Предупреждение преступности: преступник и жертва

(Орлов В. В.)

(«Адвокатская практика», 2006, N 6)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ: ПРЕСТУПНИК И ЖЕРТВА

В. В. ОРЛОВ

Орлов В. В., начальник кафедры государственно-правовых дисциплин ЛФ ВИ МВД России.

Одним из важнейших способов борьбы с преступностью является ее предупреждение. Еще Вольтер говорил о том, что предупреждение преступления должно быть истинным содержанием юстиции цивилизованного общества.

Важность предупреждения преступности определяется упреждающим характером профилактики, ее эффективностью и экономичностью.

Профилактику преступности можно подразделить на раннюю, связанную с пресечением преступлений и постпенитенциарную. Ранняя направлена на те условия, которые связаны с ситуацией совершения преступления, на воздействие по формированию личности, исключающее или сдерживающее ее криминогенность либо виктимность, на пресечение правонарушений и аморального поведения. Здесь мелкие, бытовые конфликты должны пресекаться мерами профилактики со стороны общественности. Если эти конфликты перерастают в правонарушения, начинают действовать органы внутренних дел, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних.

Пресечение преступлений начинается на стадиях приготовления и ведется на стадиях совершения преступления до наступления общественно опасных последствий.

Постпенитенциарная профилактика направлена на недопущение рецидива преступлений со стороны лиц, отбывших наказание, осужденных условно, лиц, которым уголовное наказание заменено мерами уголовно-правового характера, или лиц, которые были освобождены от уголовной ответственности.

По уровню профилактику следует подразделять на общую, видовую или специальную и индивидуальную.

Мы коснемся прежде всего индивидуальной профилактики, которая имеет своим адресатом конкретных лиц. Чаще всего она проводится в раннем и постпенитенциарном режимах.

Если индивидуальная профилактика проводится в отношении лица, которое совершило преступление, то здесь следует отметить то, что на профилактические учеты должны ставиться лишь правонарушители в строгом соответствии с нормативными предписаниями милиции о том, за какие правонарушения виновные ставятся на учет, когда снимаются с учета, какова процедура индивидуально-профилактического воздействия, какие взыскания можно наложить за нарушения правил поведения профилактируемыми.

Особое место, на наш взгляд, принадлежит профилактической работе с лицами, которые могут стать потенциальными жертвами преступления.

С учетом психологических особенностей личности жертв можно провести следующую их классификацию.

1. Агрессивные жертвы — к этой группе можно отнести лиц, которые сами совершают нападения различного плана (корыстные посягательства, сексуальные, против жизни и здоровья, хулиганство, оскорбление и т. п.), вызывая отпор или провоцируя другое лицо на причинение им вреда. Такие жертвы относятся к лицам с асоциальной направленностью личности, как правило, сами являются инициаторами конфликтных ситуаций, в результате чего и становятся жертвами.

2. Активные жертвы — такого рода лица встречаются достаточно редко. К ним можно отнести лиц с суицидными попытками или демонстративным самопричинением вреда. Это лица с неустойчивой психикой, с тяжелыми конфликтами, отчужденностью в семье, фрустрацией личности.

3. Инициативные жертвы — разумеется, могут встречаться и такие. Здесь лицо встает на защиту товарищей или знакомых от нападений, гораздо реже — защищает незнакомых, интересы общества и государства. Жертва подобного плана имеет позитивные характеристики личности.

4. Пассивные жертвы — к этой группе можно отнести малолетних, женщин, инвалидов, престарелых, которые в силу возраста, физически беспомощного состояния, трусости не способны оказывать в сложившейся ситуации активное сопротивление нападающему и становятся жертвами преступления.

5. Некритичные жертвы — к ним можно отнести лиц, которые в силу возраста и психических особенностей не умеют правильно оценить жизненные различные ситуации. При этом могут сказываться как положительные (щедрость, доброта, отзывчивость), так и отрицательные (корыстолюбие, алчность) направления личности. Это используется преступниками и ведет к виктимизации подобных лиц.

6. Нейтральные жертвы — к ним можно отнести всех лиц, поведение которых не дает никакого повода для совершения преступления, кроме возраста и возможности более легкого совершения преступления.

С учетом особенностей индивидуальных черт жертв, отнесенных к различным классификационным группам, можно строить виктимологическую профилактику поведения жертв. Сюда мы включаем меры защиты, профилактики, воспитания и репрессии.

В свете виктимологических аспектов личности жертв должна проводиться и виктимологическая профилактика с учетом типологии потерпевших.

К примеру, в отношении агрессивных потенциальных жертв необходимо оказывать воздействие, направленное на изменение отрицательного поведения профилактируемого, разъясняя ему повышенную вероятность получения им самим вреда здоровью либо, применяя к такому лицу меры административного или уголовного воздействия за агрессивные выпады, вовремя убирая его из общественных мест, пресекая попытки агрессивного поведения с его стороны.

На активных потенциальных жертв следует влиять путем энергичного воздействия на микросреду, создавая благоприятные условия жизни как в бытовом, так и в моральном плане для них.

Инициативных потенциальных жертв следует обучать приемам самозащиты, навыкам поведения в криминогенной ситуации, формировать у них предусмотрительность, умение просчитывать ситуацию, выбирать правильное поведение.

Защита пассивных потенциальных жертв должна проводиться в соответствии с предлагаемым преступлением, жертвой которого они могут стать.

Некритичных потенциальных жертв надо учить умению разбираться в ситуации, предусматривать возможные последствия своих необдуманных действий. Надо информировать о способах и приемах мошенничества, убеждать следить за своим здоровьем.

По отношению к нейтральным потенциальным жертвам необходимо применить меры предупреждения, носящие общий характер, направленные на предупреждение преступности и отдельных ее видов, улучшение криминальной обстановки в стране и ее регионах, обеспечение охраны правопорядка в общественных местах.

Подводя итог сказанному, отметим, что снижение уровня преступности зависит во многом от профилактической работы, проводимой не только в отношении лиц, склонных к совершению противоправных деяний, но в отношении лиц, которые могут стать жертвой преступного посягательства.

——————————————————————