Из практики прокурорского надзора по гражданским делам

(Редакционный материал)

(«Законность», 2007, N 1)

ИЗ ПРАКТИКИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Отказ в принятии искового заявления прокурора признан необоснованным.

Прокурор Иркутского района Иркутской области обратился с исковым заявлением в Иркутский районный суд Иркутской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к МУ Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних детей д. Кыцигировка о возложении обязанностей по устранению решеток на окнах здания.

Определением Иркутского районного суда от 14 сентября 2005 г. в принятии искового заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 7 октября 2005 г. указанное Определение оставлено без изменения.

Определением судьи Иркутского областного суда от 17 ноября 2005 г. в истребовании дела отказано. Председатель Иркутского областного суда согласился с судебными постановлениями. Не согласившись с судебными постановлениями, принятыми по делу, заместитель Генерального прокурора РФ принес представление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ об их пересмотре по следующим основаниям.

В силу ст. 1 Закона о прокуратуре прокуратура РФ — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Надзор за соблюдением конституционных прав несовершеннолетних — одна из составляющих частей деятельности органов прокуратуры.

Согласно п. 3 ст. 35 Закона прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц.

Из направленных в суд материалов видно, что прокуратурой Иркутского района Иркутской области была проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, в ходе которой установлены нарушения требований пожарной безопасности в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей д. Кыцигировка. В частности, окна в кабинете бухгалтерии и швейного класса центра закрыты глухими металлическими решетками, что запрещено Правилами пожарной безопасности в РФ, утвержденными Приказом МЧС от 18 июня 2003 г. Глухие металлические решетки на окнах здания — препятствие для свободного выхода воспитанников детского учреждения из него в случае возникновения пожароопасной ситуации, что может создать угрозу жизни и здоровью детей.

Ненадлежащий контроль за исполнением требований законодательства о пожарной безопасности со стороны органов государственного пожарного надзора и непринятие соответствующих мер воздействия к руководству центра — основание для прокурорского реагирования и обращения в суд. Безответственное отношение к вопросам обеспечения пожарной безопасности в детских учреждениях уже привело к человеческим жертвам в Приморском крае, Республике Дагестан, Республике Саха (Якутия).

Следовательно, направляя в суд заявление в защиту гарантированных Конституцией прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних детей, прокурор Иркутского района Иркутской области действовал в рамках полномочий, закрепленных ст. 45 ГПК.

Кроме того, положения нормативных актов, на которые ссылается суд, не наделяют органы государственного пожарного надзора правом обращаться в суд с требованиями об устранении нарушений правил пожарной безопасности.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 24 августа 2006 г. материал по заявлению прокурора Иркутской области передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — президиум Иркутского областного суда.

Его Постановлением от 9 октября 2006 г. представление заместителя Генерального прокурора РФ по этому дело удовлетворено. Принятые по делу судебные постановления отменены. Заявление прокурора направлено в суд первой инстанции для решения вопроса о его принятии в порядке ст. ст. 131, 136 ГПК.

——————————————————————