семьей состоит гражданин, имеющий льготы по ФЗ «О ветеранах». Льгота в виде денежной субсидии за счет федерального бюджета на приобретение жилого помещения реализуется только одним членом семьи (льготником). Вправе ли орган местного самоуправления снимать с учета семью в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ либо он должен перевести очередь на других членов семьи, которые продолжают оставаться нуждающимися в жилых помещениях?

Л. Н. Мягкова, г. Казань

— Как известно, деньги выделяются в очень небольшом объеме и с их помощью невозможно разрешить проблему улучшения жилищных условий. К тому же в последнее время ситуация для федеральных льготников ухудшилась. Если граждане не обеспечены по норме, то их надо перевести в категорию очередников на общих основаниях. Ранее у многих граждан было первоочередное право на получение жилого помещения. Сегодня институт первоочередного права исчез из законодательства РФ — осталась общая очередь и три категории внеочередников, но это не значит, что те, кто раньше имел право на получение жилья вне очереди или в первоочередном порядке, данное право утратили. Сейчас вносим поправку, которая уточняет эту позицию, так как некоторые главы администраций в регионах начали в общую очередь ставить и многодетные семьи, и людей, которые не имеют льгот.

В 1989 году я была зарегистрирована на жилой площади мужа вместе с несовершеннолетней дочерью. В 1993 году муж умер. Мать мужа не возражала оставить внучку зарегистрированной у нее. В настоящее время она обратилась в суд с иском о признании утраты моей дочерью права проживания в ее квартире. Имеет ли право моя свекровь в соответствии с действующим ЖК РФ выписать свою внучку (коренную москвичку) «в никуда»?

М. Л. Шевелева, г. Москва

— В этой ситуации важно знать: совершеннолетний ребенок или нет? Даже в том случае, если дочь достигла совершеннолетия, нужно в судебном порядке написать свои возражения на иск, который внесла в суд свекровь, о сохранении права пользования на эту квартиру, например до получения вашей дочерью высшего образования, если она студентка. Если дочь учится по бюджетной форме обучения и у нее нет средств, для того чтобы закончить обучение, и при этом ей придется снимать комнату, она рискует не получить высшего образования. С учетом перечисленных обстоятельств суд может принять решение о сохранении ею права пользования данной квартирой до получения высшего образования.

Единственная возможность бабушки «избавиться от внучки» — это продать квартиру. Но сейчас мы предложили поправки в ЖК РФ, которые в дальнейшем в аналогичных ситуациях не позволят до исполнения судебного решения о сохранении права пользования осуществлять сделку по отчуждению права собственности. К сожалению, действующая редакция ч. 5 ст. 31 ЖК РФ позволяет игнорировать собственнику судебное решение. Надеемся, что подобная ситуация вскоре будет невозможной. А судам я бы рекомендовала принимать указанные решения с учетом действительно всех обстоятельств по такого рода делам.

С 2002 года я зарегистрирована с ребенком в общежитии, находящемся в государственной собственности. Балансодержатель общежития не передает его в муниципальную собственность. Могу ли я приватизировать жилье (однокомнатная квартира в общежитии) в таком случае?

И. С. Абрамова, г. Городец Нижегородской области

— Существует несколько вариантов приватизации жилых помещений в общежитиях, однако в данном случае это сделать невозможно. Дело в том, что нельзя никакими силами заставить передать жилье из госсобственности в муниципальную собственность. Общежитие — это временное жилье. Все поправки в ЖК РФ касаются тех, кто долгие годы проживал в общежитиях бывших государственных предприятий до их приватизации. В рассмотренном случае — ситуация самая неблагоприятная.

Как найти меру воздействия на чиновников, признавших многоквартирный дом аварийным, но не спешащих его расселить, в котором большинство квартир гражданам предоставлены по договору социального найма? В приватизации гражданам отказывают, что делает невозможным и продажу жилья. Что можно предпринять в таком случае?

Д. С. Малышев, г. Краснодар

— Если дом действительно аварийный, не подлежит реконструкции, а только сносу, то по действующему ЖК у вас есть право получения жилья вне очереди. В случае если чиновники будут «волокитить» этот вопрос, смело обращайтесь в суд. Другая ситуация, если это касается «псевдоаварийного» дома, — доказывать, что дом все же аварийный, вам придется с помощью экспертизы, которую могут провести за ваш счет. Например, в Москве такое заключение делает МосжилНИИпроект.

Имеют ли право постановки на учет нуждающиеся в улучшении жилищных условий военнослужащие, сотрудники противопожарной службы, федеральные госслужащие? Возможно ли выселение из служебного жилья фактически не проживающих в нем, но оплачивающих квартплату и коммунальные услуги?

К. Р. Иванов, г. Тюмень

— Вышеперечисленные категории граждан, как и любой гражданин РФ, имеют право встать на учет по месту жительства. Кроме того, начиная с прошлого 2006 года военнослужащим были предоставлены возможности в виде ипотечно-накопительной системы кредитования при приобретении жилья. Но следует учитывать, что по месту жительства они должны становиться на учет как обычные граждане.

Что касается второго вопроса, то выселить из служебного жилья могут только в судебном порядке. Если это служебное жилье сохраняется у организации, которой оно выделено, например у Министерства обороны, то это один случай, если же жилье передано в муниципальную собственность в связи с приватизацией предприятия (как в вопросе с общежитиями), то с момента передачи люди будут проживать в нем на условиях договора социального найма. И выселение становится незаконным при условии оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг.

Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2006 года (6-й вопрос Обзора) противоречит смыслу п. 4 ст. 29 ЖК РФ. Может быть, исходя из нормы закона и правоприменительной практики следует внести изменения в ст. 29 ЖК РФ и пересмотреть полномочия органов местного самоуправления согласовывать самовольные перепланировки?

С. В. Катцина, юрист из администрации г. Красноярска

— Полагаем, что органы местного самоуправления не должны отказывать в согласовании самовольной перепланировки, направляя граждан в суд, что подтвердил в своем Обзоре ВС РФ. Нередки случаи, когда граждане давно въехали по обмену в квартиру, в которой перепланировка была произведена более 20 лет назад. В то время даже не требовалось представлять документы из БТИ для обмена. Если эти годы перепланировка никому не мешала, то не помешает никому и сейчас. В настоящее время нами подготовлена к обсуждению поправка, которая касается ст. 29 ЖК РФ.

Материал подготовил Андрей Золотов,

заместитель главного редактора «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————