Криминологическая характеристика незаконной миграции

(Самойлюк Н. В.) («Юридический мир», 2009, N 8)

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ

Н. В. САМОЙЛЮК

Самойлюк Н. В., адъюнкт ДВЮИ МВД России.

Статья посвящена теоретическим и криминологическим вопросам обозначения такого негативного явления современной жизни, как незаконная миграция. Попутно в статье раскрываются смежные понятия незаконной миграции, такие, как нелегальная и криминальная миграция, незаконный ввоз, незаконный въезд, незаконный мигрант и др.

This article is dedicated to the theoretical and criminological aspects of suck negative occurrence of modern live as illegal immigration. Also, the article describes adjacent concepts of illegal immigration such as criminal immigration, illegal import, illegal entry to the country, illegal migrant, and others <*>. ——————————— <*> Samojlyuk N. V. Criminological characteristic of illegal immigration.

Незаконная миграция — это проблема, которая в последние годы все больше волнует правительство разных стран. Каждое из них должно самостоятельно, но опираясь на опыт других, вырабатывать и исполнять комплекс результативных мер, направленных на снижение до минимума численности незаконных мигрантов. Расширение масштабов нелегальной составляющей миграционных процессов вносит серьезный дисбаланс в обеспечение безопасности нашего государства. Значимость проблемы незаконной миграции связана со сложностью определения количественных характеристик данного явления, которые часто не соответствуют действительности. Также вызывают вопросы обозначения последствий данного явления и, конечно, проблемы противодействия незаконной миграции, сложность которых обусловлена нестабильностью социальной, политической и экономической ситуации в стране, а следствие — увеличение потоков незаконных мигрантов в страну. Ряд ученых указывают на то, что Россия за годы реформ оказалась в тройке крупнейших центров иммиграции (после США и Германии). В течение каждого года с 1992 — 2002 гг. в среднем США принимали 924 тыс. человек, Германия — 865 тыс., а в России аналогичный показатель находился на уровне 609 тыс. человек. В начале 2007 г. по этому показателю Россия вышла на второе место <1>. ——————————— <1> Бузанов К. А., Урусов А. А. Криминологические последствия незаконной миграции // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. Вып. 12. Барнаул, 2007. С. 90 — 91.

Прежде чем говорить о явлении незаконной миграции, необходимо определить, что же такое миграция населения. В различных источниках мы находим очень много определений понятия «миграция». В научной литературе выделяют ее широкое и узкое понятие. В широком смысле миграцию определяют как совокупность всяких перемещений людей в пространстве. Это, например, миграции, связанные с политическими решениями, ежедневная маятниковая, а также сезонная миграция. В узком смысле миграция определяется как совокупность территориальных перемещений, связанных со сменой места жительства на относительно продолжительный срок <2>. ——————————— <2> Нечевина Н. Д., Плясова И. В. Криминальная миграция в современной России: криминологический, уголовный и административный аспекты: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2006. С. 5.

Следует отметить, что в течение развития различных сторон жизни общества положения, которые вкладывались в понятия миграции, претерпевали изменения. Под миграцией в словаре иностранных слов понимается «перемещение населения в переделах одной страны (внутренняя миграция) или с одной стороны в другую (международная миграция)» <3>. ——————————— <3> Словарь иностранных слов. М., 1949. С. 409.

16 сентября 2004 г. в Астане была принята Концепция сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции, которая предложила свое понятие миграции, заключающееся в «перемещении физических лиц по различным причинам из одного государства в другое в целях постоянного или временного изменения места жительства. Перемещения (въезд, транзитный проезд и выезд) могут осуществляться в рамках порядка и правил, установленных нормативно-правовыми документами, либо с несоблюдением их» <4>. ——————————— <4> Кириенко Н. Г. О квалификации организации незаконной миграции в теории и практике // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. Вып. 11. Барнаул, 2006. С. 50.

Комментарий к УК РФ обозначает сходное определение: «Миграция — это совокупность территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства» <5>. ——————————— <5> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 5-е изд., доп. и испр. / Отв. ред. В. М. Лебедев. М., 2005.

М. Ю. Тихомиров определяет миграцию как перемещение населения внутри страны (внутренняя миграции) и из одной страны в другую (внешняя миграция) <6>. ——————————— <6> См.: Юридическая энциклопедия / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М., 1995. С. 327.

Проанализировав каждое из определений, можно выделить объединяющие признаки данных понятий. Итак, миграция — это, во-первых, территориальные перемещения населения, и, во-вторых, результатом таких перемещений является смена места жительства. Мигрант — это лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное). Термином «незаконная миграция» согласно вышеуказанной Концепции сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств обозначают перемещение на территорию государства, пребывание, перемещение с его территории граждан СНГ, третьих государств и лиц без гражданства с нарушением законодательства данного государства <7>. ——————————— <7> См.: Кириенко Н. Г. О квалификации организации незаконной миграции в теории и практике // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. Вып. II. Барнаул, 2006. С. 50.

Если обратиться к истории, то следует заметить, что наступивший в стране экономический и политический кризис в конце 80-х годов отразился и на миграционных процессах — их масштабности и интенсивности, но самое значимое было то, что миграция перестала носить плановый и принудительный характер. Следствием таких изменений явился возросший криминогенный компонент миграционных процессов. Поэтому не случайно в научной литературе появляются понятия «нелегальная миграция», «незаконная миграция» и «криминальная миграция». Категория незаконной миграции определяется как такое движение населения (эмиграция — иммиграция), которое в соответствии с нормами международного права не является вынужденной (т. е. мигранты не являются беженцами) и осуществляется вопреки нормам и квотам, устанавливаемым внутренним законодательством принимающей страны <8>. ——————————— <8> См.: Дашков Г. В. Система мер противодействия преступности мигрантов в странах Западной Европы // Российское государство и углубление реформ в контексте глобализации мировых процессов, внешних и внутренних угроз безопасности России, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Калуга, 2001. Вып. 1. С. 277 — 281.

Стоит отметить, что в международно-правовых актах, касающихся вопросов миграции, в настоящее время отсутствует четкое определение незаконной миграции. В связи с изложенным мы согласны с мнением В. Е. Подшивалова, который предлагает при составлении правовых актов использовать термины, содержащие конкретное толкование. Поэтому правильнее употреблять в нормативных актах термины, такие, как «незаконный ввоз», «незаконный въезд», «незаконный мигрант» и т. д., нежели абстрактное понятие незаконной миграции, важное прежде всего в теоретическом плане <9>. ——————————— <9> См.: Подшивалов В. Е. Незаконная миграция: международно-правовые проблемы. Иркутск, 2006. С. 11 — 12.

Поэтому считаем целесообразным попутно раскрыть содержание смежных понятий незаконной миграции. В соответствии с определением, принятым в международном праве, под незаконным ввозом мигрантов понимается обеспечение с целью получения прямо или косвенно какой-либо финансовой или иной материальной выгоды незаконного въезда в какое-либо государство-участник любого лица, которое не является его гражданином и не проживает постоянно на его территории. При этом незаконный въезд понимается как пересечение границ без соблюдения необходимых требований для законного въезда в принимающее государство <10>. ——————————— <10> См.: Десятый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями: Сборник документов. М., 2001. С. 478 — 493.

Стоит отметить, что понятие «незаконный мигрант» определяется национальным законодательством, регулирующим вопросы миграции. По этой причине в разных странах в данную категорию попадают различные группы мигрантов. Так, Федеральная миграционная программа на 1998 — 2000 гг., утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации N 1414 от 10 ноября 1997 г. <11>, определяет незаконную миграцию как «въезд в Российскую Федерацию, пребывание и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации». ——————————— <11> См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 47. Ст. 5406.

К субъектам незаконной миграции данная Программа относит: — иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих по недействительным документам или без документов в Российскую Федерацию; — иностранных граждан или лиц без гражданства, объявленная цель въезда которых не соответствует их действиям или намерениям; — иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих в Россию нелегально, в том числе через государства — бывшие республики СССР. Помимо перечисленных категорий граждан Федеральная миграционная программа в 1996 г. к субъектам незаконной миграции отнесла граждан Российской Федерации, выезжающих через территорию государств — бывших республик СССР в другие иностранные государства, — эмигрантов неконтролируемых и граждан Российской Федерации, нелегально пересекающих Государственную границу Российской Федерации, — эмигрантов нелегальных. Соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, подписанное 6 марта 1998 г., определяет незаконных мигрантов как «граждан третьих государств и лиц без гражданства, нарушивших правила въезда, выезда, пребывания или транзитного проезда через территории Сторон, а также граждан Сторон, нарушивших правила пребывания на территории одной из Сторон, установленные ее национальным законодательством» <12>. ——————————— <12> См.: Асмандиярова Н. Р. Борьба с незаконной миграцией на региональном уровне: Уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. … канд. юрид. наук. М.: Башкортостан, 2008. С. 51.

В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» <13> (в ред. от 4 декабря 2007 г.) иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. ——————————— <13> См.: Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». М., 2006. С. 22 — 23.

Существуют также точки зрения, определяющие незаконных мигрантов как лиц, незаконно въехавших на территорию государства (пересекших границу в неположенных местах, по недействительным или поддельным документам или без таковых), незаконно пребывающих в нем (не оформленное должным образом пребывание), и лиц, ведущих нелегальную экономическую активность (в том числе совершающих «околоэкономические» преступления, например торговлю оружием) <14>. ——————————— <14> См.: Асмандиярова Н. Р. Борьба с незаконной миграцией на региональном уровне: Уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. … канд. юрид. наук. М.: Башкортостан, 2008. С. 23.

Исходя из вышеизложенного, мы склоняемся к мнению, что к незаконным мигрантам следует относить: — иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих по недействительным документам или без документов в Российскую Федерацию; — иностранных граждан или лиц без гражданства, объявленная цель въезда которых не соответствует их действиям или намерениям; — иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих в Россию нелегально, в том числе через государства — бывшие республики СССР; — иностранных граждан или лиц без гражданства, произвольно изменивших свое правовое положение в период нахождения на территории Российской Федерации; — граждан Российской Федерации, выезжающих через территорию государств — бывших республик СССР в другие иностранные государства; — граждан Российской Федерации, нелегально пересекающих Государственную границу Российской Федерации. Несмотря на то что предметом нашего исследования является незаконная миграция, следует иметь в виду, что она очень тесно связана с нелегальной миграцией, поэтому нам представляется целесообразным рассматривать эти явления в совокупности. Хотя стоит заметить, что ряд исследователей считают, что феномен незаконной миграции составляют два взаимосвязанных процесса — нелегальный и криминальный виды миграции <15>. ——————————— <15> См.: Нечевина Н. Д., Плясова И. В. Криминальная миграция в современной России: Криминологический, уголовный и административный аспекты: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2006. С. 9.

По мнению Н. Д. Нечевиной, И. В. Плясовой, нелегальную иммиграцию можно определить как совокупность действий, включающих в себя въезд в другое государство, пребывание и выезд с его территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением установленного законом принимающего государства порядка, регулирующего правила въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда указанных лиц, а также самовольное изменение ими своего правового статуса в период нахождения на территории другого государства <16>. ——————————— <16> См.: Там же. С. 12.

Исходя из вышесказанного, нам думается, что указанные выше исследователи не выделяют существенных отличительных признаков в понятиях «незаконная» и «нелегальная» миграция, поэтому следует считать данные категории синонимами. При этом такой подход принят за рубежом и в международных документах относительно миграции. Также Словарь иностранных слов трактует понятие «легальный» как разрешаемый, признанный законом, а понятие «нелегальный» как неразрешаемый, не признанный законом <17>. ——————————— <17> См.: Словарь иностранных слов. М., 1979. С. 280.

Несмотря на сказанное, стоит согласиться, что понятие «незаконная (нелегальная)» миграция отличается от понятия «криминальная» миграция. В число форм и видов криминальной миграции С. Е. Метелев, один из первых исследователей проблемы криминальной миграции, относит и агрессивные войны, и морское пиратство, и шпионаж, и маятниковую криминальную миграцию, и др. Сам термин «криминальная миграция» С. Е. Метелев рассматривает как социальное, относительное массовое, общественно опасное явление, проявляющееся в территориальном перемещении лиц в целях совершения преступлений, а также перемещение криминальных технологий <18>. ——————————— <18> См.: Метелев С. Е. Криминальная миграция: характеристика и предупреждение: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 1996. С. 10.

Несмотря на то что существуют различные подходы к определению криминальной миграции, объединяет их главный признак-цель — совершение преступлений или осуществление преступной деятельности. Именно этот признак криминальной миграции отличает ее от других видов миграции, в том числе незаконной. Так как при осуществлении незаконной миграции цель — осуществление незаконной деятельности не является основополагающей и обязательной. Подвидом криминальной миграции является нелегальная экономическая миграция. Данный вид миграции представляет собой не контролируемое государством перемещение групп легальных и нелегальных мигрантов, целью которых является нелегальная, незаконная, преступная экономическая деятельность, контрабанда, совершение иных корыстных и насильственных преступлений. В криминологии в целом утвердилось мнение о том, что криминальная миграция является разновидностью временной миграции <19>. ——————————— <19> См.: Российская криминологическая энциклопедия. М., 2000. С. 345.

Криминальный иммигрант — это гражданин, поселяющийся на территории другого государства со сменой постоянного места жительства навсегда или на длительный срок с целью осуществления преступной деятельности. Следует отметить, что определение криминального иммигранта, данное выше, характеризует классического представителя криминальной миграции, но не объединяет все категории граждан, занимающихся преступной деятельностью на территории другого государства. Данное определение следует рассматривать в узком смысле. Не стоит не учитывать тот факт, что не все граждане, прибывающие в другое государство, преследуют изначально цель — осуществление преступной деятельности, но в последующем такая цель может возникнуть. Итак, к определению понятия «миграция населения» существуют различные подходы, но объединяющими признаками таких подходов являются территориальное перемещение граждан и смена места жительства, связанного с этими перемещениями. По нашему мнению, понятие «незаконная миграция» тождественно понятию «нелегальная миграция», но отличается по своим признакам от криминальной миграции. Незаконная миграция является составляющей миграции населения и определяется как такая форма не вынужденного в соответствии с нормами международного права территориального перемещения населения, совершаемого в нарушение норм международного и (или) внутригосударственного права соответствующих стран, которые устанавливают порядок въезда и выезда из соответствующих стран, пребывания (проживания) на их территории либо транзитного проезда через их территорию. В связи с тем что понятие «незаконный мигрант» определяется национальным законодательством, выделяются различные категории данного определения. Незаконная миграция порождает множество негативных последствий для страны, а значит, необходимо противодействовать ей. Сложность исследования явления незаконной миграции определяется отсутствием полной и всесторонней информации о природе и масштабности этого явления, недостаточностью статистической базы. Миграция населения — один из самых многоплановых аспектов современной жизни. Она связана практически со всеми сторонами жизни общества. В настоящее время во всем мире развитие миграции идет неравномерно и противоречиво. Стоит отметить, что ошибки в процессах управления миграцией влекут значительный размах ее незаконной составляющей.

——————————————————————