Принципы и формы организации труда осужденных к лишению свободы
(Жумабаев К. А.)
(«Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2009, N 1)
ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
К. А. ЖУМАБАЕВ
Жумабаев К. А., преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин и социальной работы, майор юстиции.
Труд осужденных организуется в соответствии с определенными принципами, содержание которых определяется, во-первых, характером труда общественного производства и, во-вторых, его особыми целями в исправительных учреждениях.
Принципы организации труда осужденных могут быть общими (т. е. характерными для любого общественно полезного труда в обществе) и специфическими (т. е. характерными только для труда осужденных). Общими принципами организации труда являются законность, целесообразность, гуманность и индивидуализация труда. Специфические принципы: обязательность труда, право осужденных на получение работы, оплата их труда в соответствии с его количеством и качеством, обязанность соблюдать дисциплину труда, охрана безопасности и связь труда с профессионально-техническим обучением.
Принцип обязательности труда и право осужденных на получение работы означают, что каждый осужденный обязан трудиться по назначению администрации исправительного учреждения, а администрация должна обеспечить их работой. Для обеспечения осужденных работой в исправительных учреждениях организуется собственное промышленное или сельскохозяйственное производство либо они используются для работы на иных предприятиях. Реализация обязательности труда достигается материальным стимулированием, системой мер поощрения за добросовестный труд, а также мерами принуждения в отношении лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда и нарушающих трудовую дисциплину.
Осужденные обязаны соблюдать трудовую дисциплину, т. е. соблюдать режим рабочего времени, добросовестно работать, соблюдать правила техники безопасности и т. п. Нарушение трудовой дисциплины влечет применение мер дисциплинарной ответственности.
Безопасность труда осужденных охраняется в соответствии с общим законодательством о труде, без каких-либо исключений.
Сочетание труда осужденных с их профессионально-техническим обучением необходимо не только для повышения производительности такого труда, но и для достижения целей наказания, в частности предупреждения совершения новых преступлений. Приобретение специальности лицами, ранее ее не имевшими, повышение квалификации или овладение новой специальностью имеют большое значение для подготовки осужденных к честной трудовой жизни на свободе, для предупреждения рецидива. Приобретение специальности или повышение квалификации также имеют большое воспитательное значение.
Принцип законности в организации труда осужденных означает, что они как участники трудового процесса являются субъектами правовых отношений, регулируемых нормами трудового права. Требования этих норм должны неуклонно соблюдаться как осужденными, так и администрацией исправительных учреждений. Соблюдение принципа законности в организации труда осужденных обеспечивается мерами принуждения в отношении лиц, уклоняющихся от участия в труде или нарушающих трудовую дисциплину, и системой контроля (ведомственный, прокурорский, общественный) за законностью действий администрации исправительных учреждений.
Принцип гуманности в организации труда осужденных выражается в том, что достигаемые при его помощи цели обеспечивают безопасность общества от новых преступлений, с одной стороны, а с другой — приводят к ресоциализации самих осужденных. Гуманность проявляется также в охране трудовых прав осужденных, в охране труда женщин, кормящих матерей и т. д. В труде осужденных отсутствуют элементы физического мучения и унижения человеческого достоинства.
Характер труда лиц, лишенных свободы, зависит от вида исправительного учреждения. В этом находит выражение принцип индивидуализации труда. Чем строже режим исправительного учреждения, тем уже круг работ, к которым может быть привлечен осужденный, тем суровее условия его труда. Так, в колонии-поселении осужденный с разрешения администрации может трудиться за пределами колонии, т. е. в определенных пределах сам выбирает себе работу, напротив, осужденные, находящиеся в колониях особого режима, используются преимущественно на тяжелых физических работах.
Основы уголовно-исполнительного законодательства (ст. 103) устанавливают, что все осужденные к лишению свободы привлекаются к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности и, по возможности, по специальности.
Прибывающие в колонию осужденные проходят медицинскую и квалификационную комиссии. Медицинская комиссия определяет степень трудоспособности осужденных, которые могут быть признаны годными к любому труду, ограниченно годными (инвалиды третьей группы) или нетрудоспособными (инвалиды первой и второй групп). Инвалиды первой и второй групп освобождаются от обязательного привлечения к труду: они могут работать с разрешения врача. В этом случае они (так же как и инвалиды третьей группы) привлекаются к легким работам, например к работе по самообслуживанию или к работам в специализированных мастерских.
Производственный труд осужденных организуется в республиканских государственных предприятиях «Енбек» (собственное производство) или на предприятиях иных форм собственности (индивидуальные, товарищества и т. д.).
При организации труда осужденных с частными предприятиями администрация колонии заключает договор с администрацией соответствующего предприятия. Администрация колонии обязуется обеспечить предприятие установленным в договоре количеством рабочих, поддерживать дисциплину и порядок на производстве и т. п. Администрация предприятия, в свою очередь, должна обеспечить осужденных работой, предоставить необходимое оборудование, материалы, осуществлять техническое руководство, обеспечить безопасность труда и т. п.
В каждой исправительной колонии труд осужденных организуется в специально оборудованных промышленных зонах с соблюдением требований изоляции и охраны. В этих зонах кроме лиц, лишенных свободы, могут находиться представители администрации, инженерно-технический персонал, непосредственно занятый организацией трудового процесса, и, если это вызывается производственной необходимостью, вольнонаемные рабочие. Количество вольнонаемного состава, занятого на производстве, не должно превышать более 15% от всего рабочего персонала.
Как правило, промышленные зоны размещены вблизи от жилых зон. Если промышленная зона находится далее чем в 3 км от жилой зоны, осужденные должны доставляться туда в специально оборудованном транспорте.
При организации труда лиц, лишенных свободы, реализуется требование пенитенциарной педагогики воспитывать людей в коллективе, для коллектива и при помощи коллектива. В трудовом коллективе умножается воспитательная роль труда. Участие в коллективном труде ставит трудовой успех каждого человека в зависимость от трудовой деятельности других членов коллектива. Это порождает взаимную требовательность, умение подчиняться требованиям коллектива, воспитывает уважение к своему делу и труду товарищей по работе.
Первичным производственным коллективом в исправительных учреждениях, объединяющим осужденных, является бригада. Как правило, бригады комплектуются из осужденных одной профессии, в ряде случаев создаются комплексные бригады. Бригада обычно работает на одном производственном объекте, лица, входящие в бригаду, проживают в одной жилой секции. Важное условие нормальной деятельности бригады заключается в стабильности ее состава.
Производственная бригада имеет задачи: бороться за выполнение и перевыполнение производственных заданий, участвовать в соревновании за звание коллектива высокопроизводительного труда и примерного поведения; воспитывать у осужденных бережное отношение к государственной собственности, добиваться экономного расходования сырья, материалов и электроэнергии; развивать рационализаторскую и изобретательскую работу; добиваться активного участия всех членов бригады в работе самодеятельных организаций осужденных; поддерживать образцовый порядок в помещениях; вести решительную борьбу против лиц, уклоняющихся от работы и нарушающих установленный режим.
Бригаду возглавляет бригадир, который назначается приказом начальника колонии из числа лиц, твердо вставших на путь исправления. Бригадир должен обладать организаторскими способностям и необходимыми производственными знаниями, пользоваться авторитетом среди членов бригады. Назначению бригадиром должно предшествовать изучение администрацией колонии предполагаемой кандидатуры и, как правило, ее обсуждение на совете отряда.
Бригадир не только руководит производственной деятельностью бригады, но и несет ответственность за состояние дисциплины в бригаде. Бригадир, в частности, обязан вести учет выхода осужденных на работу; проверять правильность заполнения нарядов, начисления заработной платы; не допускать простоев в работе, оказывать помощь отстающим, следить за соблюдением техники безопасности; проявлять заботу о членах бригады; обеспечивать надлежащий порядок в бригаде.
Бригадир непосредственно подчиняется начальнику отряда. Несколько бригад образуют отряд, являющийся основным структурным подразделением колонии.
В настоящее время многие промышленные предприятия, функционирующие на территории исправительных колоний, не имеют современного оборудования и не все осужденные заняты квалифицированным трудом. В некоторых колониях они заняты склеиванием коробок, сколачиванием ящиков и т. п. работой, не требующей коллективных усилий, не дающей необходимой специальности, и, следовательно, отсутствие трудовой занятости способно еще более усугубить социальную напряженность среди осужденных, снижение воспитательного эффекта в исправлении каждого заключенного.
——————————————————————