Сегодня уволили, завтра приняли

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 28)

СЕГОДНЯ УВОЛИЛИ, ЗАВТРА ПРИНЯЛИ

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Как произвести запись в трудовую книжку, если у одного и того же работодателя с работником прекращен бессрочный трудовой договор по соглашению сторон, а со следующего дня после фактического увольнения подписан срочный трудовой договор?

Т. Купцова, г. Москва

Записи вносятся в обычном порядке.

То есть вначале производится запись об основании и причине прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации и со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт статьи ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).

При прекращении трудового договора по соглашению сторон в трудовой книжке делается ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Затем вносится запись о приеме на работу согласно п. 3.1 названной Инструкции: наименование организации в виде заголовка, ниже запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии и квалификации.

Обращаем ваше внимание, что для заключения срочного трудового договора требуются основания, прописанные в ТК РФ. Статья 59 ТК РФ содержит две группы таких оснований.

Первая приведена в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Она включает в себя случаи, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; выполнение сезонных работ; работа за границей; стажировка или профессиональное обучение работника; альтернативная гражданская служба и др.).

Ко второй группе оснований (ч. 2 ст. 59 ТК РФ) относятся случаи, когда срочный трудовой договор может заключаться и без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения — по соглашению сторон.

Если между работником и работодателем возникнет спор и судом будет установлено, что трудовой договор заключен на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», во втором случае заключение с работником срочного трудового договора может быть признано правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

——————————————————————