Выявление и раскрытие преступлений оперативными уполномоченными ОБЭП МВД России
(Дашков А. Р.) («Российский следователь», 2006, N 10)
ВЫЯВЛЕНИЕ И РАСКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОПЕРАТИВНЫМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ОБЭП МВД РОССИИ
А. Р. ДАШКОВ
Дашков А. Р., дознаватель отделения дознания ЛОВД станции Москва-Белорусская, лейтенант милиции.
В выявлении и раскрытии преступлений экономической направленности значительное, если не определяющее, место принадлежит оперативным уполномоченным управлений (отделов) БЭП МВД Российской Федерации. От того, насколько грамотно и эффективно они осуществляют свою профессиональную деятельность, зависит реальная защищенность объектов экономической безопасности и состояние государственно-правовой политики Российской Федерации в области борьбы с преступностью в целом. Сказанное предполагает интенсивный поиск проблем, нуждающихся в серьезной научной проработке в интересах функционирования рассматриваемых подразделений. В их числе и прежде всего, на взгляд автора настоящей публикации, следует выделить научное объяснение терминов «выявление» и «раскрытие» преступлений, поскольку как в теории оперативно-розыскной деятельности, так и в теории уголовно-процессуального права однозначного подхода к этому вопросу пока еще не сформировалось. И это несмотря на то, что оба рассматриваемых термина активно используются в научном обиходе не только у начинающих ученых, но и у признанных авторитетов права. Среди основополагающих задач ОРД ст. 2 Федерального закона об ОРД выделяет выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. Словарь русского языка С. И. Ожегова термин «выявить» определяет следующим образом: сделать явным, обнаружить, вскрыть <1>. ——————————— <1> Ожегов С. И. Словарь русского языка. Около 57000 слов. Изд. 16-е, исправленное / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1984. С. 107.
В приложении к рассматриваемому нами вопросу ученые-юристы обычно используют следующие морфологические конструкции: «выявить признаки преступления» и «выявить преступление». В первом случае, надо полагать, подразумеваются такие ситуации, когда оперативный уполномоченный ОБЭП из официальных либо негласных источников информации в письменной или вербальной форме получает сведения о предположительно криминальном событии (например, о признаках хищения). Впоследствии они могут подтвердиться (в том числе частично) либо нет. Во втором случае речь идет о выявлении (обнаружении) деяния, не оставляющего сомнений в его правовой природе (например, изъятие поддельной долларовой купюры служителем банка). И в том и в другом случае лицо, совершившее преступление, изначально (в большинстве типичных ситуаций) предполагается неизвестным. В теории уголовно-процессуального права, равно как и в теории ОРД, используется и термин «раскрытие преступления», который многими учеными рассматривается в качестве междисциплинарного, то есть используемого как в теории уголовно-процессуального права и криминалистике, так и в теории ОРД. Термин «раскрыть», упоминавшийся уже нами по тексту, Словарь русского языка трактует следующим образом: 1) открыть широко, до предела раздвинув что-нибудь; 2) обнаружить, сделать известным, объяснить (в том числе подробности преступления) <2>. ——————————— <2> Ожегов С. И. Словарь… С. 572.
Краткая сыскная энциклопедия определяет раскрытие преступления как деятельность уполномоченного на то законом субъекта (следователя, оперативника и др.), направленную на получение данных, позволяющих выдвинуть обоснованную версию о совершении конкретного преступления определенным человеком, после того как все иные исключающие ее версии будут проверены и отвергнуты <3>. ——————————— <3> Краткая сыскная энциклопедия: Деятельность оперативно-розыскная, контрразведывательная, частная сыскная (детективная) / Авт.-сост. А. Ю. Шумилов. М.: Изд-во Шумилова И. И., 2000. С. 144.
Специалисты по теории ОРД, уголовно-процессуального права и криминалистики, говоря о раскрытии преступления, как правило, подразумевают: а) факт выявления (обнаружения) совершенного в прошлом или в настоящем преступления и б) установление (в пределах розыскного доказывания) лица, его совершившего. Однако правовая оценка такой ситуации, понимаемая в прикладном аспекте, весьма неоднозначна. Так, в науке уголовно-процессуального права длительное время считалось, что преступление следует относить к числу раскрытых в случае выполнения следователем процессуального акта привлечения в качестве обвиняемого. Данное процессуальное действие сопровождалось выставлением учетной карточки по форме 2 на лицо, совершившее преступление. В настоящее же время тенденции развития уголовно-процессуальной науки и практики сводятся к тому, чтобы преступление относить к числу раскрытых с момента вступления в законную силу в отношении конкретного подсудимого обвинительного приговора суда. Такого же взгляда придерживаются и теоретики оперативно-розыскного права. Они констатируют, что раскрытие преступлений представляет собой длящийся процесс от выявления самого факта совершенного преступления либо действий по уже известному (зарегистрированному) преступлению, но совершенному в условиях неочевидности, когда предстоит установить лицо, его совершившее, и до момента судебного решения по делу <4>. Несложно заметить, что в подобном подходе понятие «раскрытие преступлений» не то чтобы отождествляется с понятиями «расследование преступлений» и «судебное разбирательство уголовного дела», но в значительной степени поглощается ими. ——————————— <4> Теория оперативно-розыскной деятельности: Учебник / Под ред. К. К. Горяинова, В. С. Овчинского, Г. К. Синилова. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 22.
Представляется, что науки уголовно-правового блока (уголовно-процессуальное право, оперативно-розыскная деятельность и криминалистика) должны стремиться к унификации используемых терминов, в том числе и тех, которые упомянуты в настоящей статье. Автор публикации предлагает следующую дефиницию рассматриваемых терминов: — выявление признаков преступления — обнаружение должностным лицом органа уголовной юстиции первичной информации о предполагаемом преступлении; — выявление преступления — обнаружение должностным лицом органа уголовной юстиции первичной информации о преступлении, совершенном в условиях неочевидности (в том числе латентном); — раскрытие преступления — обнаружение должностным лицом органа уголовной юстиции подтвержденной на оперативном уровне первичной информации о преступлении и лице, его совершившем.
Список использованной литературы:
1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. Около 57000 слов. Изд. 16-е, исправленное / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1984. С. 107. 2. Ожегов С. И. Словарь… С. 572. 3. Краткая сыскная энциклопедия: Деятельность оперативно-розыскная, контрразведывательная, частная сыскная (детективная) / Авт.-сост. А. Ю. Шумилов. М.: Изд-во Шумилова И. И., 2000. С. 144. 4. Теория оперативно-розыскной деятельности: Учебник / Под ред. К. К. Горяинова, В. С. Овчинского, Г. К. Синилова. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 22.
——————————————————————