К вопросу о роли труда в процессе исправления осужденных

(Лопина М. В.)

(«Общество и право», 2010, N 5)

К ВОПРОСУ О РОЛИ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

М. В. ЛОПИНА

Лопина Мария Владимировна, начальник кабинета специальных дисциплин Воронежского института ФСИН России.

В статье исследуются особенности государственной политики в области исполнения наказания в условиях экономического кризиса, раскрывается содержание основного средства исправления осужденных — общественно полезный труд.

Ключевые слова: общественно полезный труд, осужденный, экономический кризис.

The article investigates the characteristics of state policy in the execution of punishment in the context of the economic crisis, the interpretation of the basic means of convicted persons reformation — socially useful work.

Key words: socially useful work, convicted, the economic crisis.

В соответствии со ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации [1] исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

В настоящее время процесс исправления осужденных ориентирован на реальную действительность, в которой он осуществляется (прежде всего, в условиях исполнения наказания, применения кары). Поэтому конечный результат исправления определяется так: формирование у осужденных правопослушного поведения, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития. Тем не менее речь идет здесь не только о «юридическом» исправлении (осужденный не совершит нового преступления), но и о более сложном явлении — нравственном исправлении, когда ценности человеческого общежития осужденный соблюдает глубоко осознанно, а не из-за боязни нового наказания.

Труд осужденных законодатель относит к числу основных средств исправления осужденных, которые закреплены в части 2 ст. 9 УИК РФ. Его цель — утвердить каждого осужденного в сознании того, что человек не может жить без труда. И в прежние времена, и в настоящее время труд, особенно производительный, оказывал на осужденных большое воспитательное воздействие [2].

Исторический опыт работы с осужденными в местах лишения свободы не оставляет сомнения в том, что производительный труд эффективен как средство исправления осужденных. На данное обстоятельство указывали многие известные пенитенциаристы, посвятившие свою жизнь науке и практике оказания реальной помощи лицам, совершившим преступление, в раскаянии. Так, например, известный русский пенитенциарист С. В. Познышев писал: «Хорошая организация труда в пенитенциарных учреждениях составляет одно из первых условий правильной постановки пенитенциарного дела. Праздность вообще развращает человека, а при особых условиях, в которых живут заключенные, она особенно вредна. Сознание человека, что он честно работает, поднимает его в собственных глазах, оказывает на него облагораживающее влияние» [3].

В соответствии с ч. 2 ст. 9 УИК РФ основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Общественно полезный труд в силу своих исключительных возможностей выступает важнейшим средством исправления осужденных. В свое время труд в соответствующих законах нашей страны признавался основой всего процесса исправления и перевоспитания осужденных. Сейчас в политике и законодательстве акцент смещен с трудового на уголовно-исполнительный. Тем не менее труд продолжает играть важную роль при исполнении многих видов наказаний, таких как обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы.

Жизнь в местах лишения свободы неотделима от жизни общества, и, безусловно, любые изменения, происходящие в стране, будут накладывать свой отпечаток и на уголовно-исполнительную систему. Так, если страна переживает экономический кризис, это наихудшим образом сказывается в том числе и на социально-бытовых условиях осужденных, уровне и качестве их жизни.

Противоречия между экономическими потребностями и возможностями общества, социальных групп и индивидуумов, поляризация населения по уровню доходов, безработица, инфляция, ошибки в стратегии проведения экономических реформ, спад производства, массовые неплатежи, ограниченность экономических ресурсов, более высокий уровень доходности преступной экономической деятельности по сравнению с уровнем доходности легальной деятельности — все это является последствиями экономического кризиса 2008 года [4].

Кризисное состояние экономики оказало негативное воздействие и на уголовно-исполнительную систему. В особенности на организацию труда лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание.

Так, сокращение финансирования привело к тому, что средства предприятий учреждений, исполняющих уголовное наказание, ранее расходовавшиеся на модернизацию собственного производства, были вынужденно расходованы на нужды обеспечения осужденных необходимым питанием, одеждой и т. д., следствием чего стал износ, обветшание основных и оборотных фондов многих предприятий исправительных учреждений. Кроме того, в результате сокращения объемов промышленного производства и роста безработицы резко снизилась заинтересованность хозяйствующих субъектов в использовании труда осужденных (в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских учреждений, исполняющих наказания, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы, на объектах организаций любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их, по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов).

Такое положение повлекло свертывание многих видов производственной деятельности. Наши исследования показали, что в ИК-4 была остановлена лесозаготовительная деятельность, которая являлась основной, ЛИУ-5 закрыл цех металлообработки и мебельный цех, СИЗО-1 сократил производство автомобильных прицепов, объем которых снизился на 34%. Перечисленные обстоятельства привели к тому, что уровень занятости осужденных в исправительных учреждениях резко сократился. Кроме того, осталась невысокая доля осужденных, выводимых на оплачиваемые работы. При этом размер среднего заработка осужденных является низким и составляет в среднем 41 руб. 47 коп. в месяц.

Поскольку средства, заработанные в период отбывания наказания, являются основным источником приобретения осужденными продуктов питания, предметов первой необходимости, недостаточное количество оплачиваемых рабочих мест лишает их возможности самостоятельно удовлетворять потребности, в том числе и физиологические, что является фактором, способствующим социальной напряженности в местах лишения свободы.

Высокий уровень безработицы среди лиц, отбывающих уголовное наказание (по нашим исследованиям безработным является каждый шестой), осложняет криминогенную обстановку, снижает эффективность воспитательного воздействия, т. к. незанятость осужденных, безделье дает им возможность заниматься запрещенной деятельностью (употреблять спиртное, играть в азартные игры, захватывать заложников с целью вырваться на свободу и т. п.).

Недостаточное финансирование потребностей уголовно-исполнительной системы обусловливает ухудшение условий содержания осужденных, нарушение норм их материального и санитарно-медицинского обслуживания, что в свою очередь провоцирует социальный взрыв [4].

Экономический кризис 2008 г. привел к свертыванию основного средства исправления осужденных — общественно полезного труда, нарастанию криминогенной обстановки внутри учреждений.

Для решения выявленных проблем полагаем необходимым:

во-первых, глубокое системное изучение состояния исправительного и воспитательного воздействия на осужденных; выработку на этой основе антикризисных мер в пенитенциарной системе, включая возможности дополнительного финансирования;

во-вторых, предлагается уточнить некоторые положения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства с целью устранения противоречий и неточностей, касающихся исправления и перевоспитания осужденных, так, например, основной проблемой в сфере регулирования труда осужденных является то, что нормы национального уголовного законодательства не содержат в качестве одного из карательных элементов лишения свободы возможность привлечения осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, к труду, поскольку ст. 56 УК РФ не говорит о лишении свободы с обязательным привлечением к труду, следовательно, труд осужденных к лишению свободы — их право, а не обязанность [5].

Литература

1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 13.01.1997. N 2. Ст. 198.

2. Губенко А. Регулирование труда осужденных к лишению свободы // Законность. 2005. N 11.

3. Познышев С. В. Основы пенитенциарной науки. М., 1923. С. 260.

4. Курганов С. И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологические аспекты. М.: Велби; Проспект, 2008.

5. Пенитенциарная преступность: сущность и актуальные проблемы предупреждения / Под общ. ред. Ю. И. Калинина. Владимир, 2005. С. 145 — 146.

——————————————————————